Эпизод

Выпуск 110 "Чистая работа" (27 сентября 2014)

История семьи Вайнаускасов началась в 80х, когда молодой врач – Наталья и младший офицер – Владимир, начали военную службу и совместную жизнь. Бесконечные командировки и частые переезды были для них обычным делом. Каждый раз, получая новое назначение, им приходилось оставлять детей на попечении бабушки. Ведь далеко не каждое место службы было безопасным. 

После увольнения в запас Вайнаускасы купили участок земли недалеко от города Щелково и занялись его обустройством. Наталья развела декоративных кур и увлеклась садоводством.

Владимир наконец получил время на любимое хобби – рыбалку. Но самое главное – он начал строить дом, о котором они с женой мечтали более 30-ти лет.

К сожалению,  архитектурных знаний оказалось недостаточно. Строение получилось с погрешностями и недочётами. В комнатах много выступающих углов,  очень высокие подоконники и непонятные ниши. А в спальне, красивый пейзаж за окном, перекрывает балконный блок, лишая помещения уюта и эстетики.

Кочевая жизнь военных привела Вайнаускасов к спартанскому восприятию жизни, но Наталья втайне мечтает о "маленьком дворце из дачки".

По просьбе Владимира, мы решили превратить спальню в апартаменты, достойные королевы. И занялась этим  художник, дизайнер и декоратор – Татьяна Пунанс. 

 

Утеплитель 

 

Мы удалили балконный блок, и приступили к утеплению лоджии.  

Для этого мы использовали теплоизоляцию в рулонах. При стандартном шаге стропил в 60 сантиметров, упаковку разрезают на 2 части.  После вскрытия, утеплитель восстанавливается до реальных размеров.

Материал устанавливается в каркас без крепежа. Он надёжно держится в конструкции и не выпадает.

На участках, требующих усиленной защиты, применяется теплоизоляция большей толщины. От рулона можно отрезать кусок любого формата, подгоняя его под нестандартные площади.

Материал  заполняет всё пространство между стропилами без разрывов и щелей, обеспечивая надёжную защиту от холода.

Прежде чем прикрепить к конструкции внутреннюю облицовку, необходимо укрыть утеплитель  пароизоляционной мембраной. Она защитит материал от влаги и предотвратит появление конденсата.

 

Шпаклёвка

 

Следующий шаг черновых работ – выравнивание стен.

Первым делом – нанесли финишную полимерную шпаклевку. Она выровняла  ярко выраженные вмятины и трещинки, и заделала большие неровности.

Затем убрали шероховатости при помощи шлифовальной бумаги и обеспылили поверхность щеткой.

Гладкости и ровности поверхности мы достигли с помощью нанесения тонкого слоя готовой  к применению шпаклевкой. Смесь уже готова к использованию, поэтому не нужно тратить время на её приготовление.

Она легко  устраняет мелкие дефекты на предыдущем слое, например - небольшие царапины от шпателя.

 

Черновые работы

 

В комнате очень много углов и выступов. Татьяна Пунанс решила избавиться от узкой, нефункциональной  ниши на стене справа от входа. Но  добавила потолочный короб для встроенной подсветки.

Мы расширили не только вход на лоджию, но и дверной проём, подогнав его под стандартный размер.

Утеплив лоджию, мы так же перенесли на нее трубы отопления. А так же выровняли полы и провели проводку по всему помещению.

 

Вагонка и балки

 

Для стен автор проекта – Татьяна Пунанс выбрала 2 вида отделки. Первый - вагонка. Этот привычный для нас «загородный», «дачный» материал. А потолочные балки – это европейские традиции, в русских домах их не было.

Таким образом, дизайнер отвлекает внимание от недостатков помещения.

Плоский и пустой потолок подчёркивает небольшую высоту комнаты. Рельефный – скрывает. Перетекание отделки с потолка на стены, так же «смывает» геометрические границы.

 

Краска

 

Для того, что бы убрать с вагонки жёлтый налёт, Татьяна Пунанс решила выкрасить её в благородный цвет слоновой кости.

Нужного оттенка легко добиться, добавив колер в белую краску. Мы использовали акриловую  краску. Её можно применять для покраски любых поверхностей, в том числе и для дерева. Она образует стойкое покрытие, которое хорошо моется и защищает древесину от жучков и плесени. Краска экологически безопасна и сертифицирована  для применения  в детских и лечебных учреждениях.

 

Фреска

 

Но чем сложнее помещение, тем сложнее подогнать рисунок. Поэтому вместо обоев заводского производства, мы используем фреску. Фрески изготавливаются на   бесшовных полотнах под индивидуальные размены стен. Это даёт возможность заранее распланировать места стыков для оклейки ниш и уступов.

Благодаря защитному лаку,  фрески не боятся ни влажности, ни резких перепадов температуры, поэтому их смело можно клеить на балконах, мансардах и даже на фасадах зданий. 

Милые старомодные мотивы с птицами и травами оплетают всю комнату, камуфлируя выступающие части стены. Шероховатая фактура покрытия создает эффект ручной росписи. Благодаря чему спальня приобретает черты изысканного будуара 18го века.

                                              

Пол

 

Ещё один способ отвлечь внимание от погрешности архитектуры – положить пол из планок разных цветов.

Виниловое покрытие, которое мы использовали для этого, внешне сложно отличить от натурального дерева. При этом оно гораздо прочнее, не боятся влаги и не деформируются.

Сохраняя общую динамику,  комната и лоджия воспринимаются как одно целое. При этом, пёстрый  пол не даёт сконцентрироваться на реальном объёме помещения.

К тому же, такой вариант укладки – это еще одно воспоминание о дворцовости, где сложный наборный паркет был непременной частью интерьера.

 

Дверь

 

Отделка спальни очень сложная и многослойная. И входная дверь не должна спорить с главными героями интерьера. Дизайнер Татьяна Пунанс выбрала классическую модель, с глухим полотном и элегантным резным наличником цвета слоновой кости.

 

Перегородка

 

Вместо прежнего балконного блока, который скрывал комнату от солнечного света, мы установили стеклянную перегородку с раздвижной дверью. Она сделана на основе профиля Эдинбург и укомплектована защитой от взлома. Дверь плотно прилегает к конструкции, препятствуя проникновению в спальню звуков и запахов.

 

Итог отделочных работ

 

Отделку помещения мы завершили установкой розеток и поклейкой  плинтуса. Плинтус выкрашен в тот же цвет, что и вагонка. Это необходимо для создания цветового единства созданного ансамбля.

При всём разнообразии материалов, в интерьере существует строгая логика, скрывающая архитектурные погрешности. Рисунки на стенах, пёстрый пол и даже классическое дробление стен на две части – всё это отвлекает внимание от изъянов и от маленькой площади. 

 

Кровать и матрас

 

Для этого проекта мы выбрали большую, двуспальную кровать  из многослойной древесины. Ортопедическая решётка, с березовыми ламелями подстраивается под силуэт спящего человека.

Высокая спинка будет полезна и для чтения, и для просмотра телевизора.

Ортопедический матрас, на основе пружинного блока, имеет сезонные стороны. Зимняя простёгана  теплой овечьей шерстью,  летняя -  натуральным хлопоком. Слои латексной пены и кокосовой койры, обеспечивают ощущение комфорта и хорошую поддержку во время сна. Внутри кровати имеется вместительный ящик, доступ к которому обеспечивает подъёмный механизм с газовыми лифтами.

 

Комод и тумба

 

2 комода, выстроенных в одну линию, продолжают классическую разбивку стен, на 2\3. Что бы слиться с вагонкой, и не выделяться, комоды имеют тот же цвет и сдержанный дизайн. Единственное украшение этой мебели – ручки, повторяющие тему растительных мотивов с фрески.

ТВ-тумба выполнена в той же лаконичной форме. Избавляясь от громоздкой мебели, дизайнер проекта сохранила простор, открывая максимально выгодную "картинку" комнаты.

 

Полки на лоджии

 

Для работы и хранения инвентаря, мы соорудили небольшую систему стеллажей, с обеих сторон лоджии.

Полки сделаны из сосновой доски, и покрыты защитным лаком.

 

Ковёр, стол и стулья

 

Центр лоджии отведён под лаунж-зону. Её границы очерчивает рельефный ковёр с цветочным узором.

Стол и стулья для места отдыха, выбраны из «уличной» коллекции. Такая дачная мебель подчеркнёт двойственную натуру лоджии, служащую своеобразным мостиком между природой и жилым помещением.

Эта миниатюрная гостиная на свежем воздухе,  поможет Наталье и Владимиру расслабиться и насладиться покоем.

На пол спальни мы постелили небольшой ковёр ручной работы. Он сделан из  натуральной шерсти и даже спустя годы не потеряет своих природных качеств.

 

Свет

 

Маленькие точечные светильники хороши как подсветка отдельных зон или деталей интерьера.

Но с задачей общего освещения комнаты,  люстра справится гораздо лучше.

Флористический мотив светильников, дизайнер выбрала, для того, что бы подчеркнуть нежность обстановки, придать ей чувственности и аристократизма.

Торшеры на прикроватных тумбочках, бра, люстры в спальне и на лоджии -  весь этот световой букет имеет не только функциональное, но и эстетическое значение. Это своего рода «пилюля красоты», то бы задуматься о мимолётных радостях жизни, а не только о ее практичной стороне.

 

Занавески и покрывало 

 

В спальне обязательно должна быть возможность укрыться от внешнего мира. Римские шторы отлично справятся с затемнением комнаты.

Однотонные ткани из облегчённого шенилла, успокаивают яркие стены с крупным орнаментом. Легкая струящаяся органза с муаровым эффектом, плавно соскальзывает с потолка на юбку покрывала.

Оливковый цвет текстиля, хорошо рифмуется с оттенками молока, мёда и слоновой костью, которые уже присутствуют в интерьере. Эти натуральные, естественные тона не раздражают глаз и хорошо подходят для загородной жизни.

 

Телек и Декор

 

Телевизор должен висеть напротив кровати, именно поэтому дизайнер Татьяна Пунанс убрала лишний изгиб с этой стены. Иначе, телевизор просто нельзя было бы повесить.

Исправить все архитектурные ошибки, допущенные при строительстве дома не возможно. Но с помощью дизайна интерьера мы постарались создать в комнате светлое, позитивное настроение, с нотами кокетства и роскоши.

Читать полностью
Фотографии проекта
Дизайнер проекта
Татьяна Пунанс

Татьяна Пунанс закончила Строгановку, аспирантуру по истории искусств. Училась в Школе Средового дизайна  Мархи, и в парижской школе Дизайна «КреопОль». Член Московского Союза Художников. Преподаватель вуза и курсов дизайна. Проводила мастер- классы во Франции и Японии. Учувствовала на российских и международных выставок.

Оставьте свое мнение о проекте
Партнеры проекта
Строительная продукция
Декоративные лакокрасочные покрытия
Напольные покрытия
Фреска под заказ, элитные обои, декоративная штукатурка
Производство стеллажей и торгового оборудования
Ковры, пледы, покрывала
Производство и продажа архитектурного декора из пенополиуретана
Матрасы комфортного сна
Декоративное освещение
Входные и межкомнатные двери

Объявления

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Вверх