Эпизод

Выпуск 80 "Чистая работа" (14 декабря 2013)

Алексей и Наталья Чекаевы  - вместе со школьной скамьи. Их роман развивался как в старых советских кинофильмах: свидания в школьной столовой, переживания, скрытые от родителей, уход Алексея в армию, двухлетняя разлука и ожидание встречи.

Свадьба, жизнь в квартире с родителями мужа, рождение сына. И вот спустя 20 лет семейной жизни, у Чекаевых новый этап отношений: сын вырос и стал жить самостоятельно, а Наталья с Алексеем купили собственную первую квартиру.

Времени для выбора квартиры у супругов Чекаевых было предостаточно и Наталья с Алексеем изучили весь московский рынок недвижимости.

Чекаевы очень хотят дизайнерский ремонт в комнате, которая предназначена для будущей гостиной.

Он должен быть необычным  и совсем непохожим на тот советский интерьер, в каком они  жили последние 20 лет.

Квартира Чекаевых находится на 20 этаже. И отсюда открывается панорамный вид на всю Москву. Комната, которую они отвели для гостиной – с  большим эркерным окном. Ее площадь - 16 квадратных метро, сравнительно высокие потолки – 2 метра 80 сантиметров, и широкий, парадный дверной проем.

Дополнительный плюс – окна гостиной выходят на солнечную сторону, и в хорошую погоду комната буквально залита светом, отчего она кажется просторнее.

Работать с этим помещением будет молодой и талантливый дизайнер Анатолий Оборов.

 

Вылом окна и замена

Окно хозяев – было с белами рамами, мы меняем его на аналогичное, но  у нас – рамы черные, ламинированные. С помощью такого яркого цвета мы подчеркиваем зону экера. А если учесть, что из окна открывается красивый вид на современный мегаполис, то в нашем случае, черные рамы – это еще и багет, в который оформлено окно-картина. 

 

Декоративная штукатурка

Красивый вид города  из окна Чекаевых  - стал отправной точкой  в работе над проектом для нашего дизайнера. Он сделал выбор в пользу стиля лофт, но не гаражного или фабричного варианта, а домашнего, уютного и обжитого.

Одну из стен, ту, на которой впоследствии будет  телевизор, мы покрыли декоративной штукатуркой. Ее крупная фактура по ощущению близка к кирпичу, а легкий коричневый цвет с белыми и черными подпалинами придает покрытию уюта и тепла.

Штукатурка  легко наносится и не имеет запаха, она сертифицирована для применения в детских и лечебных учреждениях.

Для подчеркивания фактуры, мы используем декоративный полупрозрачный воск. Он  усилит эффект потрескавшейся от солнца стены и  защитит ее от влаги и загрязнений.

 

Покраска стен

Яркая акцентная стена у нас уже есть. Остальные 3 стены мы выкрасили в едва уловимый голубой цвет. При первом  взгляде оттенок почти белый, и  в дальнейшем позволит нам использовать в интерьере яркую мебель и предметы декора.

 

Укладка пола

Гостиная Чекаевым необходима в том числе и для общения с друзьями, которых у Натальи и Дмитрия очень много. Зная это,  дизайнер выбрал для пола износостойкое  виниловое покрытие, за которым очень легко ухаживать. Винил не впитывает никакие жидкости, на нем не остается следов от каблуков и ножек мебели, а внешний вид покрытия не отличим от дерева, благодаря брашированной структуре и имитации сучков.

 

Монтаж натяжного потолка

В доме довольно высокие потолки – 2 метра 80 сантиметров, но чтобы возникло ощущение большего объема помещения,  мы постарались приподнять их  еще выше. Для этого мы  использовали глянцевый натяжной потолок. Глянец обладает отражающим эффектом. Это и создало дополнительную глубину пространства.

 

Черный карниз

Чтобы стены и потолок не сливались в одно бесконечное пространство, мы использовали в отделке черный полиуретановый карниз. Он приносит в интерьер динамики и хорошо гармонирует с черными рамами эркера.

 

Навеска люстры

Хозяин этой комнаты считает, что люстра в центре комнаты  - это дань пролому, наследие советской эпохи. Но наш дизайнер уверен, что с помощью центральной люстры мы завуалировали выбранный нами стиль – лофт. Мы использовали в качестве потолочного освещения декоративный уличный фонарь, с имитацией ручной ковки. И такая  экстерьерная деталь в гостиной у нас не единственная. Мы сместили фонарь немного к выходу, в сторону будущей лаунж-зоны.

 

Состаривание полотна двери и установка раздвижных дверей

Художник искусственно состарила будущую межкомнатную дверь.  Обработали выпуклые детали парафином, нанесли  слой коричневой краски, через которую проступает первоначальное кремовое покрытие. Затем наносли голубую краску, и сквозь неравномерные мазки кисти  появляются естественные облупившиеся трещинки и потертости.

Дверной проем остался таким же широким, как и был до ремонта. Но мы отказались от распашных дверей в пользу раздвижной. Конечно, в пользу экономии пространства. 

Изящно состаренные двери  - это еще один, так называемый  уличный элемент нашей гостиной. Благодаря стеклянной вставке с витражом, двери напоминают вход в старинную беседку-оранжерею в городском парке.

 

Стеклянное панно

А это массивное стеклянное панно с принтом в стиле рэтро придаст интерьеру ритма. Глядя на картину, словно пытаешься что-то вспомнить, какой-то важный, но упущенный эпизод.  Заметьте, это тоже улица, но очень удачно вписанная в пространство гостиной.

 

Вертикальное озеленение

В другой части комнаты мы установили еще один необычный для домашнего интерьера предмет. Клумба с тропическими растениями, напоминающая картину или изгородь, обвитую живыми цветами. На языке цветоводов, это называется вертикальным озеленением. Оно существенно экономит пространство –за счет того, что фасад подвешивается на стены. К тому же,  здесь предусмотрена система автополива и таймер расхода воды: всю заботу о цветах они полностью берут на себя. Единственное, что необходимо  –  периодически пополнять водный резервуар.

Мы выстроили цепочку экстерьерных элементов. У нас в гостиной расположился городской сад  с клумбой, кусочком улицы и уютным фонарем.

 

Шторы

Прятать окно с таким красивым видом за шторами мы не будем. Но без римской шторы хозяевам здесь будет непросто:  окно выходит на солнечную сторону.  Черно-белый узор на льняном полотне напоминает декоративную садовую решетку и перекликается с темой экстерьерных элементов в гостиной.

А слева от окна, чтобы подчеркнуть уют гостиной,   мы размещаем декоративную штору из современного и практичного материала – шенилла, кофейного оттенка.  Шенилловая нить, созданная переплетением простой и пушистой нитей, практически нерастяжима. Выглядит она как мохнатая гусеница, которых, не мало в любом саду. 

 

Корпусная мебель

Обыграть эркер можно по-разному. В проекте «Гамак в ультрамарине» дизайнер разместил в зоне эркера садовый гамак, в другом проекте  - «Дорога домой»  - в эркере мы расположили универсальное  спальное место. В детской «Конструктор-лэнд» в этой зоне мы установили парту  для троих детей.  В этом же проекте дизайнер решил разместить в эркере удобную и красивую лавку-диван.

В противоположном углу комнаты, в лаунж-зоне,  дизайнер спроектировал модульную мебельную конструкцию, которая является одновременно и системой хранения:  в ящиках можно хранить диски и журналы, а также здесь есть вот такой стеллаж для сувениров.

Мы отказались от системы стеллажей с открытыми полками  для того, чтобы сохранить пространство, а также для того, чтобы облегчить уборку хозяйке этой квартиры - Наталье.

Тумбу под телевизор  - белого цвета, для контраста с коричневой стеной и остальной мебелью.

 

Оформление лаунж-зоны

Для того, чтобы сохранить пространство в центре гостиной, дизайнер сместил лаунж-зону ближе к двери, и по этой же причине он отказался от раскладного дивана. Вместо этого мы разместили изящный диван-козетку в стиле модерн. В обивке сиденья присутствуют ярко-голубые полоски, которые перекликаются с цветом состаренных дверей. А вскоре в нашей гостиной голубой цвет проявится еще ярче.

В пользу стиля лофт дизайнер отказался от ковра, но вместо этого выбрал – коровью шкуру.

 

Оформление зоны эркера

Пространство эркера дизайнер решил оставить для задушевных бесед и романтических чаепитий, поэтому здесь появляются два кресла в ярко-голубой обивке из велюра и чайный стол с веселой полосатой столешницей.  Выполненные в стиле модерн,  кресла прекрасно гармонируют с диваном в лаунж-зоне  за счет голубых полосок в обивке.

В эркерной зоне мы поставили  торшер, с деревянной спиралевидной ножкой, такой же, как и у лампы в телевизионной зоне.

Центр помещения у нас свободен, поэтому дизайнер и отказался от люстры в самом центре. Это позволило нам сохранить высоту потолка, а также сконцентрировать освещение по зонам. В лаунж-зоне  - освещение в виде уличного фонаря, возле телевизора  – настольная лампа, в зоне эркера – уютный торшер. Света не так и много, но в каждом уголке гостиной его хватает.

 

Анализ меблировки

Наши герои не просили  устанавливать с гостиной систем хранения и стеллажных конструкций.  Таким образом, у нас появилась классическая гостиная с  не классическим интерьером.

Посмотрите, помещение визуально разделяется на 3 части: уголок с диваном, Телевизионная  зона и эркер. Однако если развернуть кресла в центр комнаты и оставить в сторону от стола, мы получаем одно общее пространство для общения большой компании.

Читать полностью
Фотографии проекта
Дизайнер проекта
Анатолий Оборов

Анатолий  окончил архитектурную школу в Ставрополе, в данный момент получает второе высшее образование в Российском Государственном Социальном Университете по специальности  «дизайн среды».

Оставьте свое мнение о проекте

Объявления

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Вверх