Эпизод

Выпуск 97 «Код Петроглиф» (28 июня 2014)

Семья Синяковых – это мама Алина, папа Денис и их сынишка Вася.

Алина работает в ивент-индустрии:  занимается организацией и ведением праздничных мероприятий, а Денис – репортажный фотограф, причем по версии некоторых авторитетных изданий – один из лучших в России.

Синяковы жили в Москве и всегда вели активную светскую жизнь. Однако  год назад они начали новую главу своей истории и  сменили  шумную и модную столицу на маленький уютный подмосковный поселок.

Синяковы продали квартиру в центре и купили красивый домик  с небольшим участком – в подмосковье. Было решено сделать самый простой ремонт – чтобы как можно быстрее переехать. Но, как это всегда случается, он затянулся.

Синяковы мечтают превратить мансарду -  в комнату отдыха. Сразу скажем, архитектура помещения – довольно сложная.  Мансарда-неправильной формы: это и не квадрат, и не прямоугольник. Скорее –многоугольник.  Все стены – неодинаковой высоты. Единый потолок – отсутствует.  Скосы мансардной крыши несимметричны. Все три окна – разные. Площадь по полу составляет 40 квадратных метров, но лишь на 16-ти  из них взрослый человек может стоять во весь рост. Самая высокая точка потолков - 3 метра, самая низкая – 80 сантиметров. Выход на лестницу никак не огражден, при неосторожности существует опасность падения.  Также имеются несущая  стоечно-балочная конструкция, убрать которую невозможно.

Решать все эти проблемы будет архитектор Владимир Вершинин.

 

Утепление

 

К сожалению,  утепление скатов крыши  во время ее строительства  - не было проведено надлежащим образом. Из-за этого  через кровлю  с северной стороны происходит потеря тепла, и образуется так называемый мостик холода.

Мы исправили эту ошибку с помощью теплоизоляции в рулонах. Работать с ней очень удобно. При стандартном шаге стропил 600 мм рулон разрезается на 2 половины и одним отрезком утепляем целый скат крыши. А для теплоизоляции  нестандартных участков конструкции материал можно легко и быстро нарезать на необходимую длину и ширину.  Он надежно встает враспор и не выпадает –даже из наклонной конструкции. После утепления мы обязательно закрыли скат крыши пароизоляционной пленкой.

 

Шпаклевание

 

Современные отделочные материалы требует тщательной предварительной подготовки всех поверхностей. И мы занялись их выравниванием.

На сухую обеспыленную плоскость стен мы нанесли финишную полимерную шпаклевку с помощью шпателя.

Чтобы поверхность была более ровной и гладкой, мы выровняли ее тонким слоем готовой  к применению шпаклевки.

Затем мы придали высохшей поверхности шероховатость при помощи шлифовальной бумаги и обеспыливаем при помощи щетки.

 

Описание черновых работ

 

На этапе черновых работ мы возвели перед лестницей четырехметровую стену. Таким образом, мы ликвидировали опасный выход на лестницу, а так же благодаря стене помещение стало более камерным, уютным.

Мы сделали в стене дверной проем шириной в 90 сантиметров под будущую дверь. А окна – не стали менять: хозяйские - вполне хорошие.

Так же строители тщательно подготовили все поверхности под отделку. Один скат крыши они зашили необычным сэндвич-материалом. Он  сделан из полиуретана и имеет два токопроводящих слоя.  В дальнейшем это позволило нам создать необычную систему освещения.

 

Декоративная штукатурка

 

Гладкие стены мы сделали фактурными и шероховатыми – как в пещере.   При помощи первого слоя декоративной штукатурки мы получили на стене рельефное покрытие. Второй слой – воск  -  окрашивает поверхность стены в теплый лимонно-желтый цвет. Следующий слой воска, черный,  - создает эффект патинирования.

Теперь стена приобрела вид песчаника, природного камня.

 

Укладка искусственного камня

 

С помощью искусственного камня наш дизайнер захотел усилить  ощущение ломаности пространства,  и доказал, что это достоинство, а не недостаток помещения. 

Стену, противоположную той, что мы покрыли  декоративной штукатуркой, мы выложили  искусственным камнем. По сути, это тот же песчаник, но здесь на первый план выходит выпуклая пористая фактура материала. Эта стена –  явный намек на сходство мансарды с очертаниями пещеры.

 

Покраска потолка

 

Ночное небо – это сильное и притягивающее зрелище.  Мы хотели создать эту иллюзию и на мансарде.

С этой целью строители выкрашивают часть скатной крыши в приятный нежно-фиолетовый цвет. Совсем скоро на этом небе появятся звезды.

 

Монтаж фрески

 

Денис – человек, который много видел и его  сложно удивить, но мы все-таки попробуем - очень необычными знаками на фреске, которую мы вмонтировали.  Это петроглифы, наскальные рисунки времен верхнего палеолита. По сути, это робкая попытка древнего человека зафиксировать окружающий мир. Мы уверены, что Денис сможет оценить эту дизайнерскую идею.  На первый взгляд простые, даже примитивные линии, но каждая  - имеет смысл и значение. 

Изображение на фреске автор проекта намеренно расположил не по вертикали. Наклонные линии снова подчеркивают ломаные формы пространства, делая его более сложным и объемным. 

 

Установка двери

 

Межкомнатная дверь, которую мы установили -  окрашена эмалью белого цвета, которая  надежно защищает полотно от перепадов температуры, влаги  и ультрафиолетового излучения.

 

Монтаж балок

 

Для того, чтобы несущая стоечно-балочная конструкция гармонично вписалась в новый интерьер,  мы добавили на потолок балок. Внешне – они ничем не отличаются от деревянных, но сделаны из полиуретана. Они экологичны и безопасны, но при этом не подвержены гниению и не представляют интереса для паразитов. Помимо этого, они гораздо легче деревянных.

 

Укладка пола

 

С помощью напольного покрытия мы дополнительно расширили сложное пространство мансарды.  Выбор дизайнера – ламинат дуб боярский с шелкографичным фиолетовым тиснением. Для того, чтобы подчеркнуть асимметричность помещения, добавить ломаных линий, строители укладывают напольное покрытие под  углом в 30 градусов. При вечернем свете тиснение «шелкография» напоминает марсианские дюны с фиолетовыми переливами. 

 

Итог отделочных работ

 

Взяв за основу хаотичную организацию пространства, свойственную жилью наших предков, автор проекта постарался усилить ощущение асимметричности помещения. Все стены здесь разные - и по размеру,  и по отделке. Пол уложен под необычным углом. Потолок разной  высоты выкрашен в разные цвета.

 

Освещение

 

На мансарде Синяковых отсутствует единый потолок. Именно поэтому дизайнер отказался от стандартной схемы освещения. Мы расположили светодиодную ленту под декоративными балками, освещая одновременно и балки и фреску. Напольный светильник вдоль каменной стены подчеркивает фактуру песчаника и распределяет свет в самой низкой части комнаты. Светильники в оконных нишах заменят солнечное освещение, когда наступит ночь.

Но изюминка проекта – это звездное небо. Мы просто воткнули крохотные лампочки накаливания в фиолетовый потолок в хаотичном порядке.

 

 

Диван и пуф

 

Поскольку назначение у этого пространства сложное, это и гостиная, и кабинет, и комната для гостей, мебель Синяковым  нужна многофункциональная и надежная. Диван оснащен стальным механизмом «дельфин», который обеспечивает долгий срок службы.  Он легко трансформируется в спальное место.  Основание дивана и высокоэластичный наполнитель обеспечивают комфортную посадку и быстрое восстановление формы. Диван выполнен из экологически чистых и нетоксичных материалов.

Практичная обивка из эко-кожи не впитывает влагу и посторонние запахи. 

Веселый пуф ярко-красной расцветки  - это дополнительное мобильное посадочное место.

 

Монтаж полок

 

По всей площади стены с петроглифами мы расположили книжные полки. Своей ломаной формой открытая система хранения тоже  напоминает петроглифы. Также мы расположили удобные полки и на стене с декоративной штукатуркой. Теперь это пространство вполне можно использовать как полноценную библиотеку.

 

Гамак

 

Чтобы под звездным небом можно было удобно устроиться и помечтать, мы повесили в этой зоне гамак на надежном анкерном крюке. Наверняка, это подвесное кресло придется по душе самому младшему члену семьи Синяковых – четырехлетнему Васе.

 

 

Закрытая система хранения

 

Для того, чтобы пространство вдоль стен не пропадало, мы разместили параллельную закрытую систему хранения в виде длинного ряда ящиков. Кроме того за шкафами у скоса крыши  мы разместили светодиодную ленту для придания дополнительного объема низкой стене.

 

Камин

 

Разумеется, в пещере-мансарде будет огонь. Электрический паровой камин оснащен опцией увлажнения воздуха и может работать без системы обогрева, так что любоваться пламенем можно даже летом. Эту модель дизайнер выбрал прежде всего, по причине безопасности. В доме маленький ребенок – и настоящий огонь в прямом доступе  - не самая удачная идея. 

 

Торшеры

 

Для того чтобы на диване можно было с комфортном почитать или поработать с ноутбуком, мы разместили здесь два одинаковых торшера с тканевыми абажурами.  Дизайнер специально выбрал торшеры на тоненьких металлических ножках, чтобы они казались воздушными.

 

Ковер

 

Яркие ковры пересекаются расцветкой и формой с петроглифами  на стене, тем самым завершая художественную композицию. Рисунок на данный ковёр был нанесён методом УФ-печати.

Читать полностью
Фотографии проекта
Дизайнер проекта
Владимир Вершинин

Владимир окончил Московский Архитектурный Институт,  кафедру Жилых и Общественных зданий. В 2009 году он вступил в Московский Союз Художников. Последние 8 лет Владимир возглавляет собственное архитектурное бюро.

Оставьте свое мнение о проекте
Партнеры проекта
Строительная продукция
Мягкая и корпусная мебель по доступным ценам
Декоративные лакокрасочные покрытия
Ламинат Ritter
Модные светильники, линейное освещение, декоративная подсветка
Отделочные материалы и элементы оформления интерьера
Поставка и установка эксклюзивных наливных полов, подвесных декоративных потолков торговой , а также световых панелей
Входные и межкомнатные двери
Декоративный камень

Объявления

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Вверх