Эпизод

Выпуск 114 "УДачное утро" (25 октября 2014)

Сергей Хакимов –мануальный терапевт, кандидат медицинских наук. Заведует отделением вертебрологии и мануальной терапии.

Каждую пятницу, после работы его встречает жена – Татьяна,  и они вместе едут в подмосковное Пушкино, на дачу. В этом дачном посёлке на Клязьме, жили Ильф и Петров, Аркадий Гайдар. Шолохов написал здесь «Тихий Дон». Сюда приезжал отдыхать Юрий Гагарин.Хакимовы тоже буквально влюбились в это тихое и красивое место. Два года они искали способ вернуться обратно или найти в Подмосковье достойную замену.

Хакимовы приезжают на дачу не только летом, но и зимой. Кухня и комнаты, оставшиеся от прежних владельцев, конечно требуют ремонта, но крыша не протекает, горячая вода и газ есть – так что жить можно. А вот приусадебный участок был в более плачевном состоянии. И для его восстановления понадобился ни один год.

Веранда – одно из самых важных помещений в доме. Летом она становится и гостиной, и столовой.

Сейчас веранда кажется тесной и тёмной. Большие окна – чуть ли не единственное достоинство этого помещения. Задача нашего дизайнера не просто сделать веранду удобным пространством для домашних посиделок, а превратить её в предмет гордости хозяев дома.

Вход в дом Хакимовых ведёт через закрытую веранду, которую летом, наши герои используют как гостиную и столовую.

Прежние владельцы дома, которые занимались пристройкой  веранды, планировали её как холодное помещение. Здесь не предусмотрен вывод отопительных приборов, нет фундаментальной основы, а фасадные стены очень тонкие.

Утепление

Для начала – утеплим пол и стены. Для этого мы используем теплоизоляционный материал в рулонах. После вскрытия, утеплитель восстанавливается до реальных размеров.

От рулона легко отрезать кусок любого формата, подгоняя под нужный размер. Важно учитывать монтажные припуски по 5 миллиметров с каждой стороны, что бы утеплитель плотно заполнил пространство между лагами.

Теплоизоляция  легко устанавливается в каркас, без разрывов и щелей.  Благодаря своей упругости, она надёжно держится в конструкции и не выпадает.

Утеплитель строители закрывают  пароизоляционной мембраной. Она защитит материал от влаги и предотвратит появление конденсата.

После этого можно крепить внутреннюю облицовку.

Вагонка

Для того, что б утеплить стены, нам пришлось демонтировать вагонку и теперь мы возвращаем её обратно.

Автор проекта – Екатерина Попова решила сохранить в новом интерьере прежнюю отделку, но подача этих материалов будет иной. 

Переплёт рам тоже останется. А вот тусклые и мутные стёкла реставрации уже не подлежат. От них лучше избавиться. Сами рамы очищаем от старого лака и обрабатываем щели герметиком.

Мы отреставрировали дверь веранды. А дверь, ведущую в дом,  - заменили на более качественную и надежную.

Мы так же залили и выровняли пол и провели новую электропроводку. 

Дверь

Новая входная дверь, которую мы устанавливаем нашим героям, изготовлена из толстой стали повышенной прочности.

Стальной карман под замки и  усиление дверной коробки железным калёным квадратом,  обеспечивают 4ый  класс взломостойкости.

3 контура уплотнителя по периметру и негорючий утеплитель  внутри каркаса повышают звуко- и теплозащиту.

Краска

Кирпич и тёмную вагонку мы выкрасим выкрасить в более свежие и мягкие тона.

Мы используем интерьерную краску .  С помощью компьютерной колеровки дизайнер подобрала 2 необходимых нам цвета: сливочный для потолка и стен; и молочно-зелёный – для оконных рам.

Краска экологична и сертифицирована для применения в детских и лечебных учреждениях. Она образует матовое стойкое покрытие, которое не боится влаги и подходит для любых типов поверхностей.

Стёкла

У нас нет цели закрыть с помощью рисунка вид на улицу. Поэтому витраж на окнах используется лишь частично, как ненавязчивый акцент.

Объёмный рисунок на стёкла нанесён с помощью 3-Д печати. Это современная  технология, которая  имитирует настоящий витраж, но дешевле и проще в изготовлении.

Специальные краски не выцветают и не выгорают со временем. И особого ухода такой витраж не требует. Для мытья можно использовать обычное средство для мытья окон.

Фасад

Светлый фасад с яркими вставками зрительно увеличивают здание, выделяя его из всеобщего фона.

Грубая и пористая плитка, наподобие той, что положили хозяева для отмостки* дома, впитывает солнечный свет.  А гладкая – отражает.

Для облицовки лестницы, мы использовали метлахскую плитку, которая по своим свойствам не уступает керамограниту.

Крыльцо в доме очень маленькое. С помощью кованых перил мы придадим ему более респектабельный вид.

Дверь веранды открывается наружу. Чтобы не препятствовать её ходу, мы установили ограждение только с одной стороны.

Поверхность перилл обработана методом горячего цинкования и окрашена кузнечной краской. Это обеспечит изделию долговечность, сохраняя его внешний вид на долгие годы.

Напольное покрытие

К выбору напольного покрытия на веранде предъявляются повышенные требования. Оно должно быть влагостойким, выдерживать большую нагрузку и не деформироваться от перепада температур.

Поэтому дизайнер Екатерина Попова выбрала новое модульное напольное покрытие с текстурой «под дерево».

Дизайн планок WOODY из коллекции Lounge (Лаунж) сложно отличить от паркета, и в наш «природный» интерьер он ложится очень органично.

Обратите внимание на сложный, медовый цвет пола. Он достаточно светлый, что сохраняет простор в помещении; но при этом, грязь и пыль на нём не будут заметны, как и хотели наши герои. 

Стеллаж и подоконник

После утепления верады, у нас остался отступ между стеной и окном, который нужно скрыть. 

Автор проекта – Екатерина Попова, поступила хитро, соединив в одну конструкцию подоконник и встроенный стеллаж для книг.

Вся эта система сделана из искусственного акрилового камня Staron, который по своей красоте не отличающийся от природного аналога.

Изделия из акрила устойчивы к деформации и не впитывают в себя жидкость. А разводы от цветочных горшков, легко удаляется влажной губкой.

Вместо занавесок, дизайнер решила поставить сосновые ставни типа жаалюзи. Их можно перемещать вдоль окна, защищая помещение от прямых солнечный лучей. При этом часть окон всегда будет открыта в сад,  который становится естественным продолжением веранды.

Камин

Не только Лиза, но и её родители мечтают о камине. Настоящий очаг в доме установить нельзя, поскольку нет дымохода. Зато можно поставить электрический камин, который работает на воде.

Панели, имитирующие состаренную кирпичную кладку, и дрова создают реалистичную картину, поддерживая эффект реального пламени. Сам огонь – это всего лишь пар, подсвеченный галогеновыми лампами. Он не может ни обжечь, ни стать источником пожара.

Камин работает не только в режиме увлажнения помещения, но и в режиме обогрева.

Дровница

Дровница, как и перила на крыльце, сделаны из  конструкционной стали,  методом ручной кузнечной ковки.

Дрова, естественно, выполняют декоративную функцию, поскольку камин работает на воде. Они нужны, чтобы связать воедино пол и светильник, который будет очень необычным.

Диван и столик

Главное качество новой  мебели на веранде – её модульность.

Так, один четырёхместный диван легко трансформируется в два двухместных;  а столик - в пуфик, образуя при этом  дополнительное сидячее место.

Поскольку Хакимовы летом выносят мебель с веранды в сад, дизайнер проекта отказалась от кожаных и плюшевых диванов. Мебель выбиралась с поправкой на сезонность. Этот комплект сделан из алюминия и техноротанга. Изделия из такого материала можно держать на открытом воздухе круглый год. И уход за ними – минимальный - достаточно протирать влажной салфеткой или просто поливать водой из шланга.

Ковёр

В самом начале ремонта, Екатерина Попова уже объясняла выбор орнамента на ковре. Этот узор, в русском стиле, должен поддержать внешний вид дома, передавая покой и беззаботность дачной жизни.

Торшер

У нас имеется  верхнее освещение. Но для более камерной, домашней атмосферы нужен локальный источник света.   

Воздушный абажур торшера, из тонкой ткани с простеньким рисунком, так же как и ковёр,  добавляет интерьеру лёгкость и простодушную наивность.

Торшер, как и люстра, тоже существует в единичном экземпляре и сделан специально для этого проекта.

Декор

Изысканные предметы «разбавлены» яркими и простоватыми деталями. Современные элементы дополняют ретро.

Новый облик веранды, не только внутри, но и снаружи кардинально преображает унылый вид здания. Теперь это не только удобное пространство для семейных посиделок, но и самая парадная часть дома.

 

Читать полностью
Фотографии проекта
Дизайнер проекта
Екатерина Попова

Екатерина – окончила Высшую Школу Средового Дизайна МАРХИ. Более 10 лет возглавляет собственную дизайн-студию. Регулярное посещение международных дизайнерских выставок обогащают творческий багаж, позволяя создавать неповторимые, актуальные интерьеры.Основной девиз Екатерины – «Союз творчества и разума».

Оставьте свое мнение о проекте
Партнеры проекта
Строительная продукция
Фильтры для воды
Декоративные лакокрасочные покрытия
Напольные покрытия
Мебель, посуда, аксессуары
Искусственный камень
Художественная ковка и производство металлоконструкций
Метлахская плитка
Входные и межкомнатные двери
УФ печать на различных поверхностях
Элитная плетёная мебель из техноротанга

Объявления

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Вверх