Анонс

День, когда оборвалась жизнь и родилась легенда… 25 лет назад.

15 августа в 22:15 на РЕН ТВ премьера документального фильм «Виктор Цой: рождение легенды».

Впервые за 10 лет друзья Виктора Цоя и поклонники, ставшие знаменитыми, соберутся вместе и расскажут, как группе «Кино» удалось стать не только культурным феноменом Перестройки, но и голосом целого поколения.

В фильме зрителя ждут эксклюзивные интервью: своими воспоминаниями поделятся телеведущие Владимир Познер и Дмитрий Дибров, певица Джоанна Стингрей, музыкант и звукорежиссер Алексей Вишня, участник первого состава группы «Кино» Алексей Рыбин, бас-гитарист группы «Кино» Александр Титов, медиаменеджер Константин Эрнст, журналисты Евгений Додолев и Александр Любимов, учителя Виктора Цоя и многие другие.

В 23:00 - последний фильм Виктора Цоя «ИГЛА».
В 00:30 - последний, легендарный концерт Виктора Цоя в «Олимпийском».
В 01:30 - «АССА», главный фильм поколения 90-х.

 

Друзья и поклонники о Викторе Цое

Владимир Познер: «Музыка – это странная вещь. Вроде бы она аполитична, но та музыка, которая появилась, я имею в виду не джаз, который был полузапрещен в свое время, но именно в роке, слова имели гигантское значение.  Группа «Кино» - это что-то, чего не было раньше».

Дмитрий Дибров: «Витя – это фантастически проходимая песенная форма. К тому же, Витя был невероятно красив. «Мы ждем перемен» - слушайте, всего одна песня, а «Под небом голубым» - это для тех, кто понимает. Витя – сразу для всех: «мы ждем перемен! Восьмиклассница! Электричка несет меня туда, куда я не хочу» - это всем понятно».

Константин Эрнст: «Цой выполнял функцию русского рока, когда нужно сказать ритмично какие-то вещи, которые люди обычно не говорят друг другу. И надо выйти на фронтон и запустить точные слова, про настоящее и будущее... песня перемен... Когда во время съемок Ассы огромнейшая толпа находилась в абсолютном состоянии коматоза, когда звучали слова «перемен требуют наши сердца», он делал такие движения, которые до этого не делали».

Джоанна Стингрей: «Это был такой образ жизни, который захватывает. И мне действительно повезло, что я была там. И еще я думаю, что мне очень повезло, потому что тогда все девушки хотели быть с группой «Кино», а я была такая веселая, общительная, зажигалка. И каждый вечер, когда их куда-то зазывали, они брали меня с собой. Это было все равно, что пойти на тусовку с Бобом Диланом или Миком Джаггером. 8 самых крутых рокеров берут тебя с собой, за свой столик. Я думаю, для меня это был Джек Пот».

Александр Титов: «Виктор всегда был очень серьезной харизматической фигурой. Его образ формировался достаточно долго и перетекал из романтической в героическую фазу. Я был музыкантом группы «Кино» в конце его романтической фазы. Героическая началась как раз с моим отъездом в 1986 году. Я могу сравнить его с Высоцким: та же харизма и твердость. России в то время нужен был герой и Виктор им стал».

Алексей Рыбин: «Это огромная часть жизни – это настоящая дружба, потому что мы с Витей дружили и вообще были не разлей вода. На протяжении нескольких лет просто не расставались. Может быть, это и послужило тоже причиной разрыва, потому что очень устали друг от друга. Нельзя так тесно общаться долгое время. Но это было прекрасно».

Вверх