Эпизод

Выпуск 101 «Будущий дипломат» (26 июля 2014)

Максим Агеев по характеру настоящий спартанец, если что-то решил, обязательно добьется. За 2 года до окончания школы  он поставил себе цель бесплатно поступить в лучший ВУЗ страны. 

Единый государственный экзамен Максим сдал на 100 баллов по всем предметам. Его одновременно зачислили в студенты 5 лучших ВУЗов страны:  Московский Государственный Университет, Московский Институт Стран Азии и Африки, Высшая Школа Экономики, Московский институт иностранных языков  и  Московский государственный институт международных отношений. Он выбрал последний.

В качестве будущей дипломатической деятельности Максим Агеев выбрал арабское направление.

Шесть дней в неделю Максим проводит за учебой, иногда делает перерывы на спорт  с младшим братом Федей, для которого он во всем пример. 

Долгое время братья жили вместе вот в этой комнате, где на одной из стен родители заказали художнику настенную роспись с портретами  Максима и Федора. Сейчас младшего брата отселили в другую комнату, а Максим остался в этой.  Она просторная и с прекрасным видом на  Москва-реку.  Но помещение совершенно не приспособлено для комфортного проживания молодого человека. Это не комната, а  склад из мебели, которая давно устарела. 

В комнате  - неуютно, нет комфортного спального места, шкаф - слишком большой, а стол -  высокий и неудобный. После основного курса обучения Максим хочет пройти магистратуру и затем поступить в аспирантуру. Ему необходимо удобное пространство для жизни. Но все денежные накопления родители  потратили на  репетиторов Максима.

Мы уверены  - Максима ждет большое будущее. И поэтому с удовольствием беремся  за переделку его комнаты. Менять пространство будет профессиональный архитектор и дизайнер Мито Мелитоняна.

 

Демонтаж

 

Метраж – 18 квадратов. Высота потолка – 2 метра 65 сантиметров. Помещение несколько вытянуто и представляет собой прямоугольник. Примыкающий балкон – это плюс. Из минусов – слишком широкий дверной проем – 1 метр 20 сантиметров, некрасивые батареи отопления, окно с двумя створками и наполовину глухая балконная дверь.

 

Замена окна

 

Главные минусы существующего балконного блока– это две створки на окне и наполовину глухая балконная дверь. Лишние перекладины препятствуют проникновению естественного освещения, поэтому окно мы заменили. Новое окно – одностворчатое, без перекладин в середине,  с поворотно-откидным механизмом и абсолютно прозрачной балконной дверью. Это позволило нам увеличить инсоляцию помещения на 30 процентов.

 

Шпаклевание

 

По замыслу архитектора, одна из стен в комнате Максима будет полностью отдана под гигантскую доску для записей и напоминаний. И сделаем мы это при помощи необычной краски.

Сейчас главная задача – добиться перед покраской ровности и гладкости стены. С этой целью мы нанесли на сухую обеспыленную поверхность финишную полимерную шпаклевку. Затем мы выровняли стены тонким слоем готовой к применению шпаклевки. Далее придали высохшей поверхности шероховатость и обеспылили ее. Теперь все  готово к покраске.

 

Итог черновых работ

 

Мы подготовили одну из стен под монтаж гипсовых панелей, создали ниши для декоративных экранов на батареи, уменьшили дверной проем до 1 метра, и внимание -  обнажили бетонный потолок. Обычно  потолок также тщательно выводится под покраску. Но автор проекта принял решение оставить потолок бетонным. Это подчеркнуло брутальный характер будущего интерьера.

 

Укладка паркетного массива

 

Удивительно, но даже в названии отделочных материалов можно уловить некое сходство с волевым характером нашего героя. Этот добротный дубовый пол называется «Спарта».  Со своей выдержкой, немногословностью и хорошей физической подготовкой Максим Агеев вполне мог бы обучаться в школах Древней Спарты.

Обратите внимание, мы уложили элементы массива поперек комнаты. Так как пространство нам досталось несколько вытянутое, поперечная укладка поможет визуально расширить границы помещения.

 

Каменный подоконник

 

Еще один элемент, который  подчеркнул мужественность и твердость, присущие нашему герою,  – это мощный массивный подоконник из белого искусственного камня.

 

Покраска стен

 

Максим – сдержан и немногословен, как и все настоящие мужчины. Эти качества мы перенесли в интерьер его комнаты.

Одну из стен мы покрыли  простой белой краской. А вот стена, вдоль которой в дальнейшем появится мебель, предназначена под специальное магнитное покрытие. В составе краски содержатся частички металла, которые равномерно распределяются при нанесении. 3-4 слоя и стена превращается в гигантскую магнитную доску. После финишного покрытия на этой доске можно будет также писать мелками, как на грифельной классной доске.

 

Установка двери

 

Мы уменьшили парадный дверной проем до ста сантиметров, и это позволит нам установить стандартную межкомнатную дверь.

Эта модель двери изготовлена из массива сосны, она обладает хорошими звукоизоляционными характеристиками. Одну из сторон дверного полотна мы покрыли натуральным дубовым шпоном, по цвету и фактуре близким к полу. В двери есть замок – это четкий намек дизайнера на то, что комната из общей превратилась в персональную. И ее хозяин имеет право быть один.

 

Шпонированные панели

 

А вот для чего нам понадобилось обшивать дверь шпоном. Сейчас мы отделываем входную зону в комнату панелями из МДФ, покрытыми натуральным шпоном дуба. Такая отделка помогла нам зонировать пространство, и визуально отделить гардеробную часть от жилой зоны. С это же целью мы опустили потолок в этой зоне на 15 сантиметров и также закрыли  его шпонированными панелями. Благодаря использованию натурального шпона, такие панели – прекрасная бюджетная альтернатива панелям из натурального дерева. Они смотрятся статусно и немного напоминают парадные приемные в посольствах, а ведь наш герой – будущий дипломат.

Отделка шпоном помогла нам визуально изменить геометрию комнаты. Использование одинакового по фактуре и цвету шпона на стенах, потолке и полу, отделило зону гардероба от остальной комнаты. И теперь прямоугольное жилое пространство приобрело форму гармоничного квадрата. 

 

Гипсовые панели

 

Одну из стен по проекту дизайнера строители выкладывают  гипсовыми панелями с арабской вязью. Благодаря этим  массивным панелям с грубыми швами, поверхность стала напоминать стену древнего арабского города или крепости.

 

Экран на батареи

 

Батареи прячем за декоративными экранами.  Рисунок на них -  это также интерпретация арабской вязи, и в нем зашифровано имя хозяина этой комнаты: Максим.

 

Освещение

 

Близкие Максима ждут от нашей переделки совершенно необычного результата.

 

Но наш дизайнер, уверен, что Максиму не нужна экстравагантная и яркая комната. Тем неменее, несколько необычных элементов здесь будет.

Например, автор проекта решил отказаться от стандартного освещения, заменив его светодиодными лентами. Во-первых, это достойный вариант для бетонного потолка, во-вторых, светодиодные ленты, закрытые в короба из плексигласа, можно размещать не только на потолке, но вдоль линии штор и понизу гипсовых панелей. Таким образом, мы получили и основное, и рабочее и даже ночное освещение, в зависимости от того, какой прибор включен в данный момент.

 

Сборка модульной мебели

 

Максим считает, что пространство в его комнате должно быть максимально простым и лаконичным.

Дизайнер проекта  предусмотрел в комнате будущего дипломата всего 3 мебельные конструкции:  систему хранения, кровать и рабочее место.

Самое интересное, что до нашего ремонта  в этой комнате все примерно так и было: шкаф, диван и письменный стол. И в тоже время здесь было что называется - не развернуться.

Мы объединили всю мебель в единую композицию, изготовленную из мдф и покрытую натуральным шпоном «дуб» под цвет пола. Шкаф представляет собой  конструкцию из двух секций: это отделение с полками и отделение с вешалками. Кровать  - раскладная, по принципу французской раскладушки. В сложенном виде она представляет собой скамью со спинкой. По бокам от спального места имеются выдвижные скрытые ящики.

Рабочий стол – продолжение кровати. Столешница установлена на оптимальной высоте для того, чтобы за время продолжительных занятий у Максима не болела спина.

Благодаря тому, что мебель, изготовленная на заказ, выстроена в одну линию, мы оставляем свободным весь центр комнаты. Это пространство пригодится Максиму для занятий с гантелями. Если бы вместо модульной мебели мы использовали наборную, то подогнать ее под одну линию было бы сложно. Появились бы неудобные острые углы. 

Мебель на заказ позволяет сэкономить каждый сантиметр пространства. Потому что между элементами конструкций отсутствуют щели и зазоры, которые неизбежны в наборных секциях.

 

Персонификация мебели – наклейка на шкаф

 

Но интерьер не может быть только функциональным. Он должен быть и красивым.  Сейчас мы наносим на фасад шкафа любопытный орнамент на клеящейся основе.  Это не просто узор, это имя «Максим», написанное арабской вязью. Надпись выполнена в том же стиле, что и орнамент на декоративных экранах для батарей.

 

Стеклянные полки

 

Давайте вспомним, какой беспорядок царил на столе Максима до прихода «Чистой работы»: из-за того, что рабочему пространству не хватало полок, учебники и тетради лежали, как придется. Мы выстроили для полок специальную открытую нишу с полками из тонкого  из тонкого закаленного стекла. Благодаря им она сливается с пространством.

 

Стул

 

Ортопедические компьютерное кресло, с анатомической спинкой и возможностью регулировки по высоте – опять же поможет Максиму не портить осанку. Кресло выполнено в обивке из черной эко-кожи и по цвету перекликается с магнитной стеной напротив.

 

Жалюзи

 

В нашем аскетичном дизайне любые сложные драпировки будут неуместны.  Дизайнер выбрал шторы из коллекции путь самурая. Это деталь из интерьеров японского минимализма. Рулонные шторы изготовлены из 100-процентной целлюлозы и пропитаны особым пылеотталкивающим составом.

 

Ковер

 

Казалось бы, ковер на полу будет лишним. Тем не менее, автору проекта захотелось внести еще один отголосок восточной культуры.  Эта модель - из войлочных шариков. Внешне он напоминает крупную гальку, однако на ощупь необычайно мягкий и теплый. К тому же шарики обладают массажным эффектом для ног.

 

Журнальный стол

 

Черно-белый рисунок ковра  мы дополнили черным матовым журнальным столиком. Его лаконичная форма соответствует стилю минимализм и подчеркивает мужской характер интерьера.

 

Магнитная карта

 

В прежней комнате Максима на стене висела политическая карта мира.  В нашем случае она тоже будет, но в другом исполнении.  Эта карта сделана из мягкого намагниченного пластика: все континенты и острова являются отдельными элементами.  Это создает богатые возможности для проверки собственных знаний, бесконечной смены дизайна стены и просто забавной игры для дружеских и семейных посиделок.

 

Турник

 

Разумеется, человеку, который проводит за письменным столом максимум свободного времени, необходимо  менять нагрузку с умственной на физическую. Для этой цели  Мито распорядился закрепить  на потолке турник. Забавно, но форма турника напоминает перевернутые очертания самурайского меча – катаны, что вновь намекает на черты характера нашего героя.

Читать полностью
Фотографии проекта
Дизайнер проекта
Мито Мелитонян

Мито Мелитонян - архитектор, выпускник Московского архитектурного института. Он - участник и победитель нескольких международных выставок и фестивалей архитектуры и дизайна интерьера.  За 13 лет практики создал около 100 проектов.

По мнению Мито, главное для дизайнера и архитектора - это работа с людьми, а не с объектами!

Объявления

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Вверх