Эпизод

Выпуск 65 "Чистая работа" (24 августа 2013)

Роман и Марина Дидеевы жили в одном подъезде, ходили в одну и ту же школу, а вот познакомились  - на вечеринке общих друзей.

Несколько лет назад Дидеевы купили небольшой участок земли. На строительство дома – денег не хватало, решили – начать с бани, с большим предбанником и гостевой комнатой. 

Предбанник, как признаются супруги, получился большой и бестолковый. Места в нем много, а вот необходимых кухни и столовой – нет. И наша задача - превратить это пустое помещение в уютную и полноценную комнату отдыха для гостей  и полноценную кухню для хозяев.

Давайте взглянем на пространство, в котором нам предстоит работать. Предбанник вплотную примыкает к парилке. Из плюсов можно отметить наличие двух окон и вот этой печной стены. Минусы, к сожалению, тоже присутствуют. Для пространства площадью в 25 квадратных метров высота потолка составляет всего 2 метра 50 сантиметров. И при этом на потолке еще присутствуют балки, которые визуально делают комнату еще ниже. Вагонка из сосны так же не подходит для помещения, граничащего с баней – от нагрева и влаги будет выделяться смола и дерево потрескается.

В этом предбаннике Дидеевы  хотят увидеть кухню-столовую и гостевую в стиле русского дома-усадьбы. 

Итак, каковы основные приметы русского стиля в интерьере? На этот вопрос нам ответит дизайнер Светлана Селезнева.

 

Утепление

Еще до того, как в предбаннике появится стилизация русского усадебного интерьера, нам требуется исправить некоторые ошибки, допущенные при строительстве. В частности, Дидеевы не утеплили предбанник.  И это мы сейчас будем исправлять. Мы используем современный негорючий материал, который очень удобен в работе.

При монтаже необходимо исключить щели между термоизоляционными плитами и обрешеткой .  Плиты должны встать враспор.

 

Гипсокартон

Второе, что мы исправим, а точнее – своевременно сделаем – это зашьем будущую стену кухни влагостойким гипсокартоном.  Сосновая вагонка, которая была здесь прежде, не выдержала бы агрессивного воздействия жара, влаги и пара.

Мы облицовываем зону кухни влагостойким гипсокартонном. Помимо этого, он устойчив к образованию грибка и плесени. Немаловажно и то, что он  легче обычного гипсокартона, а значит,  и процесс монтажа проходит быстрее.

 

Укладка вагонки

Разумеется, в нашем интерьере не обойтись без дерева, ведь именно этот материал и роднит русскую избу и дворянскую усадьбу.

Стены закрываем вагонкой из липы,  -  эта древесина обладает устойчивостью к нагреванию и не выделяет смол.

 

Покраска стен

С начала 18 века стены в русских усадьбах начинают красить, следуя европейским традициям, пришедшим в Россию вместе с реформами Петра 1. Мы тоже покрасим вагонку. Европейское веяние в России при Петре – украшать  стены  гостиных картинами. Традиционная  русская роспись исчезает и появляются однотонные поверхности, как правило,  нейтрального цвета. Дизайнера выбрала  бежевый оттенок интерьерной краски.

А вот зону кухни решили окрасить в яркий сиреневый цвет.

 

Укладка пола

Для стиля русской усадьбы характерно использование паркетного пола. Но в условиях предбанника, а наше помещение напрямую граничит с парилкой, использование паркета не практично. Выбор дизайнера – высокопрочный ламинат . Но одна деталь все же приближает наш пол к усадебному паркету. Это наличие на древесном декоре  эффекта шелкографии. Помимо своей выразительности, тиснение очень приятно и даже полезно для ног, так как обладает легким массажным эффектом.

 

Укладка изразцов на клей

Едва ли не самая узнаваемая черта русского интерьера – это нарядная печь в изразцах. Одна стена печи – выходит в предбанник, ее мы и будем украшать.

Укладка изразцов – это совсем не то, что укладка обычной плитки или искусственного камня. Так как изразцы полые внутри, клея требуется значительно  больше. К тому же, он должен выдерживать высокие температуры. Поэтому  укладка изразцов  на печной стене  требует применения очень сильного и эластичного клеевого состава.

Чтобы швы не потрескались и не  раскрошились, мы используем  высококачественную затирку.

Итак –у нас появилась практически копия печи  из парадных интерьеров поздне-петровской и екатерининской эпох.

 

Установка двери

Двери в нашем усадебном интерьере  - копии тех, которые появились в России во второй половине 18 века, когда пришла мода на классицизм. Но в это время  русские мастера уже не подражают слепо европейской моде, а создают свой, так называемый «русский классицизм», с более мягкими, часто округлыми формами. И наши двери из массива древесины хвойных пород имеют филенчатые фасады с мягкими овалами. Дверь возле печи – с декоративным стеклом, это придает ей эффект легкости.

 

Сборка кухни

Мы подошли к этапу установки кухни и здесь – у нас появятся современные реплики. На Руси кухня всегда была обособленным помещением. Однако в современном мире вполне удобно совмещать кухню и столовую. Мы выбрали кухню  с классическими филенчатыми фасадами белого цвета  и традиционными ручками. Холодильник – встроенный, иначе он вряд ли впишется в интерьер. Столешница из искусственного акрила – это, можно сказать, праправнучка старинных мраморных оснований  кухонной мебели. Обратите внимание  на раковину – она не встроенная, а так же вырезана из камня и является частью столешницы. Фартук кухни – тоже акриловый. Все вместе – это единая и удобная бесшовная поверхность, крайне удобная в использовании.

Встраиваем варочную панель и устанавливаем смеситель.

 

Освещение

При выборе осветительных приборов, мы отходим от нашего стиля русской  усадьбы. Так как потолки здесь невысокие – два пятьдесят - мы вынуждены отказаться от  люстры. Выбор дизайнера – функциональные споты, которые мы равномерно размещаем по всей площади потолка. Кстати, у них  изящные хрустальные плафоны.

 

Диван

И еще один шаг в сторону от русской усадьбы к современному стилю: в зоне столовой  мы размещаем удобный кожаный диван молочного цвета. Мы не забываем, что у нас не великосветский салон, а предбанник, цель которого – быть удобным для хозяев и гостей. Здесь постоянно будут скапливаться влага и пыль – и для обивки из экокожи, в отличие от тряпичной, это не страшно. Диван раскладывается и превращается в полноценное спальное место.

 

Ковер

Для того, чтобы выделить в комнате зону столовой, мы стелим на пол ковер, светло-серого цвета. Рисунок в виде ромбов – опять же, не традиционен для русских усадеб, но он также помогает нам органично соединить прошедшую и современную эпохи.

 

Столовая группа

А вот круглый обеденный стол, а в нашем случае  еще и раскладной – это дань традициям, правда, другой страны.   Традиционный русский обеденный стол – прямоугольный.  Круглый – придумали в Древнем Египте, откуда римляне привезли его в Европу, а в конце 18-века вместе с модой на все английское и в Россию.

Стулья в русском интерьере появились относительно недавно: они полностью заменили лавки лишь в конце 18 века. А само слово «стул» стали употреблять  в русском языке лишь в 19 веке.

 

Плетеная мебель

Плетеную мебель в Россию завезли так же в начале  19 века. В нашем интерьере это – дополнительная зона отдыха и небольшая система хранения. В  кресле-качалке удобно расслабиться под треск поленьев в печи, а пуфик – это, ко всему прочему, еще и вариация русского сундука.

 

Текстильный декор

Разумеется, без текстильного декора создать стилизацию русской усадьбы невозможно. Но здесь мы вновь отходим от канонов. На окне в зоне кухни  мы отказались от классических портьер в пользу  функциональной римской  шторы из прозрачной органзы.

Диванные подушки и салфетки на столе – это французская реплика, они появились в России еще до Петра 1, при царе Алексее Михайловиче.

 

Полки

Для всевозможных красивых вещиц мы повесели на стену  стеклянные полки. Это так же – не классический  прием, но дизайнеру хотелось, чтобы полки выглядели  легкими и воздушными.

 

Телевизор

Не будем забывать о том, что наши герои – еще совсем молодые люди, и вряд ли их досуг проходит без телевизора. Мы размещаем его на такой высоте, чтобы было удобно смотреть и за столом и сидя на диване.

 

Декорирование

Деревянная посуда и игрушки, это, несомненно, типично русские предметы интерьера. Посуда, которую мы расставляем, современная, но она очень органично вписывается с русский интерьер.

Самовар, поднос, куклы.

Читать полностью
Фотографии проекта
Дизайнер проекта
Светлана Селезнёва

Светлана Селезнева закончила Орловский Государственный Университет по специальности Дизайн. Проектированием интерьеров занимается более 5 лет. Посещала Строгановские лекции по стилям мебели, а также Курс во Флорентийском институте по дизайну интерьера.

Оставьте свое мнение о проекте
Партнеры проекта
Строительная продукция
Декоративные лакокрасочные покрытия
Ламинат Ritter
Ковры, пледы, покрывала
Плетеная мебель и предметы интерьера из Индонезии
Мягкая и корпусная мебель
Широкий спектр высококачественной светотехники для интерьерного освещения
Искусственный камень
Керамические майоликовые изразцы
Немецкий производитель безопасной теплоизоляции для дома
Телевизоры
Текстиль
Изделия из искусcтвенного камня

Объявления

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Вверх