Эпизод

Выпуск 83 "Чистая работа" (15 февраля 2014)

Андрей Комаров учится на втором курсе в техническом Университете Гражданской Авиации. Увлекается фотографией, физикой и спортом. Имеет  множество наград за призовые места на соревнованиях. Но самая большая страсть Андрея - самолёты.

Андрей - единственный сын в большой семье Комаровых. Старшая дочь - Александра - вышла замуж и живёт отдельно. Младшие - Настя и Даша ещё ходят в школу и занимаются всем понемногу.  Всем детям мама Лена привила вкус к чтению, театру, музыке.  А у папы Николая "золотые руки". Даже в небольшой квартире он сумел сделать перепланировку так, что у всех был свой уголок. Но дети растут и им нужно больше пространства.

Новая квартира Комаровых на 24 квадратных метра больше предыдущей. И конечно же, всё семейство мечтает поскорее туда перебраться. Но пока в доме только голый бетон.

 

Демонтаж

Считается, что угловые квартиры менее ликвидны, поскольку продуваются ветрами с двух сторон. Одно из главных преимуществ дома - это  повышенная звуко- и теплоизоляция. Благодаря более толстым стенам, квартиры надёжно защищены от непогоды и  шума с улицы.

Комната, в которой нам предстоит делать ремонт, имеет площадь 12 квадратных метров. Ширина её - почти 3 метра. Длинна - чуть больше 4х. Высота - 270 сантиметров.

В комнате одно окно и два радиатора отопления. 

Грамотно обставить «малогабаритку», подогнав интерьер под вкус молодого человека, не так-то просто. Но, в арсенале дизайнера Елены Тихоновой, на этот счёт  есть немало оригинальных идей.

 

Черновые работы

Во время черновых работ мы сделали на потолке гипсокартонную конструкцию. Она условно разбивает пространство на 2 части, отделив рабочую зону от остального помещения. Внутри "балки" скрыты электропровода для верхнего освещения.  Это позволило нам сохранить высоту потолка по всей комнате.

До ремонта, в квартире были установлены окна и радиаторы хорошего качества и мы их не меняли.

На противоположной стене появился ещё один короб для раздвижной двери. Получился своеобразный "карман",  с отступом от изначальной ширины в 12 сантиметров.

Сам дверной проём на 60 сантиметров был смещён к углу. 

В изначальной планировке, дверь делила стену  напополам. Можно поставить П-образный шкаф вокруг проёма. Но в таком случае, получится эффект коридора, нежелательный в небольших помещениях.

Линия движения к двери, или от двери, проходит посередине комнаты. По бокам остаётся довольно мало места для комфортабельного зонирования. Большую кровать, к примеру, сюда уже не поставишь.

К тому же, при такой планировке, в некоторых точках комнаты, дверной проём уходит из поля зрения, входящего не видно,  и это создаёт психологический дискомфорт.

 

Краска

Стены комнаты мы окрасили интерьерной краской.

Эта акриловая краска для внутренних работ, сертифицирована  для применения  в детских и лечебных учреждениях.  Колеруется компьютерным способом в различные цвета.

В нашем случае, основной тон комнаты  - бежевый.

А для рабочей зоны выбраны оранжевый и тёмно-серый. Это цвета авиалинии, где Андрей мечтает работать, когда станет пилотом.

Оранжевый - самый «горячий» в колористической таблице. Он  способен зарядить  энергией и поднять настроение, делая помещение более тёплым и солнечным.

Тёмно-серый в больших количествах не желателен в интерьере – он считается депрессивным. Но дозированное использование этого цвета вполне уместно. 

 

Пол

Мы стилизуем комнату Андрея под ангар. Идея со взлетной полосой нам не подходит.

Полы в ангарах для самолётов делают, как правило, бетонными, или деревянными. По понятным причинам, мы выбрали доски.

Автор проекта решила собрать напольное покрытие из паркетной доски разных цветов. Через лак и  краску хорошо прочитывается структура ясеня и сучки на древесине.

Разные декоры одной коллекции объединяют в себе атмосферу нового и старого времени, воспоминания прошлого, когда в провинциальных окрестностях больших городов  строились первые авиаангары.

 

Обои 

Бесшовные фотообои. Огромное полотно легко клеится и создаёт цельную поверхность без единого шва.

Фотообои выполнены на материале   «эйч пи лайт» (HP-Light) и имеют гладкую матовую поверхность без рельефа. Они экологичны и полностью безопасны. Такой формат позволяет любую стену любой длинны  оклеить одним полотном.

Эти обои, с изображением турбины самолёта, стали отправной точкой в создании интерьера.

Работая над проектом, Елена перебрала множество вариантов фотографий на тему авиации. И только эта идеально подошла по цвету и композиции.

Она соединяет  в себе все оттенки, которые использованы в интерьере. А центр сюжета смещён в сторону рабочего места, освобождая от излишних деталей зону отдыха.

 

Потолок

Потолочная балка делит комнату на две части. Меньшую половинку мы покрасили. А над другой  натянули небо.

Такой выбор мог бы показаться слишком очевидным: раз комната для будущего пилота, значит небо. Однако, рядом с активным чёрно-жёлтым потолком нельзя было оставлять белое пространство, его хотелось уравновесить.

Сатиновая основа, на которою нанесена фото-печать,  отличается высокой прочностью и не пропускает воду. Фактура сатина имеет шелковистый блеск, который отражает свет, создавая эффект глубины пространства.

Нанесённое изображение не потрескается и не выцветет со временем. К тому же, сатиновые потолки не выделяют токсичных веществ, не накапливают пыль и не впитывают запахи. Так что в комнате будет так же легко дышать,  как под открытым небом.

 

Лопасти из фанеры

Сверху, на лопасти турбины, мы нашили пластины  для придания объёма. Они вырезаны из обычной фанеры и окрашены в металлический цвет.

Таким образом, мы усложнили плоскость стены, сделав её более трёхмерной.

 

Молдинги

Оформление лепным декором дверных проёмов или ниш - дело привычное. Окно тоже можно украсить рамкой из молдинга.

Само окно превращается в важную деталь интерьера, а, уличный пейзаж  представляет собой вид из самолета.

 

Дверь

Если в комнате мало пространства, раздвижная дверь - лучший способ его сэкономить. Дверное полотно устанавливается на рельсы и при открывании прячется в карман внутри стены.

Для того, чтобы оно закатывалось полностью, ручка со встроенным замком имеет плоскую конфигурацию.

Еще недавно раздвижные двери несколько проигрывали распашным в плане тепло- и звукоизоляции, но в современных конструкциях  эта проблема сведена к минимуму.

Для Андрея было важно, что бы дверь в его комнату запиралась. Замок запускается в действие с  помощью откидного язычка. Так что потеря ключа или непрошенные визиты совершенно исключены.

 

Главная особенность этой модели – эффектные контрасты дверного полотна. Глянцевая поверхность сочетается с матовыми фактурными вставками. Металлический профиль, проходящий по торцам полотна, приближает образ двери к нашему авиационному интерьеру.

 

Освещение

 Роль основного освещения в комнате будут играть накладные светильники. Поворотная конструкция бра позволяет направить свет,  равномерно  высвечивая пространство, либо делая акцент на деталях.

Алюминиевый  корпус и внешний вид светильников вновь отсылает нас к авиационной теме. Во включенном состоянии, они напоминают софиты самолёта, которыми лайнер освещает себе путь в полёте.

Над рабочей зоной мы устанавливаем линейный светильник, состоящий из двойной, особо яркой, светодиодной ленты и рассеивателя.

В случае, если Андрею понадобится дополнительный, направленный свет во время занятий, пригодится вспомогательный источник света.

Гибкий и подвижный рожок, позволяет придать светильнику любой угол, направляя луч туда, куда необходимо.

 

Стол  и стул

А вот и крыло самолёта, которое выполняет роль рабочего стола. Конечно, крыло не настоящее. Это всего лишь имитация, сделанная из ДСП, покрытого серебреной краской. Но форма стола и ножка в виде шасси, безошибочно передают замысел дизайнера.

В широкой части столешница имеет ширину  70 сантиметров. Этого достаточно  для рабочего места. На более узкую часть свободно помещаются  учебники и ноутбук. К тому же,  сужение стола открывает свободный доступ к окну.

 

В авиационном стиле подобрано кресло, которое напоминает сидение пилота. Конструкция имеет эргономичную спинку и несколько видов регулировки с фиксацией в нескольких положениях. Это кресло может изменять высоту и глубину сидения, положение подлокотников и подголовника, а так же поддержку поясничной области спины.

С функциональной точки зрения, рабочее место продумано до мелочей. Да и выглядит оно довольно креативно, превращая кабинет в центр исследований и учебной деятельности  будущего лётчика.

 

Расстановка мебели

В комнате Андрея, кроме рабочего места,  нам нужно было шкаф для одежды, кровать, комод для спортивных сумок, мягкую мебель для гостей, витрину для спортивных наград и фотопринадлежностей. 

Весь этот комплект мебели не оставит свободного места, так что в комнате сложно будет перемещаться.

Дизайнер решила приподнять шкаф, расположив под ним кровать и оснастив её дополнительным местом хранения вещей.

Продлив плоскость кровати и обшив стены мягкими панелями, спальное место преображается в гостевой уголок, заменяющий кресла.

Таким образом, мы высвободили от мебели большую часть пространства, сохранив при этом все необходимые функции.

 

Шкаф и матрас 

По мнению нашего дизайнера, закрывающиеся антресоли, лучше чем короткий шифоньер, на котором со временем начинает появляться склад  разномастных коробок.

К тому же, мебель под потолок умело маскируется под стену и корректирует пространство.

Для удобного доступа к внутренностям шкафа, Елена предусмотрела в его конструкции гидравлический пантограф для вешалок с длинной одеждой.

Угловая кровать подиумного типа так же снабжена системой хранения. Два выдвижных ящика, общим объёмом более 200 литров, позволяют складировать  и постельные принадлежности, и спортивные сумки, и другие вещи.

Периметр кровати обит мягкой стеновой панелью из экокожи. Эластичность материала и глубокая стёжка защитят обивку от нежелательных складок и провисаний.

Вся мебельная конструкция выполнена из  многослойной древесины и покрыта несколькими слоями прочного бука и яркой эмалью. Жёлтый цвет шкафа зеркалит противоположную стену.

Плоские ручки с откидным язычком, поддерживают монолитность фасада и минимализируют возможность травмироваться.

Матрасы для кровати необычной Г-образной формы были сшиты на заказ. Основа матрасов ? блок независимых пружин, каждая из которых упакована в отдельный чехольчик. Каждый матрас имеет две стороны разной жёсткости. Мягкая, зимняя, сделана  из латексной пены и покрыта шерстью мериноса. Летняя сторона с более жестким наполнителем, покрытого слоем натурального хлопка.

Спальную зону дополняют одеяло из верблюжьей шерсти и анатомическая подушка.

Светодиодная подсветка - последний штрих в создании этой универсальной мебельной системы. Кроме дополнительного вечернего варианта освещения, она  создаёт эффект парения. Шкаф словно зависает в воздухе, теряя свои габариты.

 

Картотека

Вместо привычного стеллажа или комода, в комфортабельном ангаре Андрея мы ставим картотеку.

Она закрывается на ключ и имеет 6 ящиков. Её можно использовать как обычный шкафчик или непосредственно, как картотеку разбив ящик на ячейки, для хранения наград, фотографий, объективов или документов.

Такой офисный вариант мебели, по мнению дизайнера, вполне уместен в обстановке комнаты молодого человека. Металлический каркас не боится царапин, на него можно вешать магниты. И, вполне вероятно, что похожие картотеки стоят в центре управления полётом.

 

Текстиль

Римская штор - одна из самых непритязательных занавесок в уходе. Она сшита из практичного полиэстера. Эта ткань не мнётся, быстро сохнет и не деформируется. На полотно  нанесено фотоизображение с панорамным пейзажем, который вместе с обшивкой оконного проёма,   дополняет  ощущение реального иллюминатора.

Чехол-покрывало сшито из смешанной ткани. В этом сочетании вновь нашли отражение черты футуризма, с его яркостью цветов и упрощением формы.

Многочисленные подушки с печатью на тему авиации, добавят удобства, делая кровать более похожей на уютный диван.

Конечно, в магазине можно купить ткани с самым разнообразным рисунком. Но возможность напечатать на текстиле изображение на своё усмотрение,  дает огромный простор для творчества, способный преобразовать любой интерьер.

 

Зеркала

Пустую, однотонную стену над спальным местом мы украсили фотографиями, напечатанными на зеркале.

Под разным углом освещения, монохромное изображение приобретает различные оттенки и объём, благодаря чему фотоснимки кажутся "живыми".

Авиационные сюжеты с симпатичными девушками, призваны лишний раз подчеркнуть, что хозяин комнаты - молодой человек.

 

Декор 

Чувство юмора - важная черта в хорошем интерьере. Если стремиться к одной лишь функциональности, обстановка будет навевать скуку и безучастность.

Трое часов, размещённых рядом друг с другом, и показывающих разное время - самое красноречивое напоминание о полёте.

Подпорки для книг и античный глобус намекают на путешествия и связь времён.

В очертании этих декоративных деталей прослеживается круг, и это не случайно. Таким образом, мы продолжили футуристическую геометрию, сгладили углы и расставили акцентные точки.

 

Хорошо продуманные аксессуары способны оживить интерьер, придав ему  индивидуальное лицо и настроение.

Читать полностью
Фотографии проекта
Дизайнер проекта
Елена Тихонова

Елена Тихонова окончила Высшую Школу Средового Дизайна. Проходила стажировку в Великобритании и Франции. Состоит в Международной ассоциации “Союз дизайнеров”. Участник и победитель различных выставок и конкурсов. 

Оставьте свое мнение о проекте
Партнеры проекта
Фильтры для воды
Декоративные лакокрасочные покрытия
Модные светильники, линейное освещение, декоративная подсветка
Межкомнатные двери
Производство и продажа архитектурного декора из пенополиуретана
Матрасы комфортного сна
Лазерная резка металла, МДФ, фанеры, пластика
Обои, лепнина, ткани, свет, натяжные потолки
Интерьерные часы, светильники, предметы декора, мебель

Объявления

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Вверх