2014

Выпуск 701 часть 3

13.10.2014

Почему Верховная Рада стала похожа на балаган? 
Как в современной Европе сажают за попытку провести референдум.
Почему русских в Европе не считают за равных?
Как МВФ умудряется грабить целые страны?
Затонувшие корабли на дне Чёрного моря — вечный памятник мужеству русского народа.
Кто и зачем переврал всю историю России.

Документальный проект Игоря Прокопенко раскрывает секреты, узнать о которых под силу только настоящим профессионалам своего дела. Исторические события, современное сверхсекретное оружие, непознанные загадки вселенной, шпионаж — все это находится в фокусе внимания авторов материалов. Герои сюжетов — военные, разведчики, участники секретных операций, политики, ученые и другие неординарные люди. Эксклюзивность материалов и авторский взгляд – главная особенность программы. Именно благодаря этому "Военная тайна" стала классическим образцом подлинной документалистики.

"Военная тайна" с Игорем Прокопенко

Программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко уже много лет остается одной из самых популярных программ на отечественном телевидении.

Зрители ценят ее за сенсационные факты и интересную подачу информации. Военных тайн с течением времени не становится меньше, иной раз они приобретают все более сложный, запутанный, зловещий характер.

Раскрыть такие секреты под силу только настоящим профессионалам своего дела.

Фото
fotolia/all over press
fotolia/all over press
fotolia/all over press
fotolia/all over press
fotolia/all over press
fotolia/all over press
fotolia/all over press
fotolia/all over press
fotolia/all over press
fotolia/all over press
fotolia/all over press
fotolia/all over press
fotolia/all over press
fotolia/all over press
Интересные факты о программе

"Военная тайна" - одна из старейших программ на РЕН ТВ. Первый выпуск вышел 6 сентября 1998 года

В 2007 г. Игорь Прокопенко за цикл передач "Военная тайна" получил премию ФСБ России за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности в номинации "Телевизионные и радиопрограммы"

Выходит серия книг "Военная тайна с Игорем Прокопенко". Уже изданы 6 книг. До конца года в серии выйдут еще 2 книги - "Вся правда об Украине" и "Пища богов"

Программа обучает приемам самообороны

"Военная тайна" знает, почему Европа ввела моду на бородатую женщину и мужчину в чулках

Игорь Прокопенко - шестикратный лауреат премии ТЭФИ

Хронометраж первых выпусков "Военной тайны" - 24 минуты, сейчас - 4 часа

Мнения экспертов

Практически все, что происходит в военном разведывательном или контрразведывательным управлении Украины, делается исключительно по распоряжению или по отмашке США. Фактически сразу после приезда Джона Бреннана и нескольких визитов представителей уже не разведки, а сухопутных войск, и командующего войсками НАТО, и некоторых офицеров началась новая фаза активизации событий.  Собственно, с этого началось наступление на Востоке Украины. 

Евгений Крутиков
политолог

Инструкторов НАТО тысячи. Прежде всего, мне приходим на ум генерал Дэвид Петреус, который хвалился тем, что обучил сотни тысяч иракских солдат. Примерно в это же время в прошлом году, когда войска ИГИЛ начали стрелять из пары "Калашниковых" по этим профессионально обученным солдатам, они просто спаслись бегством. Конечно, я преувеличиваю. Бежали не все. Офицеры ретировались на вертолетах на юг. Нельзя обучить людей убивать их братьев. Нельзя вторгаться в чужую страну и обучать людей убивать их сограждан.

Рей Макговерн
экс-аналитик ЦРУ

Когда я общался с некоторыми НАТОвскими офицерами, они вспоминали, что в период 90-х годов многие из них, которые работали в штаб-квартире Североатлантического союза, уже собирались паковать вещи. Но именно под давлением США этот блок остался. Почему? Потому что за годы Холодной войны он проявил себя как очень удобный, достаточно эффективный инструмент сохранения американского лидерства в европейских делах. И сегодня происходит ровно то же самое, что и было в годы Холодной войны. США действительно держат руку на пульсе жизнедеятельности этого блока, именно они направляют его дальнейшие шаги. 

Сергей Ермаков
начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ

Стратегия, так называемой, оппозиции, поскольку это сложно назвать оппозицией - это откровенно подрывные элементы - она заключается в том, чтобы воспользоваться внешним давлением, которое оказывается на Россию, как экономическим, так и военным, воспользоваться планированным истощением России, которое они собираются навязать войну на Украине, и внести, то есть сделать более популярными свои лозунги, обвинить во всех экономических и социальных трудностях президента Путина и добиться его свержения. Я полагаю, что все это уже очень даже не за горами, что это вопрос нескольких месяцев… уже. Все будет зависеть от, во многом, от внешней ситуации, и от тех мер, которые будет предпринимать наша власть

Игорь Стрелков
руководитель движения «Новороссия»

То, что Соединенные Штаты вторглись в Ирак, потому что у Саддама Хусейна было оружие массового уничтожения, – это абсолютная, полнейшая ложь. Дело ведь совсем не в том, что Хусейн сидел на втором по величание в мире месторождении нефти. Я вас умоляю. Хеллибартон и все остальные нефтяные компании... конечно, все дело в нефти! Свобода и демократия? Что за бессовестное вранье! Мне уже надоело слушать все это чёртово вранье. А наши дорогие и любимые свобода и демократия в Ираке… Каждый день я вижу новые цифры – 106 погибших, 78 погибших, 35 погибших, 220 погибших – во всем этом нет ничего общего со свободой и демократией. Все дело в энергоресурсе и военно-промышленном комплексе

Джеральд Селенте
политолог

Количество членов Хизб ут-Тахриир аль-Ислами составляет от пяти до восьми тысяч человек непосредственно в Крыму. Естественно сейчас, когда Крым стал частью Российской Федерации и на него распространяются законы Российской Федерации, получается, что эта организация теперь запрещенная. Кстати, пока она была не запрещенная в Крыму, она проводила не просто какие-то митинги, она проводила различного рода конференции, например, посвященные (якобы) притеснению мусульман на постсоветском пространстве. Она проводила митинги и ряд других мероприятий, направленных на вербовку людей для отправки на гражданскую войну в Сирию воевать на стороне оппозиции. 

Семен Багдасаров
директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии

Такие саммиты – это политические шоу все больше и больше. Потому что содержательные и сущностные вопросы прорабатываются накануне, прорабатываются на рабочем уровне (как у нас говорят), потом это профильными министрами парафируется и доводется до окончательного вида. Первые лица появляются только для того, чтобы формально принять какое-то решение, осветить своим присутствуем, как говориться, постоять под образами, подписать и все. 

Федор Шелов-Коведяев
руководитель исследований Российского общественно-политического центра

В США это замалчивают, что в реальности у нас была настоящая эпидемия убийств среди ветеранов предыдущих войн. Так же как сейчас идет настоящая эпидемия самоубийств среди недавно закончивших службу солдат, то есть среди людей моего поколения. 

Адам Кокеш
американский журналист

Даже если Россия не нападает на Соединенные Штаты, она все равно наносит ущерб американским интересам, поставляя некачественные моторы. Вот такая позиция, в общем-то, абсолютна не удивительна. Она является частью общего фона, и на этом фоне все позитивные моменты сотрудничества России и Соединенных Штатов, России и других западных стран, все достижение в рамках этого сотрудничества они не заметны, зато в эпицентр новостных сюжетов попадает то, что имеет скандальный характер в отношении России. А если этого скандала нет, то его можно придумать, его можно домыслить и дописать. 

Владимир Шаповалов
директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова

У нас в стране ремесленничество не очень популярно, как и оказание любого вида сервиса. У меня, например, лично нет знакомых электриков, столяров, токарей. Хотя вы, наверное, удивитесь, но средняя зарплата токаря в два с половиной раза выше, чем средняя зарплата бухгалтера. Вопрос: почему у нас бухгалтеров намного больше, чем токарей?  У нас много дилетантов –да! Но кто-то же этим дилетантам платит заплату, как-то эти дилетанты существуют. Значит есть компании, которые как-то удовлетворены тем качеством работы, которые данные люди приносят. Кто-то оплачивает сервис, оплачивает эти продукты. А кто-то, кроме нас с вами, их оплачивает? 

Алексей Горбунов
генеральный директор рекрутингового агентства LQ-TEAM

Как правило темы «русские шпионы» или «русские идут» эксплуатируются в тот период, когда часть политиков хочет привлечь к себе внимание обычно в состоянии предвыборном. И вызывать удивление это не должно, потому что «русские идут» и «Россия зовет» - это очень расхожие термины, которые раскручивать особо-то и не надо, они довольно медийные. И здесь эксплуатируются стандартные европейские и американские стереотипы о том, что Россия изначально представляет из себя империю зла, в данном случае – спящую империю зла. 

Алексей Мухин
генеральный директор Центра политической информации

В Москве, где порядка 30%-40% выпускников, которых мы видим в послание десять лет, можно честно считать, что стоимость тех дипломов, которая ими получена, равна примерно стоимость той бумаги, на которой они напечатаны.  То есть студенты не посещают тех занятий и не получают тех знаний, которое даже оплачено государством. 

Алексей Горбунов
генеральный директор рекрутингового агентства LQ-TEAM

В целом, в западном общественном мнении очень активно насаждается идея того, что русские – это враги. Враги, которые опасны, которые могут прийти и захватить твой дом и лишить тебя твоего имущества, твоего бизнеса, твоей семьи. Я думаю, что эти настроения уже сродни массовому психозу. 

Владимир Шаповалов
директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова

Нельзя сказать, что американские журналисты находятся под каким - то постоянным прессингом. Скорее, в США создана атмосфера тревоги, атмосфера страха. Эта атмосфера влияет на поведение журналистов, они очень осторожно высказываются и осторожно пишут

Василий Колташов
руководитель Центра экономических иссследований

Есть большая проблема с денежным довольствием украинских военнослужащих. В России в 2008 году началась серьезная волна повышения зарплат всем силовикам. И у российского офицера зарплата могла оказаться в 5 раз больше, чем у украинского

Василий Кашин
эксперт Центра анализа стратегий

На Украине есть четкий социальный заказ, об этом сказал Ющенко: "Мы сформировали государство - будем формировать нацию". Это уже довольно скользкий момент, потому что последний, кто рискнул объявить своим лозунгом формирование нации, был Адольф Гитлер

Игорь Шумейко
филолог

"Военную тайну" сегодня трудно отделить от документального кино на нашем канале. Помните выражение "Все мы вышли из шинели Гоголя"? Так вот, про нашу команду можно сказать - Все мы вышли из шинели "Военной тайны". Вся новая документалистика, которая сегодня существует на телевидении, идёт оттуда                                                                                                                                                                    

Игорь Прокопенко
автор и ведущий программы "Военная тайна"

Хамид Карзай отказался от встречи с Бараком Обамой. Я думаю, что обещанные дивиденды от американского присутствия, наверное, обернуться негативными последствиями. Учитывая непростой афганский менталитет, я полагаю, что всё это для господина Карзая выйдет боком

Алексей Филатов
полковник ФСБ в отставке, ветеран

Стояли западные камеры и снимали взрыв. Всё было подготовлено. Снимки "пошли", прежде всего, на Запад. Это говорит о том, что здесь без американских спецслужб не обошлось. Затем было два взрыва на рынке Маркале. Они произошли в 94-ом и 95-ом году. Они были идентичны. Нужно было обвинить сербскую сторону для того, чтобы начать НАТОвские удары по сербским военным

Елена Гуськова
руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса

Мне нравится, что престиж армии и офицерской профессии возрождается. В военные ВУЗы в последние годы уверенно растет набор. И хорошие ребята приходят: глаза горят, у них есть мотивация. Простая, но емкая - Родину защищать. Стало быть, не зря мы держались в Чечне, когда от армии все отвернулись и служили одни офицеры, через сутки в наряд ходили. Считаю, свой долг выполнили

Дмитрий Полковников
капитан Гвардии, герой РФ

Мы находимся в двух шагах от новой "холодной войны". Первый шаг - принятие "закона Магнитского". Второй - развертывание системы противоракетной обороны США у самых границ России. Америка, облачившись в судейскую мантию, вознамерилась решать, что хорошо и что плохо внутри России. Юридических оснований - никаких, все определяет идеология

Стивен Коэн
профессор, историк и политолог. Крупнейший американский специалист по России

Мы постоянно анализируем события, которые происходят в последние годы в странах Арабского мира, в Афганистане, в Ираке. И видим - крупных столкновений больших людских масс, которые были во Второй мировой войне, больше не предвидится. Учитывая, что Россия обладает таким гарантом суверенитета, как ядерное оружие, для локализации конфликтов масштаба пятидневной войны с Грузией ВДВ в их нынешнем виде вполне достаточно. Верховный главнокомандующий поставил перед Вооруженными силами задачу - быть в состоянии одновременно локализовать один конфликт малой и один - средней интенсивности. Мы с этой задачей справимся

Владимир Шаманов
генерал - лейтенант, командующий ВДВ

Операцию "Длинный прыжок" по уничтожению Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране в 1943 г. готовил по приказу Гитлера его любимец - штандартенфюрер СС Отто Скорцени. Мы должны были все это расчистить. А как выхотели? Чтоб немцы одним ударом - и сразу троих лидеров? Но не получилось"длинного прыжка". Появлялось малейшее подозрение - человека временно арестовывали. Неподтверждались сомнения - после конференции отпускали. А во время конференции работали день и ночь. Однажды пришлось брать агента прямо на свадьбе - были сведения, что в покушении на "тройку" может быть замешан именно он

Геворк Вартанян
разведчик-нелегал Первого Главного управления Комитета государственной безопасности СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой СССР

Множатся свидетельства того, что в действительности мы все марсиане, что жизнь началась на Марсе и затем прибыла на Землю с камнем, упавшим с неба.

Стив Беннер
профессор, американский биохимик и астробиолог, основатель синтетической биологии
Руководитель и ведущий: Игорь Прокопенко
Линейные продюсеры: Любовь Шаркова, Иван Толмачев
Авторы: Виктория Острякова, Максим Степанов, Константин Ефремов, Олег Пособин, Дмитрий Белоусов, Юлия Озолина, Светлана Федорцова
Производство: Телеканал РЕН ТВ

"Военная тайна" с Игорем Прокопенко

2014 Выпуск 701 часть 3

Почему Верховная Рада стала похожа на балаган? 
Как в современной Европе сажают за попытку провести референдум.
Почему русских в Европе не считают за равных?
Как МВФ умудряется грабить целые страны?
Затонувшие корабли на дне Чёрного моря — вечный памятник мужеству русского народа.
Кто и зачем переврал всю историю России.

Документальный проект Игоря Прокопенко раскрывает секреты, узнать о которых под силу только настоящим профессионалам своего дела. Исторические события, современное сверхсекретное оружие, непознанные загадки вселенной, шпионаж — все это находится в фокусе внимания авторов материалов. Герои сюжетов — военные, разведчики, участники секретных операций, политики, ученые и другие неординарные люди. Эксклюзивность материалов и авторский взгляд – главная особенность программы. Именно благодаря этому "Военная тайна" стала классическим образцом подлинной документалистики.

Вверх