Эпизод

Выпуск 99 «Стекло с кракелюром» (12 июля 2014)

Свою будущую жену Андрей Рыжков встретил на работе – она была его руководителем.

Через полтора года молодые люди поженились и переехали к Андрею – в бывшую родительскую квартиру. В их доме всегда было много гостей. А после рождения сына – Всеволода, родственники и друзья стали приходить ещё чаще. Но кухня Рыжковых  -очень мала для  застольных встреч. И супруги решили обустроить для общения - гостиную.

Это та самая комната, где начался служебный роман Андрея и Кати. Жизнь Рыжковых с той поры сильно изменилась: он сменил работу, она сидит с сыном в декрете. Гостиная тоже нуждается в обновлении.

Высота потолка в комнате – всего  250 сантиметров,  и это не единственный её недостаток. Квартира находится на 2ом этаже. Деревья перегораживают дневной свет, из-за чего в помещении довольно мрачно.

Но в целом гостиная просторная. 20 квадратных метров. И, по мнению дизайнера, который будет заниматься этим проектом, здесь можно разместить всё, что необходимо семье Рыжковых.

 

Панели

 

Автор проекта – Алексей Лазар, сделал нестандартные шаги с самого начала. Гипсовые 3-Д панели, которые он решил применить для облицовки потолка, обычно используются для декоративного оформления стен.

Рельеф выглядит довольно глубоким. Хотя реальная толщина панелей всего 2 сантиметра.

Таким образом, мы фактически понизили высоту комнату. Но за счёт  объёмного восприятия фактуры, дизайнеру удалось  размыть и отдалить потолок, придав ему вид морской бездны.

 

Окна

 

Решить проблему затемнения,  можно по-разному: либо спилить деревья, либо поменять окна.

Деревья, конечно же, останутся на месте. А вот окна мы заменим.

При изготовлении новых окон, которые мы устанавливаем в гостиной,  использовался  профиль с зауженной рамой. За счет этого площадь стекла  - увеличена, а значит в помещение будет попадать больше света.

Обратите внимание, нижняя часть балконной двери не глухая, а застеклённая.  Это тоже сделано для того, что бы в комнату проникало больше солнечных лучей.

Ламинация профиля в цвет морёного дуба,  позволяет пользоваться всеми преимуществами пластиковых окон, но при этом они  выглядят как деревянные.

Для нашего интерьера это имеет принципиальное значение, поскольку дерево будет играть в нем одну из главных ролей.

 

Шпаклёвка

 

Потолок и стены гостиной, дизайнер Алексей Лазар решил покрасить. Для того, чтобы краска легла ровно и без разводов, нам необходимо создать безупречную поверхность.

Для этого специалист  использует два вида шпаклёвки. При помощи первой, он  устраняет основные недостатки и неровности.

После её высыхания, поверхность шлифуется и обеспыливается.

Затем наносится слой другой финишной  шпаклёвки. Её преимущество в том, что смесь не нужно готовить и размешивать. Шпаклёвку можно наносить на поверхность сразу после вскрытия.

 

Черновые работы

 

Мы проштукатурили все стены двумя видами шпаклёвки: сухой и готовой.

Провели проводку, оставив на потолке отступы от стен, для светодиодных лент.

В целом, площадь и геометрия комнаты после черновых работ, практически не изменилась. Как мы уже говорили, незначительно понизился потолок. А одну из стен, мы нарастили на 10 сантиметров, прорезав в ней нишу метр на два. Это – будущая телевизионная зона, которая в данном проекте будет решена весьма оригинальным способом.

 

Краска

 

В проекте Алексея Лазара будет и камень, и дерево, и сочетание зелёного с коричневым. Но в качестве основного фона для гостиной, дизайнер выбрал молочный цвет.

Для окрашивания стен и потолка, мы используем матовую акриловую краску. При желании, её можно колеровать в различные цвета.   Краска сертифицирована для применения в детских и лечебных учреждениях, что не маловажно, поскольку в семье Рыжковых растёт малыш.

 

Декоративная основа  с  эффектом замши придаст поверхности приятный и мягкий тактильный эффект. А глубокий, зелёный цвет принесёт в интерьер изысканности.

После покраски, стена словно потянулась к солнечному свету. Фактически, ничего не изменив в пропорциях комнаты, мы сделали помещение уютнее.

 

Пол

 

В качестве напольного покрытия, Алексей Лазар выбрал модульный паркет из дуба.

Нам не нужно исправлять пропорции комнаты, а любая доска в той или иной степени вытягивает помещение. Паркет, в отличие от досОк, делает пол более статичным. Фактура дерева и рисунок паркета выступают на передней план, подчёркивая красоту покрытия.

Именно под паркет, дизайнер подбирал цвет оконных рам, что бы они отражали и повторяли благородство натурального дерева.

 

Зеркала

 

Ещё один интерьерный акцент – огромные античные зеркала с гравировкой в виде ромбов. Это исполнение очень похоже на зеркальную мозаику, но в отличие от неё цельное панно  значительно дешевле по стоимости и проще в монтаже.

Появление этого элемента в интерьере очевидно.  Зеркала - практически те же самые окна. Они отражают свет и пространство комнаты. Это свойство зеркал – настоящая палочка выручалочка для затенённых  помещений.

 

Дверь

 

Как и напольное покрытие, межкомнатные двери даже в ультра-современных интерьерах могут иметь классический вид. Сложный наличник с пилястрами и сандриком придаёт этой модели сдержанную парадность. При этом сама дверь выглядит ненавязчиво, не выбиваясь из обстановки.

Хозяйка дома – Екатерина Рыжкова, говорила о том, что ей нравится сочетание фисташкового с коричневым. В нашем случае использован несколько иной оттенок зелёного, в сочетании с которым цвет двери и паркета выглядят наиболее выигрышно.

 

Мебель

 

Андрей говорил о том, что он хотел бы видеть  камень в интерьере гостиной. Это натолкнуло нашего дизайнера на идею использовать фактуру камня в отделке шкафов, тем более они, по словам Екатерины,  необходимы исключительно её мужу.

Теоретически, можно было сделать шкафы из настоящего камня. Но это тяжело и громоздко. Вместо этого, Алексей Лазар решил сделать шкафы из стекла, нанеся на него печать с текстурой  природного сланца. 

Внутри шкафы имеют традиционную начинку: несколько полок и перекладину для вешалок.

Стекла в проекте будет много. Кроме шкафов, это ещё и консоль и большой журнальный столик.

Все предметы сделаны из толстого калёного стекла. Разбить его практически невозможно.  Не смотря на кажущуюся хрупкость, эта мебель  очень прочна и выдерживает  большие нагрузки. Она не деформируется и в течение многих лет сохраняет свой первоначальный вид даже при минимальном уходе.

К тому же, стеклянная мебель  не препятствует прохождению света,  для данного помещения это огромный плюс.

 

Свет  покупной

 

В комнате Алексей предусмотрел 4 вида светильников.

Первый – это люстра. Стеклянные элементы в виде замысловатых капель, создают на потолке мини-водопад. Отражаясь и растекаясь в бессчётном множестве прозрачных струек, свет разливается по всей комнате, создавая праздничную атмосферу для приёма гостей.

 

Две парадные люстры в помещении такого размера не ужились бы друг с другом. А одной было бы недостаточно. Поэтому Алексей Лазар предпочел лаконичную модель, в виде простой лампочки, без плафона. Даже в группе, они смотрятся не броско, но именно такой простой штрих и делает интерьер по-настоящему стильным.

 

Третий вид освещения – настенные бра. Это ещё один вариант использования стекла в интерьере. Сочетая разные виды осветительных приборов, наш дизайнер совместил их по материалу, что бы гостиная не превратилась в магазин светильников.

 

И наконец четвёртый вид освещения – декоративная подсветка. С её помощью мы приподнимам потолок, заставляя его парить в комнате. Эту подсветку можно использовать для камерной обстановки, создавая более интимную атмосферу…

 

Благодаря большому количеству стекла и света, интерьер преобразился, став  более лёгким и прозрачным.

 

Эту компактную консоль  легко превратить в большой обеденный стол. Каждая вставка увеличивает длину столешницы на 50 см.

Складные  стулья из дерева и алюминия,  имеют удобный дизайн сиденья и спинки.

В зависимости от количества гостей, длину стола можно регулировать, используя одну, две или все три вставки. Максимальный размер столешницы - 200 сантиметров!

В отличие от статичных столов, времён Льва Толстого, эта обеденная группа легко разбирается и трансформируется.

 

Стулья, в сложенном состоянии, имеют толщину всего 5 сантиметров. Для хранения их можно убирать в шкаф.

Вставки стола пакуются  в специальный пластиковый кейс. А сам стол преобразуется в консоль, которая занимает совсем мало места.

 

Большое количество стекла способно сделать интерьер холодным. Что бы избежать этого, Алексей Лазар выбрал для гостиной диван классического стиля  с велюровой обивкой тёплого, молочного цвета.

Длина дивана – 210 сантиметров. При необходимости, его можно использовать как дополнительное спальное место. 

Обратите внимание, стеклянная консоль за диваном имеет такую же длину. Два предмета мебели связываются, и плавно перетекают один в другой, образуя одно целое…

Кресло мы устанавливаем в положение, которое позволяет наиболее комфортно  общаться с собеседником, сидящим на диване. В отличие от дивана, кресло обито не велюром, а экокожей. Но стилистика мягкой мебели одинакова. Поэтому в целом группа выглядит единой.

Ромбовидная каретная стяжка находит повторение в узоре зеркала. Цель дизайнера -  сделать современный, но сложный дизайн. Поэтому многие элементы интерьера имеют классические корни, но в более актуальной интерпретации.

 

Телевизор

 

Элемент, который мы монтируем в недостающий зеркальный пазл, очень необычен. С виду – это простое классическое зеркало. Но всё не так просто.

Это - зеркальный телевизор, изготовленный на заказ крупнейшим российским производителем  специально для этого проекта. 

К нему можно подключить Интернет и различные гаджеты: компьютер, проигрыватель Blu-ray, игровые консоли… Более того у телевизора есть встроенная видео камера для голосовых и видео вызовов через Skype.

Благодаря  сверхтонкому монитору и уникальной системе крепежа телевизионная панель встраивается вровень со стеной. Экран сделан из толстого очень прочного стекла. Разбить его практически не возможно. Но если это случится, осколки останутся на плёнке. Специального ухода такой телевизор  не требует: можно использовать обычные средства для очистки зеркал.

 

Текстиль

 

Прямые солнечные лучи оставляют блики на мониторе телевизора. Поэтому мы повесили на окна римские шторы блэк-аут, с помощью которых можно полностью затемнить гостиную.

Оформление окон,  с тёмными рамами и декоративными экранами уже смотрится целостно и красиво, поэтому автор проекта - Алексей Лазар, решил не усложнять их большим количеством текстиля, остановившись на таком сдержанном варианте.

В мягкой зоне  мы стелем ковёр с плотным, но мягким ворсом.

Бирюзовые вставки на бело-бежевом фоне, напоминают пласты лазурита в слоистой горной породе.

Таким образом, у шкафов появилась интерьерная пара, а в гостиной части комнаты обозначился  яркий, активный центр.

 

Декор

 

Стены комнаты Алексей Лазар решил украсить картинами классических сюжетов. Эти репродукции сделаны по технологии изготовления фресок, которая  максимально близко передает эффект ручной росписи.

Фактура пфолотен с естественными трещинками добавляет ощущение времени. Эти картины выглядят как подлинные произведения искусства, которые, слегка потрескавшись, сохранились до наших дней.

 

В проекте очень много стекла. Что бы вдохнуть жизнь в  этот «ледяной» материал,  Алексей Лазар применяет очень интересное декорирование: натуральный шпон ясеня, словно законсервированный в столешнице консоли.

Поскольку в семье Рыжковых подрастает малыш, на острые углы мебели, мы ставим мягкие защитные накладки…

 

Нежность цветов и живой огонь добавляют в интерьер тепла и уюта. Теперь комната - не бездушная картинка из дизайнерского журнала. Она готова принять своих хозяев.

Читать полностью
Фотографии проекта
Дизайнер проекта
Алексей Лазар

Ведущий дизайнер программы «Чистая работа»

Алексей Лазар получил образование в Национальном институте моды, а также в Российском Государственном Гуманитарном университете. Он считает, что задача современного дизайна – это собрать некий коктейль из стилей, то есть перемешать в пространстве несколько культур и эпох.

Оставьте свое мнение о проекте
Партнеры проекта
Строительная продукция
Декоративные лакокрасочные покрытия
Столы, стулья, мягкая и корпусная мебель
Межкомнатные двери
Фреска под заказ, элитные обои, декоративная штукатурка
Ковры, пледы, покрывала
Производство и продажа архитектурного декора из пенополиуретана
Итальянские столы и стулья, спальни и мягкая мебель
Напольные покрытия, мебель, двери
Итальянские декоративные покрытия для стен и полов

Объявления

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Вверх