Эпизод

Выпуск 96 «Дворянское гнездо в Болшево» (21 июня 2014)

Герои этой передачи - семья Пшиндиных. Дом для них - это не просто крыша над головой. Это - память. Он достался Нелли, его сегодняшней хозяйке, от ее бабушки и дедушки. Она родилась в этом доме. И сюда переехал её муж - Александр. Здесь же прошло детство их дочерей.

Долгие годы дом использовали как дачу. И лишь недавно  Пшиндины переехали сюда насовсем. Дочери часто навещают родителей и тогда комнаты наполняют звуки музыки. Фортепиано сюда привезла ещё бабушка Нелли.

Старшая дочь Пшиндиных - Анастасия, по профессии психолог. Младшая - Полина - артистка балета, хореограф.

Хозяин дома,  Александр своими руками отремонтировал здесь, как говорится - "все от и до". Его супруга, Нелли, помогали дизайнерскими советами. Вместе они пытались воссоздать тепло  прежнего быта. Но итог  ремонта устроил не всех.

В комнате  много раритетных вещей: фортепиано, Ломоносовский фарфор, обеденный стол, стулья. А зеркала в массивном буфете еще помнят лица прадедов.

Что оставить, а что унести из гостиной решила  дизайнер - Ирина Исакова, которая занялась переделкой этой комнаты.

 

Демонтаж

 

Без мебели, проще разглядеть пропорции комнаты. Она довольно просторная.

Это практически квадратное помещение, со сторонами 4 на 4 метра.

В комнате очень высокий потолок - более 3х метров. Он даёт  больше света и сглаживает  ощущение замкнутого пространства.

Наша задача  - сохранить это чувство свободы, создав в гостиной атмосферу "родового гнезда".

           

Утеплитель 

 

Чтобы избавить гостиную от сквозняков, мы утеплили стены – фасадную и межкомнатную – она соединяет комнату с холодной верандой.

Материал, который мы выбрали для утепления, удобно перевозить, хранить и монтировать. После вскрытия, утеплитель восстанавливается до реальных размеров.

Благодаря своей упругости, он надёжно держатся в конструкции и не выпадает.

Материал  заполняет всё пространство между стропилами без разрывов и щелей, обеспечивая надёжную защиту от холода.

Прежде чем прикрепить к конструкции внутреннюю облицовку, необходимо укрыть утеплитель  пароизоляционной мембраной. Она защитит материал от влаги и предотвратит появление конденсата.

 

Черновые работы

 

После того, как все стены были обшиты  гисокартоном, мы

зашпаклевали их  и  восстановили выкружку, соединяющую  стены и потолок.

В процессе переделки дачи в дом, Александр Пшиндин утеплил пол и установил радиаторы. Необходимость в печном отоплении отпала. Но дизайнер вернет печи функцию обогрева. И при этом ее не нужно будет растапливать. Секрет очень прост: на печной короб был положен электрический нагревательный кабель, который хорошо знаком всем как "тёплый пол".

Это только первый шаг в изменении облика печи.

 

Клей  и плитка

 

Поскольку печка вновь обрела функцию обогрева помещения,  облицовка должна выдерживать повышение температуры.

Плитку майолика мы приклеили с помощью усиленного эластичного клея.

Приятно, что во время приготовления раствора материал практически не пылит – воздух и стены остаются чистыми.

Дизайнер остановила свой выбор на плитке с незатейливым орнаментом.

Скруглённые угловые элементы позволили выполнить укладку более опрятно. А цветные бордюры, сглаживают резкие переходы одного цвета в другой.

На клее специалисты рекомендуют не экономить. Иначе плитка рискует отвалиться.

Дизайнер, тщательно продумала внешний вид печного короба. Впоследствии, к этому оформлению будет добавлен ещё ряд декоративных элементов. Но уже и сейчас, цветовое решение печи моментально привлекает внимание. 

 

Краска

 

Для фоновых пространств дизайнеры рекомендуют  выбирать спокойный оттенки.  Автор проекта отдала предпочтение природному зеленому цвету.  Он ассоциируется со свежестью и гармонией.

Для окрашивания стен мы использовали акриловую краску. Это суперстойкая экологичная  краска, сертифицирована для применения в детских и лечебных учреждениях. Возможна компьютерная колеровка в различные цвета.

Если бы высота помещения была ниже 3х метров, то цвет со стен следовало бы поднять до краёв окантовки, украв у потолка несколько сантиметров. Это сделало бы комнату выше.

В гостиной Пшиндиных потолки высокие и нам не надо дополнительно вытягивать помещение. Поэтому потолок и выкружку мы окрасили в единый,  белый цвет.

 

Ламинат

 

В стиле русской усадьбы характерно использование богатых природных тонов, но современная изюминка здесь тоже будет. На пол нашей гостиной мы стелем ламинат с необычным тиснением "шелкография". Дизайнер выбрала дуб боярский. В нем сочетаются желтые, коричневые и фиолетовые оттенки.

Диагональная укладка создаёт динамику движения, расширяя пространство. Многоцветное сочетание древесного декора усиливает это ощущение. А рельефное  тиснение придает полу голографический эффект шелкового полотна, погружая  в атмосферу световых переливов.

 

 

Молдинги и рисунки

 

И лепнины и росписи  в этой гостиной  будет довольно много. 

Художник Инна Луканова, использует трафарет, как основу к рисунку, с дальнейшей доработкой и прорисовкой.

С помощью дополнительных цветов, трафаретная основа приобретает объём, выступая от плоскости стены. Таким образом, художник уводит интерьер от шаблонности, создавая  живой и оригинальный  характер помещения.

Орнамент на печке так же выполнен вручную. Конечно, существуют современные технологии, способные выполнить печать на плитке. Но в таком рисунке не было бы   ни глубины, ни индивидуальности.

Лепной декор, выполняет не только декоративную роль в репродукции дворянского интерьера. Но и случит архитектурным инструментом. 

Крупномасштабное молдинговое обрамление не позволит интерьеру расколоться на крошечные сегменты, когда в нём появятся мелкомасштабные детали, например - зеркало.

 

Зеркала

 

Для создания торжественной обстановки в гостиной, дизайнер проекта, воспользовалась известной магией зеркал, которые обладают свойством расширять пространство.

Зеркало шириной 120 сантиметров и высотой 180, Ирина решила разбить на плитки.

Из-за этого фацетная кромка зеркал преломляет отражение и усложняет помещение.

 

Дверь

 

Для того, что бы привести дверные проёмы к единому знаменателю, как хочет Нелли, необходима строительная реконструкция всего дома. А это – уже капитальный ремонт. Но мы сделали так, что дверные полотна  не смотрятся как заплатки.

Специально для этого помещения, под заказ, были произведены двери одной и той же модели, но разного размера.

Декоративная отделка полотен  и  «порхающая» легкость чистого белого цвета  подчёркивают назначение помещения, внося в интерьер гостиной дополнительную эстетику и парадность.

Двери больше не выглядят разрозненно, но их высота по-прежнему  - разная.

Дессю-де-порт - это наддверное украшение, часто используемое  в дворцовых интерьерах. Живописные медальоны, лепные рельефы или скульптуры располагались   над  дверями и составляли общую  композицию с декором стен. В современной архитектуре дессю-де-порты уже не применяется, если только речь не идёт о стилизации.

В нашем случае это даёт возможность одновременно решить 2 задачи. Во-первых - визуально выровнять дверные проёмы, доведя их до самого верха. И, во-вторых, мы вплотную подошли к образу родового  гнезда, которое хотим воссоздать в этом помещении.

 

 

Проводка и розетки

 

В старых домах проводка была открытой. Автор проекта решила воссоздать её и своём проекте.

Интерьер с ретро-проводкой будет выглядеть незавершённым, если не обратить внимание на несколько важных аксессуаров:  ретро-выключатели и ретро-розетки.

В нашем случае, это не просто прибор для подачи тока, а важная деталь декорирования. Это -  настоящие шедевры дизайнерской работы, ожившие воспоминания о былых временах и моде прошлого столетия.

 

Осветительные приборы

 

Хрустальная люстра на высоком потолке -  отражает и преломляет свет и создаёт множество светящихся точек.

Хрусталь не только практичен, он еще и очень красив. Такие  нарядные светильники создают эффект пышной парадности в любом помещении.

Для более домашней атмосферы, автор проекта предусмотрела вот эти текстильные абажуры, которые дают мягкий, рассеянный свет. При этом дизайн торшеров, с кованой ножкой античного серебра,  соответствует общей стилистике гостиной.

 

Мебель

 

Для создания легкого и изящного интерьера Ирина выбрала мебель на ножках.  Она не смотрится тяжеловесно и в комнате  сохраняется простор.

Диван, как и консоль - из натурального дерева. В обивке используются растительные мотивы, но рисунок мелкий, с активной полоской.

Такая же обивка у пуфика, который может использоваться как подставка для ног и как стул у фортепиано.

 

 

Столик с настольной лампой

 

Возле дивана мы поставили небольшой столик с настольной лампой. Подобные сочетания мебели были актуальны в светских салонах. Здесь можно почитать или  побеседовать с гостями  за чашкой чая. 

Ещё одна напольная стойка  замыкает  композицию между окнами. Этот предмет уже сам по себе - украшение интерьера. Его можно использовать как витрину, для  фарфора или серебра.

 

 

Пианино, ковёр и стол

 

И так, пришло время вернуть мебель, которой так дорожат хозяева дома. Мы настроили старое фортепиано, освежили его внешний вид и нанесли декоративный  узор на корпус, связав его  с отделкой комнаты.

 

Прежде чем поставить обеденный стол, мы выделили столовую зону при помощи ковра.  Сейчас в гостиных редко стелят ковры с бахромой, но 100 лет назад бахрома была очень популярна.

Ковёр  совпадает по размерам с круглым лепным элементом на потолке, акцентируя внимание на   центр гостиной. 

Это место традиционно занимала обеденная мебель. Сюда же она возвращается после реставрации. 

Специалисты сняли и нанесли заново лакокрасочное покрытие, убрав сколы и повреждения. Столешницу реставраторы перетянули новым шпоном.  Система раздвижения стола - восстановлена. 

Изначально, стол и стулья принадлежали к разным коллекциям. Реставраторы объединили их в единый ансамбль. Кромка столешницы и резьба на спинках стульев обработаны эмалью с примесью натурального золота. Сиденья стульев полностью заменены и обиты заново. Той же тканью  обшита царга стола, соединяя тем самым стол и стулья в единый гарнитур.

 

Шторы

 

В интерьерах прошлого столетия простота не приветствовалась. И даже тюль была с некой затеей.

Элегантные шторы с подхватами  позволяют любоваться видом из окна, и  при этом скрывают за кружевом обитателей дома.

Чтобы не портить древесину, столы было принято накрывать скатертью. Мебель передавалась по наследству, из поколения в поколения, поэтому её берегли.

Так было и в семье Пшиндиных. Именно поэтому столовая мебель сохранилась до наших дней.

 

Картина и фото

 

У нас остались 2 незадекорированные стены. На одну из них автор проекта повесила картину, с красочной, акцентной композицией.

Другая превратится в своеобразную портретную галерею. В 19м веке никто не стремился к тому, что бы рамки были одинакового размера и формата. Главное - сами портреты, которые в то время были, естественно,  написанными. Дизайнер намеренно заказала печать на фреске, чтобы почувствовать течение времени.

 

Декор и Самовар 

 

В родовое гнездо Пшиндиных возвращаются милые безделицы, которые связывают 4 поколения семьи. Это живые воспоминая, дыхание и душа дома.

К хозяйскому фарфору дизайнер, подобрала ещё несколько мелочей, чтобы усилить самобытную тему русской усадьбы.

Читать полностью
Фотографии проекта
Дизайнер проекта
Ирина Исакова

Ирина Исакова окончила "Современную  школу дизайна" и  школу интерьера «Детали».  Ее работы отличаются авторским видением, необычными идеями и нестандартными решениями. Ирина любит работать в стиле классика, минимализм, прованс и берется за любые сложные задачи.

Оставьте свое мнение о проекте
Партнеры проекта
Строительная продукция
Декоративные лакокрасочные покрытия
Ламинат Ritter
Столы, стулья, мягкая и корпусная мебель
Декоративные светильники
Межкомнатные двери
Фреска под заказ, элитные обои, декоративная штукатурка
Ковры, пледы, покрывала
Производство и продажа архитектурного декора из пенополиуретана
Итальянская мебель
Метлахская плитка
Всё для открытой проводки в стиле ретро

Объявления

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Вверх