"Первая генетическая война"

"Первая генетическая война"

Один из самых острых вопросов XXI века — генномодифицированные продукты. Можно ли есть курицу, выращенную на ГМО-кормах? Как скажутся на нашем здоровье помидоры, стойкие к заморозкам за счёт гена камбалы? И как защитить традиционные культуры в конкуренции с гораздо более дешёвыми генно-модифицированными аналогами?

ГМО-продукты захватывают мир. Большая часть товаров на полках наших магазинов сегодня были произведены с использованием новых генетических технологий. Огромные поля генетически модифицированной кукурузы, пшеницы и овощей занимают гектары лучшей земли. А миллионы людей во всём мире страдают от неожиданных аллергических реакций на привычные продукты.

В США генномодифицированные продукты уже стали нормой. В Евросоюзе тем временем готовится законопроект, позволяющий каждой стране принимать собственное решение: выращивать ли трансгенные растения на своей территории или нет? Учёные при этом заявляют, что эффект от ГМО до конца не изучен — и следующие поколения человечества могут столкнуться с совершенно неожиданными последствиями.

Не слишком ли мы торопимся, внедряя новые технологии в одну из самых традиционных областей нашей жизни?

Смотрите ответы на все самые острые вопросы о ГМО в документальном фильме «Первая генетическая война» в пятницу, 11 декабря, в 17:00 на РЕН ТВ.

Детали/Факты

Один из самых популярных ГМО-продуктов в мире — лосось-мутант, ставший хитом продаж в США. Удивительная рыба растёт в два раза быстрее своих сородичей.

Согласно статистике сегодня больше 12 миллионов взрослых россиян — как мужчин, так и женщин — не могут иметь потомства. Связана ли эта проблема с увеличением количества потребляемых ГМО-продуктов?

Ещё одной распространённой проблемой, часто связываемой с ГМО, является ожирение. Причём не только у человека. Крысы, выращенные на трансгенных кормах, так же страдали избытком веса.

Годовой оборот самого крупного производителя ГМО-продуктов превышает 14 миллиардов долларов.

В США ГМО-культурами занято около 55 миллионов гектаров земли. В Бразилии этот показатель составляет 11,5 миллионов га. В Канаде – 6 миллионов га. В Китае – 3,5 миллиона га.

Вверх