"Периметр. Мертвая рука"

"Периметр. Мертвая рука"

«Периметр.Мертвая рука»

«Русская машина Судного дня»

Адская машина смерти, которую невозможно уничтожить. Система, которая сама может решить, запускать ли ей ядерные боеголовки. Но никто не знает,  станет ли адская машина реальностью или это только выдумка?

Её назовут «Периметр», но в мире за системой автоматического запуска ядерных ракет закрепится другое название - «Мёртвая рука». Даже сейчас таинственное оружие русских продолжает наводить страх. А все подробности об устройстве системы «Периметр» десятилетиями оставались строго охраняемой тайной. Что изменилось в ней с советских времен и на кого она нацелена теперь? И зачем она нужна сейчас?

«Периметр.Мертвая рука» в пятницу в 17:00 на РЕН ТВ.

Детали/Факты

Разработанная в СССР система Периметр, с одной стороны, снимала ответственность за возможный ядерный удар с конкретного человека на посту, а с другой гарантировала возмездие даже в случае массированного ядерного удара противника.

Впервые система «Периметр» была испытана в СССР в самый напряженный момент Холодной войны - в конце 1983 года. Но, несмотря на все старания разведки и спецслужб США, первые существенные детали о работе «Периметра» за Океаном узнали лишь много лет спустя.

В 1947 году сотрудники журнала Чикагского университета «Bulletin of Atomic Scientists» создали проект «Часы Судного Дня», оценивающий напряжённость международной обстановки и события, связанные с ядерным оружием. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.

О том, что «Периметр» полностью автономен и не нуждается в участии человека, в начале 90-х проговорились сразу несколько видных советских конструкторов и высокопоставленных военных. Один из них - Виктор Суриков - бывший руководитель НИИ Машиностроения и Института Оборонных Исследований. В 93-м году, в одном из интервью, он заявил, что полностью автоматическая версия «Мёртвой руки» точно была разработана.

Датчики системы «Периметр» были установлены по всей стране. От них непрерывно поступала самая разная информация. Например, о состоянии линий связи с вышестоящим командным пунктом, о радиационной обстановке, о зарегистрированных ядерных взрывах. Система собирала и обрабатывала гигантские объемы информации. "Мертвая рука" обладала даже способностью анализировать изменения военной и политической обстановки в мире.

Вверх