Эпизод

Выпуск 120 "Чистая работа" (13 декабря 2014)

Герои сегодняшней программы -  семья Никифоровых: мама Наталья  и двое детей: Антон и Алла.

Наталья – женщина с сильным характером. Ее судьба –  напоминает сюжет фильма «Москва слезам не верит». 20 лет назад она приехала в Москву из Липецка и с отличием окончила  текстильную академию. Затем замужество, рождение детей и развод.

Но плакать было некогда.  Врожденная целеустремленность и оптимизм не сломили нашу героиню. Работать приходилось много, зачастую по ночам, пока дети спали. Почти все деньги она откладывала на квартиру. 

Детьми Наталья гордится. Все свободное время – они вместе: гуляют, читают, веселятся, занимаются домом.

Наталья работает экономистом. Не так давно она наконец-то купила трехкомнатную квартиру для своей семьи. К сожалению,  комнаты – небольшие и скроены довольно неуклюже. А Никифоровым очень хочется, чтобы в квартире была красивая гостиная, в которой бы они могли проводить время все вместе.

Место под нее определено -  проходная комната в 19 квадратных метров самая большая в квартире. Но Наталья никак не может придумать – как ее обустроить: какую мебель поставить в это сложное геометрическое пространство, как обыграть проходы. Сейчас комната используется фактически как коридор, ведущий из спален на кухню.

 

Карниз

Квартира Никифоровых – это та самая «хрущовка», в которой высота потолков всего-то  2,50. Дизайнер Светлана Серова принимает решение визуально приподнять верхнюю плоскость с помощью классического архитектурного карниза. Кстати, на заметку – даже в помещении с низким потолком вы можете использовать высокий потолочный карниз – это зрительно увеличивает высоту комнаты.

Замена балконного блока

Старый балконный блок – ровесник дома. Конечно, мы заменим его на новый двухкакмерный стеклопакет с увеличенным светопропусканием. Все окна оснащены поворотно-откидным механизмом с ограничителями для комфортного проветривания. Обратите внимание на нестандартные ручки цвета «шампань», это один из главных трюков данного интерьера – расстановка неожиданных  цветовых акцентов.

 

Черновые работы

Теперь у нас имеется стандартная ширина для парадных двустворчатых дверей – 120 сантиметров. Мы сделали отступ в зоне окна для того, чтобы впоследствии оборудовать там мягкую зону. Здесь также выведена электропроводка под освещение  в оконных откосах. Считаем смету отделочных работ!

 

Покраска

Давайте вспомним, как эта комната выглядела до «Чистой работы». Наша героиня Наталья оклеила помещение светло-бежевыми обоями, а одну стену сделала акцентной – с цветами. Ошибка была в том, что акцентная стена существовала сама по себе, без привязки ко всему интерьеру. Мы это исправим. И сначала создадим стенам фон с помощью окрашивания.

 

Многие, как Наталья, считают, что окрашенное помещение выглядит неуютно, чем оклеенное обоями. Это заблуждение.

Главное – подобрать правильный цвет.

В нашем случае необходимо создать холст, на котором впоследствии наш дизайнер нарисует интерьер. Для этой цели мы выбрали нейтральные тона. Теплый желтый - для акцентной стены и холодный серый   - для прочих поверхностей.

 

Укладка пола

Подвижность и текучесть окружающего мира, запечатленные в статике. Такое вполне возможно и на холсте, и в интерьере. Пол в гостиной  будет яркий, акцентный,  с рисунком,  в котором угадывается изменчивая симметрия.  Для этого мы используем различные варианты модульного напольного покрытия.

Такой яркий, необычный дизайнерский пол получился благодаря возможности сочетания планок «под дерево» и плиток под натуральный камень».  Только с помощью этого напольного покрытия возможно соединить несоединимое: камень и дерево, сланец и дуб, не только разные текстуры, но и разные цвета.

 

Установка двери

Очередное яркое пятно! Взгляните, какую необычную дверь мы собираемся установить в гостиной Никифоровых!

 

Дизайнер Светлана Серова рассудила что: спокойный интерьер  гостиной - это скучно для мамы с детьми. А вот такие неожиданные и яркие ходы -  наверняка придутся по душе всем членам семьи Никифоровых. Двери изготовлены из массива сосны и покрыты прочной эмалью желтого цвета. Особую изюминку им придают матовые стеклянные вставки и фрезеровка в стиле «модерн».

 

Фреска

Торцевую стену, в которой мы планируем организовать  творческий уголок для детей, дизайнер Светлана Серова решила отделать фреской с необычным рисунком. Здесь нет четкого изображения – это размытые цветные кляксы. Дизайнер намекает таким образом, что  даже детские рисунки легко могут считаться искусством.

 

Плинтус

Обратите внимание, у нас яркий акцентный пол и яркая стена с фреской. Чтобы разорвать два цветовых пятна мы используем белый плинтус, как границу между двумя равнозначными полотнами.

 

Итог отделочных работ

Подведем итог отделочных работ. У нас получилась  нейтральная комната со смещением акцента на пол, яркие двери и  независимая торцевая стена с фреской. Весь этот ансамбль иллюстрирует главный принцип импрессионизма: сюжет не важен, важно впечатление!

Считаем смету отделочных работ!

 

Монтаж мягких панелей

Проходные комнаты-коридоры – существенный минус любой хрущевки. А вот симметричные окно и балконный блок в комнате – это плюс.

Дизайнер Светлана Серова рассчитывает, что в первую очередь это дизайнерское решение оценят дети - Алла и Антон. Ведь дети обожают заниматься привычными делами в необычных местах – а здесь можно  с комфортом читать, рисовать и мечтать о чем угодно.

 

Сборка дивана

Вполне понятно, почему Наталья не смогла поставить в этой неудобной комнате удобный диван. Для него здесь просто нет места.

Дизайнер Светлана Серова пошла на хитрость : она увеличила эту стену всего на  50 сантиметров и вот – мы получили полноценную лаунж-зону! Главное место здесь будет занимать, конечно, диван.

Большой удобный диван оснащен дополнительным местом для сна. Обивка из натурального льна  - стойкая к износу.

 

Камин

Мы хотим, чтобы теплая атмосфера навсегда поселилась в гостиной Никифоровых. Паровой камин, который мы устанавливаем,  -безопасен для детей, имеет функцию обогрева и увлажнения воздуха. Камин  - станет центром притяжения в гостиной, а благодаря порталу из черного пластика, он составит композиционную пару телевизору, который вскоре появится в этой зоне.

 

Система хранения

Система хранения, которую разработала наш дизайнер, - изготовлена из мдф.  Она покрыта эмалью светло-желтого цвета, такого же – как и  цвет стены. Эта игра с цветом сделала  навесные шкафы совершенно незаметными в пространстве.

 

Масштабные репродукции Ван Гога привносят в интерьер утонченное ощущение изменчивости окружающего мира. Фреска с изображением уличного кафе  -  это символ сиюминутности жизни, и ценности каждого момента. Палитра второй фрески, которая послужила фоном для телевизора, добавляет в интерьер холодные оттенки и прохладу утреннего цветочного луга.

 

Текстиль: ковер, шторы

В сквозном дверном проеме мы размещаем светло-бежевую штору из велюра. Полотно ткани вместо дополнительной двери сделает пространство более уютным, камерным.

Проходную зону мы выделяем с помощью круглого белого ковра из натуральной шерсти: это место для столовой.

 

Обеденная группа: стол, стулья

А теперь совет от нашего дизайнера Светланы Серовой. Если вы не знаете, как обустроить проходную комнату - создайте в центре ее столовую зону. 

Мы размещаем в центре комнаты большой круглый стол современного дизайна, который отделан  шпоном темный орех. Для того чтобы сбалансировать строгие очертания стола, дизайнер выбрала яркие стулья, эскиз которых разработал знаменитый Филипп Старк. Сиенья выполнены из полиуретана и обиты толстой тканью, что обеспечивает износостойкость. Теперь семья Никифоровых  сможет здесь не только завтракать, обедать и ужинать, но и заниматься творчеством, работой, уроками.

 

Детский угол: доска для рисования, кресло-качалка

В так называемой детской зоне гостиной - мы размещаем доску для рисования и забавное кресло-качалку:  В нем можно устроиться с книгой или просто наблюдать за происходящим в комнате. Алла и Антон, наверняка, оба оценят эти вещи.

 

Освещение

Теперь, когда мы разделили пространство на зоны, следует озаботиться равномерным освещением пространства. Чтобы обеспечить комфортный мягкий свет  в зоне творчества, мы ставим здесь функциональный торшер в белом тканевом абажуре.

Над столом -размещаем светильники в разноцветных плафонах, закрепленные на разной высоте.

В зоне мягкого подоконника – появляется точечное освещение в виде двух светильников-бра. Теперь и здесь можно с комфортом заняться играми, чтением  или творчеством. 

Читать полностью
Фотографии проекта
Дизайнер проекта
Светлана Серова

Серова Светлана по образованию интерьерный дизайнер, удачно интерпретирующий  литературные образы в архитектурные формы. Светлана является также и профессиональным  колористом, поэтому в ее интерьерах  цвет – главное действующее лицо.

www.serova.ru

Оставьте свое мнение о проекте
Партнеры проекта
Фильтры для воды
Декоративные лакокрасочные покрытия
Напольные покрытия
Модные светильники, линейное освещение, декоративная подсветка
Ковры, пледы, покрывала
Производство и продажа архитектурного декора из пенополиуретана
Декоративное освещение
Шторы, ткани, карнизы, жалюзи
Дизайнерская мебель

Объявления

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Вверх