Эпизод

Выпуск 118 "Чистая работа" (29 ноября 2014)

Герои сегодняшней переделки, супруги Людмила и Леонид Заславские познакомились в горах Кавказа. Людмила, начинающая горнолыжница, попала на склоне в метель и боялась тронуться с места. Леонид, профессиональный спортсмен, помог ей спуститься вниз.

Через год после женитьбы Заславские купили в Подмосковье небольшой  участок земли.  Первым делом они возвели баню.

Двухэтажная банька, довольно большая внешне, изнутри предельно компактна. Открытая деревянная лестница ведет в мансарду, где будет располагаться хозяйская спальня. На первом этаже находится парилка с тамбуром и небольшая комната, где хозяева дома планируют  разместить кухню и зону отдыха.

«Чистой работе» предстоит делать ремонт на первом этаже. Испортить здесь, действительно нечего: в срубе нет даже полноценных окон. Задача нашего дизайнера – создать функциональный интерьер кухни-гостиной, которой можно пользоваться круглый год.

 

Утеплитель 

По просьбе Леонида мы утеплили будущую парилку.

Для этого мы использовали материал - ISOVER Сауна, который разработан специально для утепления бань и саун. Он  состоит из 2х слоёв: минеральной ваты и алюминиевой фольги. Таким образом, мы достигли двойного эффекта в помещении:  теплозащита и паробарьер.

Материал лёгкий и эластичный. Он надёжно монтируется в конструкцию, заполняя всё пространство между направляющими обрешетки.

После установки теплоизоляции, швы и стыки необходимо проклеить скотчем из алюминиевой фольги.

Леонид ещё не определился, делать парилку  с сухим паром или влажную парную. От этого решения зависит выбор отделочного материала. Но каким бы он не был -  это утепление под любую отделку стен.

 

Пол

Черновые работы начинаются с выравнивания пола.  Сначала обеспылили и загрунтовали плоскость.

Затем приготовили раствор. Важно строго соблюдать пропорции сухой смеси и воды, как это указано на упаковке.

Мы использовали самовыравнивающийся наливной пол. Это универсальный материал, подходящий под укладку любых напольных покрытий.

 

Уже через 3-4 часа покрытие набирает прочность и по нему можно ходить.

 

Окна 

Окна в этом проекте дизайнер решил выполнить по европейским стандартам: крошечные хозяйские бойницы строители превращают в огромные проёмы, практически до самого потолка.

Принято считать, что для наших суровых зим такие окна не подходят: через них проникает холод. Но с современными пластиковыми окнами это исключено.

Окно и балконная дверь сделаны из экологичного профиля Эдинбург, в изготовлении которого не использованы свинец и кадмий.

Фурнитура, рассчитанная на 30 тысяч открываний, имеет защиту от взлома, что важно, для дачных построек.

 

Черновые работы 

Дерево – очень капризный материал. Повышенная влажность легко деформирует полотно. В дереве могут завестись плесень, грибки и даже мох.

Поэтому брус в зоне кухни и стены, смежной с парилкой, мы зашили листами влагостойкого гипсокартана. А под обшивкой спрятали электропроводку и часть коммуникационных труб.

Дверные проёмы  - увеличили и довели до стандартных размеров.

На противоположной стороне комнаты брус меньше подвержен воздействию влаги. Мы отшлифовали его и покрыли антисептиком.

 

Краска  

Если такое маленькое помещение выкрасить в тёмный цвет, то стены и потолок начнут давить. Белый цвет позволит раздвинуть границы.

Мы используем интерьерную краску. Она сертифицирована  для применения  в детских и лечебных учреждениях и выдерживает влажную уборку.

Краска колеруется в различные цвета. В нашем случае, компаньоном белого будет насыщенный синий. Цвет без дна, как называют его дизайнеры.

Двухцветная комбинация, делящая стены пополам, характерна для классических английских и европейских интерьеров. Такой дизайнерский ход отвлекает от реальных размеров комнаты, делая её визуально просторнее.

 

Плитка 

Для облицовки пола на кухне лучше всего подходит напольная плитка, за которой ухаживать проще, чем за любым другим покрытием. В нашем случае это очень прочный, антивандальный керамогранит. Он не боится влаги. Упавшая тарелка или нож не оставят на поверхности царапин.

 

Напольное покрытие 

Для зоны гостиной автор проекта выбрал модульное покрытие нового поколения с имитацией  дерева.  Оно прочное, влагостойкое и не деформируется от перепада температур  – все эти качества незаменимы в данном помещении. Благородный дизайн Ramon из коллекции Lounge будет хорошо сочетаться с любой мебелью. Текстура материала  в точности имитирует натуральное дерево и в интерьере его сложно отличить от паркета. 

 

Дверь 

Поскольку за основу проекта взяты голландские традиции, двери в интерьере будут классические.

Один из проёмов ведёт в парилку. Другой – в прихожую. В такой ситуации уместнее всего поставить глухое полотно. Фигурные наличники и сендрик служат декоративным украшением двери. А белоснежная эмаль придаёт ей аристократичный вид, а еще обеспечивает защиту от влаги и мелких механических повреждений.

 

Фреска 

Хозяин бани, Леонид говорил, что предпочитает русский стиль. Дизайнер решил вплести узоры народного творчества в классическую канву проекта. Сделать это было не сложно, поскольку, сине-белая гжель имеет европейские корни.

Мало кто знает, что традиционные сине-белые цвета гжельского узора – это имитация голландской майолики, которая ведёт свою традицию с конца 16 века.  Моду на всё голландское, как известно, завёз Пётр I, который был очарован этой страной.

Гжельские мастера до этого рисовали свои узоры разными красками: лиловами, жёлтыми, коричневыми. Но, подражая мастерам Голландии, постепенно перешли на сине-белые цвета.

Конечно, существуют разные  обои с гжельским орнаментом. Но нам нужно было вписать целое полотно в определённые рамки. К тому же, эта стена смежная с парилкой, и нужен влагостойкий материал. Поэтому мы использовали фреску, которая выполнена на флизелиновой основе и покрыта защитным лаком.

Фрески очень прочные и долговечные, их можно применять абсолютно в любых помещениях, включая бани и бассейны. Они не боится воды и перепадов температур, не деформируясь и не выцветая со временем.

 

Фартук 

Кухонные фартуки из стекла, которые называются «скинали»,  очень красивы и практичны. Принт наносится с помощью ультрофиолетовой печати, на тыльную сторону экрана. Стеклянную поверхность можно мыть, не опасаясь повредить рисунок.  Такие кухонные экраны отличаются надежностью и прочностью.

 

Декоративные панели 

Декоративные панели добавили стенам выразительности, делая помещение уютней.

Место соединения белой и синей краски, мы укрыли за лепными молдингами. Так стыки выглядят более аккуратно. К тому же, тонкие белые линии на синем фоне, как бы вытягивают помещение вверх, приподнимая визуально потолок.

 

Освещение 

На кухне, освещение очень насыщенное. Поворотные споты, близко посаженные друг к другу, обеспечат хорошее и равномерное освещение рабочей плоскости.

Дизайн светильников в гостиной более изысканный. Кроме своего прямого назначения, они активно участвуют в создании интерьера, привлекая к себе внимание. Даже открытая ретро-проводка становится важном элементом, контрастно выделяясь на фоне стены. 

Люстры для гостиной выбраны из той же серии, что и бра. Таким образом мы избежали раздробленности.

Для такого небольшого помещения достаточно и одного потолочного светильника. Но из-за того, что в интерьере преобладает тёмно-синий цвет, автор проекта, решил повесить две люстры.

В сочетании с бра и точечными светильниками на кухне, они дают много света, высвечивая даже самые недоступные уголки.

 

Кухонный гарнитур 

Из-за лестницы мы не можем сделать верхний ярус у кухонного гарнитура. Нижний набор ящиков и шкафов - максимально удобен и функционален.

С помощью белого цвета мы растворили мебель на стенах. На его фоне яркий принт фартука становится акцентом, который так же отвлекает внимание от габаритов гарнитура.

 

Столешница 

Столешница выбрана в тон гарнитура. Она сделана из искусственного акрилового камня Staron, имитирующего ледяную глыбу.

В отличие от природного аналога, акрил более пластичен: в нём можно прорезать любые технические отверстия, не повредив камень. К тому же он неприхотлив и прост в уходе.

Варочная панель с двумя конфорками позволяет сэкономить место. Так же – мы нашли место для духовки. Если кухонное пространство маленькое, желательно своевременно  определиться без чего можно на ней обойтись, а что является обязательным.

 

Фильтр для воды 

В загородных постройках очистка воды включает в себя целый комплекс. Чем больше степеней фильтрации пройдёт вода – тем лучше. 

Фильтр со съёмными модулями, проводит тройную очистку обычной воды.  Прибор  прост в установке и в использовании. Он начинает работать сразу же после подключения.

С таким фильтром кристально чистая вода будет  доступна в любое время суток.

 

Диван  и кресло 

Мягкая мебель выглядит компактно, но при этом она очень функциональна. И диван и кресло раскладываются.  Это позволит Заславским разместить гостей на ночь с комфортом. Широкие деревянные подлокотники могут служить столиками. В большие боковые карманы поместятся журналы. Обивка из экокожи не боится влаги, что очень практично для предбанника.

Дизайнер выбрал молочный цвет мягкой мебели.

Тёмная мебель смотрится солидно и весомо. Но именно из-за этого её не желательно ставить в маленьких помещениях. Большие тёмные предметы визуально скрадывают пространство, и комната кажется тесной.

Светлые оттенки больше подходят  для таких помещений. При тех же самых габаритах мебели, интерьер выглядит более лёгким.

Для того, что бы мебель не потерялась в интерьере, дизайнер выделил кухонный гарнитур ярким фартуком, а диван поставил возле контрастной синей стены.

 

Ковёр 

Что бы теснее связать композицию мягкой мебели, автор проекта выбрал для гостиной ковёр белого цвета.

Мягкий, необычайно нежный ворс сделан из полиэстера. Это износостойкий материал, не требующий специального ухода.

 

Столик

Небольшой чайный столик завершает комплектацию гостиной. Стекло, как и светлые тона, имеет свойство скрывать истинные габариты мебели. Благодаря этому стол отлично вписывается в интерьер.

Серебряная патина и резьба выделяют его на фоне современного дивана и кресла. Столик становится центром гостиной.

 

Шторы и подушки

Большие голландские окна, отмытые до идеальной прозрачности, не принято закрывать занавесками и уж тем более тяжёлыми шторами. В загородном доме такую открытость можно себе позволить. Но участок Заславских пока не озеленен. Поэтому автор проектов задекорировал окно лёгким тюлем.

Декоративные подушки для дивана и кресла оживят белую мебель, добавив в гостиную немного цвета.

 

Декор 

Интерьер, созданный дизайнером, имеет много общего с Голландией: это и окна до пола, и сине-белые цвета, и даже наша знаменитая гжель, появившаяся в подражании голландских изразцов. 

Но предназначение помещения, современные детали и даже сама баня, построенная из деревянного бруса, отложили на образе гостиной свой отпечаток, свойственный русскому быту.

И хотя комната очень маленькая, автор проекта постарался учесть всё, что бы Людмила и Леонид могли здесь жить с комфортом.

Читать полностью
Фотографии проекта
Дизайнер проекта
Антон Шестопалов

Антон Шестопалов, который разработал проект для переделки, окончил Архитектурный факультет МГАХИ им. Сурикова. Участвовал в конкурсах и выставках, среди которых разработка проектов для столичных парков Горького и Зарядья. 

Оставьте свое мнение о проекте
Партнеры проекта
Строительная продукция
Фильтры для воды
Декоративные лакокрасочные покрытия
Напольные покрытия
Декоративные светильники
Фреска под заказ, элитные обои, декоративная штукатурка
Производство и продажа архитектурного декора из пенополиуретана
Ковры, пледы, покрывала
Шторы, ткани, карнизы, жалюзи
Мягкая и корпусная мебель
Искусственный камень
Итальянская мебель
Входные и межкомнатные двери

Объявления

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Вверх