Эпизод

Выпуск 116 «Веранда с кружевным потолком» (15 ноября 2014)

В родном городе Электроугли Игоря Ярикова  называют человек-оркестр. Помимо основной работы в сфере  систем безопасности,  он играет в местной рок-группе, выступает на сцене районного театр, а перед новым годом на  две недели перевоплощается в  Деда Мороза.

Этот образ – сказочного деда Мороза - счастливый для Игоря.  В костюме с бородой  он  познакомился со своей будущей женой.

Дочь Яриковых – Ксения – буквально с пеленок играет на сцене местного театра.

Два года назад у Яриковых родился Андрей. Он пока не играет на сцене, но с удовольствием играет со всей семьей в активные игры на заднем дворе  дома.

Увлечение Марии – разведение орхидей. Они цветут в каждой комнате дома. Ксюша увлекается карвингом – это резьба по мылу и создает для всех друзей семьи вот такие замечательные вещи.

Ну а все вместе Яриковы коллекционируют старинные вещи и любят устраивать домашние концерты.

Яриковы живут на окраине  подмосковного города Электроугли в частном доме с садом, который семья обожает.

К дому примыкает веранда, которая вполне бы  могла быть зимней.  Однако при строительстве дома Игорь не утеплил помещение. С  конца октября и до конца апреля Яриковы не пользуются верандой из-за холода. Постепенно она стала забиваться хламом.

Дизайнеры Олеся Борисова и Мария Оганесян уверены, что дачную веранду можно превратить в уютный зимний сад, которым можно пользоваться круглый год.

 

Демонтаж

 

Помещение представляет собой правильный прямоугольник площадью 14 квадратных метров. Для дачной веранды, где не нужно много крупногабаритной мебели – очень хороший метраж. Высота потолка свыше трех метров. Огромным плюсом являются высокие панорамные окна, выходящие в сад. Даже в пасмурную погоду в помещении будет достаточно света.

Помещение не утеплено, на торцевой стене выступила плесень, отсутствует звукоизоляция  от основного дома – слышно, как в соседней комнате работает телевизор. Бросается в глаза несимпатичная  электрическая батарея.

 

Утепление

 

Первым делом – утепляем стены.

Для этого мы используем теплоизоляцию. При стандартном шаге между профилями 600 мм разрезаем рулон на 2 половины, каждая шириной 610 мм. Устанавливаем теплоизоляцию в конструкцию. Материал упругий, поэтому надежно держится и не выпадает.

При нестандартном шаге между профилями рулон подходит идеально, так как можно отрезать кусок любой длины и ширины.

Примыкающую стену мы также утепляем, но в этом случае материал работает еще и как звукоизоляция, так как стена, разделяющая дом и веранду, очень тонкая, и через нее все слышно.  Теплоизоляция заполняет все пространство между профилями без разрывов и щелей.  После монтажа  - закрываем поверхность пароизоляционной пленкой.

 

Заливка пола

 

Мы утеплили стены веранды, зашили поверхности гипсокартоном и фанерой: она нам потребуется в дальнейшем.

 Следующий этап – выравнивание пола. Наша задача – получить идеально ровную поверхность. И решили мы её с помощью универсального наливного пола «стяжка+финиш».

Обеспылили. Затем  покрыли  поверхность грунтовкой глубокого проникновения на акриловой основе.

После ее высыхания приступаем к заливке пола.  Смешиваем сухую смесь с водой в пропорции, указанной на упаковке. Смесь выровняли шпателем. Эту процедуру необходимо провести в течение 30 минут с момента замешивания, так как смесь быстро  твердеет. Уже через 3-4 часа по полу можно передвигаться.

 

Покраска стены и потолка

 

Большие окна и  классическая планировка позволяют нашим дизайнерам  применить в отделке  сложный шоколадно-фиолетовый  цвет. Для окрашивания фанеры  мы использовали шелковисто-матовую интерьерную краску. Это высококачественное акриловое покрытие, предназначенное для отделки  стен в любых помещениях, в том числе и  требующих частой уборки.

Мария Ярикова интуитивно угадала вариант классического оформления веранды – воздушно-голубые тона. Но в будущем мы привнесем в интерьер и элементы современного дизайна, и поэтому нам потребуется вот такой сложный цвет.

Потолок  также будет сложным, поэтому для начала мы сделали здесь своеобразную окантовку фиолетово-розовым цветом. Эти тона родственные и составляют интересный дуэт.

 

Поклейка обоев

 

Стену с проемом, ведущим в прихожую и на улицу, мы для контраста оклеили домашними  уютными обоями с растительным орнаментом. Шероховатые на ощупь, они  напоминают ткань, а вкрапления блесток создают ощущение старой доброй сказки.

 

Монтаж досок

 

Вернемся к стене. Строители закрепляют на фанерной стене доски, выкрашенные в белый цвет. Такая обшивка характерна для классической наружной отделки веранд, но в нашем случае – это очередной мостик между садом и внутренним помещением.

Желание наших героев понятно, натуральное дерево – это самый уютный и теплый отделочный материал. 

 

Фреска

 

Раньше  у наших героев торцевая стена была оклеена фотообоями с видом Венеции.  Идея хорошая, но по мнению дизайнеров изображение немного банально. К тому же бумажные обои  - это непрактично для холодного помещения. 

Мы перефразировали идею наших героев и разместили здесь изображение средневекового города в виде романтического акварельного наброска. Таким образом,  мы сохранили перспективу, уводящую нас в средневековые европейские сказки.

 

Теплый пол

 

По мнению наших дизайнеров, на веранде обязательно нужен теплый пол. Установить его довольно просто. Достаточно снять напольное покрытие и уложить инфракрасный пленочный пол на выровненное основание.

 

Напольное покрытие

 

Этот теплый пол  - плоский. Поэтому на него  можно уложить практически любое напольное покрытие.

Дизайнеры выбрали  кварц-винила. Возьмите на заметку: преимущество этого  материала в том, что он обладает высокой стойкостью к истиранию, грязеотталкивающими свойствами, и очень прост в монтаже: кварц-виниловые плиты легко укладываются при помощи замковой системы соединения — не нужен даже клей или подложка.

 

Сложный потолок: зеркало, светодиод, решетка

 

Для того, чтобы связать веранду с садом, мы хотели создать ощущение открытого неба над головой. Для этого мы закрепили на потолке 8 зеркальных плит. Это поможет нам углубить пространство. Затем монтируем по краю зеркал светодиодную ленту, которая создает ощущение парящего потолка. Завершающий этап – монтаж ажурной решетки, выкрашенной в белый цвет.

 

Установка двери

 

Заключительный шаг по созданию комфортного  микроклимата на веранде – установка дверей.

Белое филенчатое дверное полотно, изготовленное из массива сосны, декорировано стеклянной вставкой.

 

Архитектурный декор

 

Эти консоли мы использовали, чтобы добавить классических элементов внутрь пространства. Все это служит для того,  чтобы подчеркнуть предназначение веранды – быть мостиком между домом и садом. Кстати, у консолей  предусмотрено и функциональное применение .

 

Освещение

 

Еще одна ошибка наших героев, допущенная при строительстве веранды – это недостаточное количество света.

Необычные светильники, стилизованные под средневековые уличные фонари, как будто сошли с  изображения на фреске.

Центральная люстра, невесомая, кружевная, под стать нашему потолку, создает на веранде расслабляющую атмосферу.

Светодиодная подсветка по периметру потолка может включаться отдельно и также служить в качестве вечернего камерного освещения. 

 

Диван, подушки

 

Конечно, все это можно будет делать на отремонтированной веранде.

Мы разместили массивный угловой диван в обивке из нежно-сиреневого цвета. диван изготовлен на заказ  по чертежам наших дизайнеров, и он встает точно под размер помещения, за счет чего его габариты скрадываются. Подушки обеспечивают дополнительные места на широком подоконнике.

 

Журнальный столик

 

Для чаепитий дизайнеры предусмотрели вот такой симпатичный  столик из прозрачного пластика. Он кажется абсолютно невесомым,  не загромождает пространство и при этом вполне функционален.

 

Консоль

 

А этот столик-консоль на тонких невидимых ножках удобен при сервировке стола: на него удобно поставить поднос с угощением или чайным сервизом.  Он также кажется невесомым и не загромождает пространство.

 

Комод

 

Проблему с хранением посуды, салфеток и прочих мелочей мы решим с помощью классического комода, изготовленного из массива березы. Резные ящики молочного цвета  выглядят стильно, а коричневая столешница весьма функциональна.

 

Зеркало

 

Классическая пара: комод-зеркало завершает меблировку веранды. Обратите внимание, зеркало оформлено традиционной овальной рамой белого цвета, но изготовлена она из полиуретана, что ощутимо облегчает конструкцию.

 

Текстильный декор

 

В классическом варианте на веранде не применяют штор. Но для того, чтобы сохранить прохладу в летний зной, мы будем использовать жалюзи. В поднятом состоянии они не закрывают вид в сад, а в спущенном не препятствуют тому, чтобы использовать подоконник и стулья.  

Шторы «песочные часы» визуально отделяют веранду от остального дома.

 

Декорирование

 

Еще один экстерьерный элемент появился у нас в качестве стилизованных городских часов, для которых дизайнеры нарисовали круг в виде декоративного растительного орнамента.

Прямо за верандой растет яблоня, и, заполняя яблоками внутреннюю полость столика, мы еще раз связываем веранду и сад вместе.

На подоконнике разместили любимые цветы хозяйки этого дома, Марии Яриковой. Так как помещение утеплено, цветы могут стоять здесь даже зимой.

Читать полностью
Фотографии проекта
Дизайнер проекта
Олеся Борисова и Мария Оганесян (DECOlat)

Олеся Борисова и Мария Оганесян  познакомились в Современной школе дизайна. Свой тандем дизайнеры называют «DECOlat" - декоративные сласти. Мария и Олеся стараются уходить от штампованных и приторных интерьеров, разрабатывая оригинальный дизайн под каждый случай.

decolat.ru

Оставьте свое мнение о проекте
Партнеры проекта
Строительная продукция
Декоративные лакокрасочные покрытия
Все известные бренды дизайнерской мебели и света
Декоративные экраны для радиаторов отопления
Обои, ткани, лепнина
Декоративное освещение
Шторы, ткани, карнизы, жалюзи
Лазерная резка металла, МДФ, фанеры, пластика
Входные и межкомнатные двери
Напольные покрытия на кварц виниловой основе

Объявления

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Вверх