Эпизод

Выпуск 68 "Чистая работа" (14 сентября 2013)

Герои сегодняшней программы - Нина Нариманидзе и Антон Рабкин -  студенты. Но в жизни молодых людей существует не только учеба: вместе с друзьями ребята организуют невероятные приключения и мероприятия.  Одно из последних  увлечений -  граффити. В этой технике друзья расписали несколько заброшенных унылых домов в родном Троицке. Еще одна страсть большой компании -  велосипедный спорт. 

В прошлом году семья Нариманидзе приобрела небольшой участок с недостроенным домом, который в этом году начали ремонтировать. Нине в нем отвели небольшую комнату, в которую кроме кровати, увы, ничего не помещается. А когда в гости приходят друзья, все вместе в буквальном смысле слова сидят друг у друга на головах. Но где взять лишнее помещение? Нариманидзе вспомнили  о пустующем чердаке под крышей. Нина сначала обрадовалась такому подарку, а потом прослезилась. 

С одной стороны – площадь мансарды очень приличная – 29 квадратных метров. Но из-за крутой скатной крыши  - пространство, где взрослый человек может встать во весь рост  - составляет всего 12 квадратных метров. 

То есть из полезного пространства, которым можно пользоваться – здесь лишь  12 метров. А вот как его увеличить и сделать пригодным для жизни  - мы узнаем у дизайнера Тины Налединой.

 

Утепление

Так как мы будем осваивать нижнее пространство комнаты, следует в первую очередь позаботиться о комфортной температуре пола.  Иными словами – утеплить его. Двойной слой экологичных минераловатных рулонов не только сохранит тепло, но и обеспечит дополнительную звукоизоляцию. Для нас это важно, ведь в комнате будут проходить шумные дружеские посиделки и вечеринки. 

 

Монтаж гипсокартонных конструкций

Для восточной архитектуры характерны округлые формы: арки, купольные конструкции, а на нашем чердаке  - пока одни острые углы. Этот недостаток мы исправим с помощью эластичного гипсофибрового листа.  Лист достаточно размять в продольном направлении  и он готов к монтажу. Благодаря тому, что он легко гнется в обе стороны, мы закругляем углы мансарды и получаем плавные очертания раскинувшегося шатра. 

 

Шпаклевание

Для того, чтобы вплотную приблизиться к образцам арабских  интерьеров нам потребуются насыщенные яркие цвета на стенах. Поверхность для нанесения краски должна быть гладкой и ровной.  Мы добиваемся этого  сочетанием двух шпаклевок.  Сначала используем финишную смесь,  а следом наносим тонкий слой - меньше полутора миллиметров  - готовой  к применению шпаклевки.  

Затем придаем высохшей поверхности шероховатость и обеспыливаем стену при помощи щетки. После высыхания можно приступать к покраске.

 

Покраска

В отделке стен дизайнер Тина Наледина решила использовать густые насыщенные цвета: темно-серый, почти черный и цвет фуксии. Дело в том, что стандартное решение большинства гостиных – светлые стены – здесь совершенно неуместно:  ведь мы делаем пространство для молодежных вечеринок, нечто вроде клуба. К тому же темные  цвета позволят отвлечь внимание от реальных недостатков чердачного помещения. 

 

Укладка ламината

На пол мы стелим ламинат - красная кожа крокодила. Многих такой выбор дизайнера удивит. Но Тина Наледина спешит развеять сомнения. Насыщенный красный обогащает интерьерное пространство, делает его насыщенным. Посмотрите как переливается всеми оттенками красного изысканная кожа, как преображается мансарда. 

 

Укладка зеркальной плитки

Тяготея к роскоши и изяществу, арабский стиль ассоциируется с богатством и блеском. И все это – появится в нашем чердачном шатре. Дизайнер Тина Наледина придумала необычный ход -  расположить на скатных стенах мансарды зеркальную плитку с фацетом - в мозаичном порядке. Так мы немного расширяем пространство, избавляемся от нависающей крыши, и в итоге получим тысячи бликов в отражении будущего освещения. 

 

Монтаж фрески

Торцевые стены мансарды мы отделываем флизелиновым полотном фрески с изображением ярких вертикальных полос. Цвета на полотне выбраны таким образом, что они напоминают нам переливание дискотечных огней на танцполе. А за счет вертикального расположения, полосы визуально поднимают крышу мансарды. Посмотрите как легко наш шатер превращается в клубное пространство.

 

Установка двери

Мансарда, которую мы ремонтируем – это проходное помещение. Из него есть выход в отдельную комнату, и естественно, мы закрываем его дверью  - простого классического дизайна. Это цветовая пауза в нашем интерьере. Полотно сделана из массива древесины хвойных пород. Дверь - приглушенно белого цвета выгодно контрастирует с остальным интерьером и позволяет глазу немного отдохнуть от насыщенной отделки помещения. 

 

Облицовка короба для камина

Самая яркая деталь интерьера – камина. В нем будет все необычно: и форма, и расположение, и сам огонь. По центру комнаты мы выстроили из гипсокартона вот этот короб  - и приступаем к его облицовке декоративной плиткой с марокканскими изразцами. 

 

Установка камина

Мы устанавливаем в короб  паровой камин с функцией увлажнения воздуха и подсветки пара. Важно то, что эффект от огня – как от живого, при этом – камин  пожаробезопасен. Широкие бортики очага можно использовать в качестве столешницы, на которую удобно ставить любые вещи.  

 

Навеска освещения

Свет в арабских интерьерах – всегда особенный. Он создает настроение, уют, атмосферу.  Эти светильники выполнены из матового стекла с чеканными накладками и подвесными цепями. С ними в интерьере появляются переливы бликов и потрясающая игра теней. 

Легкие, почти невесомые, светильники похожи на сталактиты в подземных волшебных пещерах.

С помощью света мы выделили  центральную зону и функциональную часть мансарды, а  острые углы пола и крыши – из-за такого расположения ламп ушли в тень. 

 

Расстановка мебели 

Тина Наледина считает, что мягкая мебель должна быть удобной – неважно где она расположена: в квартире или в шатре. Она выбрала диван и кресла – современного европейского дизайна с той целью, чтобы смягчить обстановку, придать комнате домашнего уюта и тепла. А для экзотики в интерьере появятся другие предметы. 

 

Бегемот

Забавный кожаный пуф-бегемот – будет настоящим сторожем и хранителем сказочной мансарды. 

 

Резная решетка

Одна из ярких деталей арабского стиля – ажурные узоры и резные элементы. С помощью такой решетки мы замаскировали вход с нижнего этажа, и придали помещению дополнительного уюта. А  установив рядом с ней  напольный торшер, мы добиваемся интересной игры теней на красном полу. 

 

Текстильный декор

Арабский стиль тяготеет к обильному использованию ярких воздушных тканей. Но мы не будем перегружать и без того яркий шатер. На окно мы вешаем белую полупрозрачную римскую штору и две узких черных портьеры, которые выглядят как продолжение полосок на стенах. На стороне двери мы также размещаем узкие черные портьеры, что придает всему помещению немного театральности. 

А вот узбекские ткани на подушках и в обивке пуфов – это как раз восточная мода. Такое великолепие красок и форм словно  переносит нас в чайхану или караван-сарай, где льется красивая музыка и нескончаемый разговор. 

  

Декорирование

При таком богатстве отделки важно не  переборщить с декорированием помещения. Несмотря на то, что мы пошли в разрез с представлениями наших героев об уютной и светлой гостиной,  все же интуитивно мы придерживались их взгляда на использование этого пространства.  Это мансарда для встреч, для долгих посиделок, для молодых, дерзких и активных людей, которыми и являются Нина, ее молодой человек и их друзья. Здесь делятся секретами, обмениваются идеями, устраивают сюрпризы. 

Читать полностью
Фотографии проекта
Дизайнер проекта
Тина Наледина

Тина Наледина с отличием окончила Самарскую Архитектурно-строительную академию по специальности архитектор. В сфере дизайна интерьеров практикует около 5 лет, осуществляя авторский надзор за каждым проектом. Тина считает, качественный результат – это всегда совместная заслуга заказчика и архитектора. 

Оставьте свое мнение о проекте
Партнеры проекта
Строительная продукция
Фильтры для воды
Декоративные лакокрасочные покрытия
Ламинат Ritter
Фреска под заказ, элитные обои, декоративная штукатурка
Производство и продажа архитектурного декора из пенополиуретана
Лазерная резка металла, МДФ, фанеры, пластика
Немецкий производитель безопасной теплоизоляции для дома
Подарки и предметы интерьера
Зеркала на заказ
Подарки и предметы интерьера

Объявления

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Вверх