"Кровь земли"

"Кровь земли"

Нефть – мировая спекуляция века

Еще недавно эксперты заявляли, что общих запасов углеродного топлива едва ли хватит на 50 лет. Что изменилось в мире за последние два года? Почему цены на нефть стремительно падают? Неужели страны ОПЕК устраняют конкурентов – добытчиков  дешевой сланцевой нефти? Сколько на самом деле нефтедолларов в наших кошельках? Кто и зачем рушит основы мировой экономики? Хватит ли резервов пережить биржевой обвал? Сколько будет стоить рубль, после финансовой войны? Кому сейчас принадлежит нефть в разрушенных войной Ираке, Ливии, Сирии? Забудьте все, что вы знали раньше о нефти. Телеканал РЕН ТВ провел собственное расследование и расскажет, что же происходит на самом деле и что ждет нас в ближайшем будущем.

Смотрите документальный спецпроект «Кровь земли» в эту пятницу, 29 января в 17:00!

Детали/Факты

В конце 60-х гг. советские ученые проводили эксперименты по переработке нефти. Одной из целей исследований было создание продуктов питания из нефтесырья. В результате они доказали, что из нефти можно получить  безопасный для потребления белковый продукт с практическими любыми заданными свойствами по витаминам, аминокислотам, питательному составу.

Муаммар Каддафи предлагал ввести в Африке единую панафриканскую валюту наподобие Евро, только на базе ливийского динара, с жесткой привязкой к золоту. Для обеспечения Ливия готова была предоставить 143 тонны золота.  Эта идея, как известно теперь из переписки Хиллари Клинтон, опубликованной на ресурсе Wikileaks , сильно не понравилась США.

В отличие от экономистов, которые делают ставку на то, что нефть в ближайшем будущем станет не нужной, ученые обычно советуют просто оглянуться и посмотреть вокруг себя. Пластик, резина, краски, одежда, автомобили и шины сделаны с косвенным или прямым использованием нефти и газа. Без продуктов нефтепереработки невозможно представить современный дом и любой технологический прибор.

Валерий Бессель, профессор РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина: «Даже если человечество перейдет на новую энергетическую парадигму ( …) вдруг мы энергию будем добывать из других источников? Все равно нефть и газ потребуются, как продукты для газохимии, нефтехимии. Потому что без этих продуктов человечество жить не сможет».

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации: «Единственный способ поддерживать экономику на плаву, это ослабление рубля. При этом при дешевой нефти, чтобы пополнять бюджет рубль должен быть слабым, чтобы в бюджете было много рублей».

Вверх