Эпизод

Выпуск 108 «Комната её мечты» (19 сентября 2014)

Семья Алясьевых-Гончаровых из подмосковных Электроуглей небольшая, но шумная и увлеченная! Папа Игорь фанат  автопутешествий, которые не так давно  из хобби превратились в работу. Он  занимается реализацией и ремонтом так называемых автодомов. Его второе увлечение – конструирование – не менее серьезно. Вот этот дом Игорь Алясьев спроектировал и построил сам.

Игорь начинал строить дом холостяком. А в процессе ремонта – женился. Оказалось, что его будущая жена, Юля Гончарова, жила на соседней улице, но Игорь увидел ее впервые на дне города, где она танцевала восточный танец, и влюбился. Вскоре Юлия вместе с своей дочкой Полиной переехали в его дом.

После рождения младшей дочери – Насти  - Игорь понял, что даже в таком большом доме может не хватать места. Сейчас старшая дочь, Полина, занимает комнату рядом с родительской спальней. Настя пока спит вместе с родителями, но совсем скоро ей понадобится своя детская, а свободных комнат на втором, жилом этаже, больше нет.

Алясьевы решили переселить Полину на третий  - мансардный - этаж.

К сожалению, при строительстве мансарды Игорь сэкономил на утеплении и  остеклении. Эта большое и неуклюжее пространство на данный момент не приспособлено для комфортного жилья. 

Старый утеплитель раскрошился, помещение холодное, а одна-единственная ржавая батарея не справляется с холодом в зимнее время. Единственное окно дает слишком мало света, из-за чего помещение выглядит мрачным. Балочная конструкция кровли выкрашена в темно-коричневый цвет, и это также придает помещению унылый вид.

Конечно, вся эта невеселая обстановка абсолютно не соответствует яркому характеру 17-тилетней Полины Гончаровой  - художественной гимнастке и кандидату в мастера спорта.

Полина мечтает превратить мансарду в романтическое и очень уютное гнездышко, где все детали интерьера соответствовали бы ее возрасту, характеру и настроению.

Демонтаж

Общий метраж мансарды  – почти 40 квадратных метров. Высота потолка в самой высокой точке – 3 метра 10 сантиметров. У скатов крыши высота  – 1 метр 98 сантиметров, но из-за низко висящих балок это ощущение скрадывается. В боковых стенах имеются ниши.  К сожалению, из-за нестандартных размеров  они неудобные в использовании.

Ну и конечно, узкого двустворчатого окна недостаточно, чтобы равномерно осветить всю жилую часть комнаты. Пучок проводов от кондиционера тоже не добавляет интерьеру романтики.

Окна: замена старого и прорубание новых

Первым делаем поменяли окна. Вместо старого неудобного окна установили новый стеклопакет с поворотно-откидным механизмом, системой микропроветривания, и самое важное – с увеличенным светопропусканием  за счет специальной конструкции рам.

К сожалению, одного окна по-прежнему недостаточно для освещения всего помещения. И поэтому мы  прорезали в глухой крыше два новых оконных проема под мансардные окна. Верхняя ручка в них -совмещена с вентиляционным клапаном, что позволяет проветривать помещение даже при закрытом окне.

Конструкция также позволяет легко помыть окно, находясь внутри комнаты. Оба окна снабжены встроенной шторкой, позволяющей блокировать солнечный свет.

Утепление

Посмотрите, что происходит с некачественным утеплителем через 5 лет после строительства дома – он сыпется как снег. Мы удалили старый материал и подготовили стены для новой  - современной- теплоизоляции в рулонах.

С ней удобно работать, она надёжно стоит в конструкции и не выпадает. Помимо этого, минераловатный утеплитель безопасный и долговечный. Он, кстати, работает не только в холодное время года, согревая помещение, но и летом, блокируя поступление излишнего тепла снаружи -  внутрь помещения.

Укладка плитки

Соединить в одном интерьере главные черты характера нашей героини,  автор проекта решила с помощью элементов испанского модерна и его нестандартных, смелых, но в то же время плавных форм.

Подоконник-скамью мы выложили стеклянной мозаикой – материалом с так называемым низким водопоглощением. Для его фиксации требуется клей с повышенной клеящей способностью.

Для расшивки швов стоит выбрать материал с высокой

износостойкостью. Мы использовали продукт 2 в одном: клей и затирка. Этот материал не только клеит стекло, но и чрезвычайно стоек к истиранию. Его плотная структура надежно защищает швы мозаики. 

Монтаж 3Д панелей

Для придания пространству глубины дизайнер решила отделать противоположные стены объемными панелями из бамбукового волокна.

Цветочная тема появляется у нас неслучайно. Во-первых,  она созвучна идее модерна, во-вторых, она же позволит развить в интерьере линию юности и женственности.

Фреска

Женственные, плавные формы  интерьера мы поддержали с помощью декоративной фрески  на флизелиновой основе - с градиентным рисунком в природных тонах.  Мы расположили ее в очень необычном месте.

Декоративные молдинги

Две противоположные стены – с окном и дверью – рельефные. А над нишами строители клеят декоративные молдинги.

Покраска стен и потолка

Напоминаем, мы изменили архитектуру мансарды, возведя стену. Пространство стало более камерным, но в то же время и меньшим по площади.

Дизайнер разместил в этом девичьем царстве много яркой мебели.  Поэтому стены по цвету будут максимально нейтральными – в бледно-голубых тонах.

Для окрашивания мы использовали акриловую краску. Этот небесный оттенок заколерован вручную. Покрытие поддается влажной уборке.

Декоративная решетка

При помощи декоративной решетки мы придали скамье  изящное ажурное основание, а так же спрячем за ней некрасивую батарею отопления.

Установка двери

Автор проекта не захотела ставить сплошную межкомнатную дверь, чтобы не потерять воздушность пространства. Она выбрала дверь с матовой стеклянной вставкой. Такое стекло с декоративными мелкими кракелюрами  визуально похоже на дополнительное окно, что зрительно расширяет пространства и добавляет в интерьер воздуха. Дверное полотно изготовлено из массива  древесины хвойных пород и покрыто стойкой белой эмалью.

Укладка ламината

В основе композиции нашего интерьера лежит идея круга, как символа женственности.  Мы подчеркнули эту идею и с помощью напольного покрытия, уложив его под углом в 45 градусов.

Для девичьего царства дизайнер выбрала  ламинат с тиснением шелкография.  Таким образом,  мы увязали рисунок пола с деревянными балками на потолке. Шелкография на ламинате станет объединяющим звеном с будущими многочисленными тканевыми драпировками.

Возвращение хозяйского кондиционера

Раньше в мансарде над окном располагался кондиционер, а провода от него некрасиво свисали по стене. Мы скрыли электропроводку внутри стены и возвращаем кондиционер на место.

Освещение

В зоне сна мы разместил изящные бра с хрустальными подвесками. Для симметрии – такое  же бра напротив, в рабочей зоне. В гостиной -  повесили люстру, а поворотные светильники закрепили на балках. Один из таких светильников  расположен и в рабочей зоне.

Также мы обеспечили подсветкой и ниши для книг. Они могут включаться отдельно и создавать особую камерную атмосферу.

Монтаж системы хранения

Одна из самых больших трудностей при оформлении мансарды – это подбор системы хранения.

Стандартная мебель сюда не подходит  из-за скосов крыши. Дизайнер решила сделать системы хранения из существующих ниш, изменив их размеры.

Для Полины мы выбрали систему хранения  – конструктор. В нишах для книг  -  размещаем полки, собранные по модульному принципу из дерева и нержавеющей стали. В гардеробной напротив все конструкции выполнены из таких же материалов. Здесь можно хранить одежду на вешалках и  в выдвижных корзинах. Есть также и полки для обуви. Сетчатые полки не препятствуют движению воздуха и создают естественную вентиляцию.

Из-за того, что все конструкции тонкие и легкие, они становятся практически незаметными, растворяясь среди ярких  предметов одежды и аксессуаров.

Сборка кровати

В основе композиции мы расположили круглую кровать. Это самый крупный элемент в интерьере.

Каркас кровати выполнен из многослойной древесины, покрытой буковым шпоном медового оттенка. Основание ортопедическое. Матрас также ортопедический, с дышащими воздухопроницаемыми слоями.

Табуреты-тумбочки

Вместо прикроватных тумбочек дизайнер предусмотрела мобильные табуреты-столики. Они многофункциональные и легко передвигаются.

Диван

Для гостей  дизайнер предусмотрела компактный диван в стиле модерн из забавных круглых подушек, обитых оранжевой эко-кожей. Эту модель разработал известный дизайнер Джордж Нельсон.

За счет скрытого металлического каркаса и особенно тонких ножек, кажется, что диван повис в воздухе. 

Столик

Столик под стать дивану снабжен тонкими невидимыми ножками. Столешница – стеклянная. Орнамент из золотистых металлических цветов поддерживает флористическую  тему интерьера.

Рабочее место: стол, стул

Тема воздушной невесомой мебели продолжается и в учебной зоне. Рабочий стол с белой столешницей из мдф - на  тонких красных ножках, опять же, словно парит в воздухе. Стул выполнен  из красного пластика в стиле модерн. Внешне он напоминает изогнутую  на ветру ленту.

Стеллаж-яйцо

Этот стеллаж-яйцо создан по проекту дизайнера из бронзового закаленного стекла. Несмотря на кажущуюся хрупкость, вес конструкции почти 350-т  килограммов, а за счет специально разработанного и просчитанного деревянного основания вся система очень устойчива. Несмотря на солидный вес, стеллаж также можно передвигать, зонируя помещение каждый раз по-новому.

Подвесное кресло-качели

Кресло можно использовать и как гамак, и как качели. Думается, для Полины это будет любимое место в комнате. Каркас кресла металлический, оформлен гнутой проволокой травянисто-зеленого цвета. С ним даже зимой здесь навсегда поселилось лето. 

Текстильный декор

Кровать застелили покрывалом из белого атласа. Декоративная красная лента перекликается с обликом  стула в рабочем пространстве. Подушки придают уют и художественный беспорядок.

А вот сбывается самая большая мечта нашей героини – мы отделили спальное место балдахином, повторяющим круглую форму кровати. Балдахин изготовлен из нежной вуали в мелкий шениловый горошек. На окне - размещаем римскую штору.

На золотую атласную основу шторы нашит такой же тюль с горохом, который был использован  в дизайне балдахина. Так образовался красивый кант и увеличилась светозащита.

Читать полностью
Фотографии проекта
Дизайнер проекта
Ирина Исакова

Ирина Исакова окончила "Современную  школу дизайна" и  школу интерьера «Детали».  Ее работы отличаются авторским видением, необычными идеями и нестандартными решениями. Ирина любит работать в стиле классика, минимализм, прованс и берется за любые сложные задачи.

Оставьте свое мнение о проекте
Партнеры проекта
Строительная продукция
Декоративные лакокрасочные покрытия
Ламинат Ritter
Декоративные светильники
Матрасы комфортного сна
Обои, ткани, лепнина
Декоративные экраны для радиаторов отопления
Входные и межкомнатные двери
Дизайнерская мебель

Объявления

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Вверх