Эпизод

Выпуск 115 "Чистая работа" (8 ноября 2014)

Янина Иосифовна Воронцова живёт в Звёздном городке с 1969 года. Её муж был военным и его распределили сюда на службу. Воспитывая двоих дочерей и работая на двух работах, Янина Иосифовна всегда старалась держать себя в форме и хорошо выглядеть.

 

У Янины Иосифовны хорошая трёхкомнатная квартира. Но после того, как дочери вышли за муж и обзавелись своими семьями, нужда в большом количестве комнат отпала. Но появилась потребность в просторной кухне-гостиной, что бы принимать всех родственников за одним столом.

Большая студия – мечта всей семьи Воронцовых. Во время очередного путешествия Инины Иосифовны, её зять – Вадим,  даже постарался устроить тёще сюрприз, сделав ремонт. Но дело закончилось стандартным набором: поклейкой новых обоев и сменой напольного покрытия. На кардинальные перемены не хватило духу.

 

В типовом жилье варианты перепланировок ограничиваются довольно жесткими рамками: несущие стены сносить нельзя, воздуховоды ломать тоже нельзя. Но и тут существуют способы изменить пространство: перенести дверь или убрать перегородку… Главное - не выйти за грани разумного и разрешенного. И без совета профессионального дизайнера в таком ремонте, не обойтись.

Демонтаж

В квартире, где мы делаем ремонт, нет несущих конструкций, исключение составляют лишь те стены, которые выходят наружу. Поэтому снос межкомнатных перегородок не повлияет на прочность дома.

Объединив маленькую кухню, узкий коридор и комнату, дизайнер Инна Луканова новое большое пространство, которого так не хватало хозяйке дома.       

 

Окно

Что бы увеличить количество дневного света, проходящее в комнату, мы устанавливаем новые окна Эдинбург.

Элегантная конструкция с узкой рамой увеличивает естественное освещение на 7%. Шестикамерная створка, шириной 84 миллиметра, исключает возникновение сквозняков и обеспечивает хорошую шумоизоляцию. Открывание створок плавное и мягкое. Механизм, рассчитан на 50 лет бесперебойной службы и оснащён защитой от взлома.

Балконный блок мы тоже заменили. Теперь он целиком состоит из стекла. Это влияет и на степень освещения кухни и на лёгкость самой конструкции.

 

 

 Установка двери

 

Дверь обычно устанавливают во время отделки. Но в нашем случае это задача черновых работ. Скрытые петли и коробка специальной конструкции позволят сделать дверь-невидимку, «спрятав» её на фоне стены.

 

Черновые работы.

 

Все стены помещения мы проштукатурили и прогрунтовали, подготовив их дальнейшим работам. Полы выровняли. Поменяли проводку.

Потолочный карниз в коридоре выделяет границы новой гостиной, отсекая прихожую и санузел.

Заниженный потолок на кухне так же выступает в роли зонирования. Он опущен на 20 сантиметров, для того, что бы вмонтировать встраиваемые светильники.

По бокам от окна появилось 2 гипсокартонных короба, за которыми скрыты трубы отопления. Над окном – сделана ниша, куда встанет скрытый карниз для занавесок.

 

 Каменная кладка

 

В проекте Инны Лукановой будет много нежных и женственных деталей. И что б интерьер не утонул в этой  мягкой неги, дизайнер ввела каменную кладку.

Толщина этого декоративного камня – 1 сантиметр. На стене он не отличим от привычной кирпичной кладки, но при этом  существенно экономит пространство.

Подпалины и шероховатости кирпичиков, с эффектом «выветренности»,  передают дух возрожденной старины, играя на тему ренессанса интерьера. 

 

Для расшивки швов мы выбрали трещинностойкую бежевого цвета, в тон облицовки. Если стоит цель привлечь внимание к кирпичной кладке, затирку выбирают контрастных цветов.

В нашем случае этот вид отделки не требует особого акцента. В коридоре он будет поддерживать декоративную фреску. А в гостиной кладка выполняет роль мостика, объединяя разные части помещения.

 

 Декоративное покрытие

 

Стены студии будут светлыми, но не скучными. С помощью фактурной акриловой краски, мы создаём рельефное декоративное покрытие, на которое будет нанесён тонирующий материал.

Краска сертифицирована для применения в детских и лечебных учреждениях. Её без опаски можно применять и в гостиной, и на кухне.  

Для подчеркивания фактуры и придания цвета мы используем декоративный воск , предварительно заколерованный в разные цвета.  Дверь-обманку и стены гостиной мастер окрашивает голубым. Этот пастельный оттенок создаст атмосферу покоя и прохлады,  вызывая приятные ассоциации с чистым  небом и бескрайним морем.  

Для кухни, дизайнер Инна Луканова, выбрала более тёплый цвет – охру. Природный, солнечный оттенок повышает настроение и разгоняет аппетит. Так что гости Янины Иосифовны никогда не откажутся от десерта.

 

Зеркала

 

Жёлтого цвета в комнате гораздо меньше чем синего. Но он отразится в зеркалах, которые мы клеем в гостиной.

Сложная зеркальная композиция из фацетных элементов играет двойную роль: увеличивает пространство и придаёт интерьеру парадный вид.

Фацетная кромка мозаики образует арку. Почему автор проекта – Инна Луканова выбрала именно такое изображение, мы объясним чуть позже, когда дело дойдёт до фрески.

 

Ламинат  

 

Янина Иосифовна права: конечно, плитка – самый практичный вариант для кухни и коридора. Но, во-первых, такое покрытие – холодное, а во вторых, разные напольные материалы раздробят на сегменты новое пространство. А мы этого хотим избежать.

Поэтому на пол мы стелем ламинат 33 класса с тиснением «шелкография» .

З3 класс нагрузки говорит о высокой прочности и износостойкости ламинированной доски. Он обладает антискользящей поверхностью, которая безопасна даже во влажном состоянии.

Дуб боярский с различными переливами цветов позволят нам объединить в дальнейшем все интерьерное пространство: орнаментальные фрески, гипсовые конструкции, тканевые драпировки.  Пол будет менять фактуру в зависимости от освещения, то на первый план будет выходить древесный декор, то шелкографичный рисунок, а как следствие – менять тон с теплого на холодный и наоборот.

 

 Лепнина

 

В нашем случае, лепные элементы – это не просто украшение интерьера, но и корректировка помещения. Вертикальные молдинги вокруг коробов визуально вытягивают высоту комнаты, приподнимая потолок.

Крое того, лепнина поможет выделить и подчеркнуть особо интересные и креативные дизайнерские решения: такие как диагональная стена ТВ-зоны и  рукописные обои на стене с дверью-неведимкой.

Краски для трафарета, которые использует Инна, не выцветают и стираются. Так что их можно смело мыть вместе со стенами, если они запачкаются.

С помощью такой ритмичной отделки, мы изменили восприятие  помещения; получив вместо статичных, однотонных стен, динамичный и оригинальный образ.

                                                                                    

 Фреска  

 

Янина Иосифовна недавно ездила в Италию и буквально влюбилась в эту страну. Поэтому для фрески дизайнер проекта, выбрала изображение итальянского города Палинуро. Его зелёные улицы, уводят взгляд к морю, и дальше, к линии горизонта, создавая эффект бесконечности.

Арочные окна делают эту иллюзию более реальной. Именно отсюда была взята арка и помещена в зеркальную композицию…

А кирпичная кладка с фрески перешла в реальную кладку стены, позволив фото-пейзажу гармонично вплестись в канву интерьера.  

 

Освещение

 

Люстры, бра, торшеры – это конечно красиво, но что бы равномерно высветить такую большую площадь, пришлось бы превратить комнату в магазин светильников.

Точечное освещение не столь эстетично, зато очень функционально.

Каждая зона студии имеет схожие по цвету, но разные по дизайну модели светильников. Самые простые точки – на кухне. Накладные неповоротные – в гостиной. И поворотные – в коридоре.

В отсечённых частях коридора – в прихожей и санузле, модель светильников схожа с дизайном всего верхнего освещения.

Но кроме таких практичных приборов, в интерьере студии будут и более изысканные светильники.

 

Большое зеркало в комнате диктует свои условия по выбору светильников. Сюда подойдут только классические бра. Они поддержат обстановку торжественности и парадности в гостиной, создавая камерную обстановку.

 Из той же серии выбрана люстра для столовой. Поскольку остальные потолочные светильники практически не читаются в интерьере, они не конфликтуют с нарядной соседкой. И при беглом взгляде по комнате мы замечаем только люстру и бра, которые ожидает увидеть Янина Иосифовна.

 

Кухня

 

Вместо того чтобы самим возвращаться в тесное кухонное прошлое, мы пригласили кухню в открытую студию, выделив для неё прежнее  место.

За счёт перепланировки нам удалось расширить кухонный гарнитур, добавив в него пару секций. Проход на балкон при этом остаётся свободным.  На фасад шкафчиков с помощью фотопечати, был нанесён рисунок, копирующий узор «рукотворной стены» гостиной.

Светлый глянцевый фон гарнитура делает кухню свежей и лёгкой. А цветочный узор оживляет картинку, связывая пространство студии в единую композицию.

 

Фартук

 

Стекло, так же как и глянцевые поверхности, хорошо отражает свет, делая помещение светлее. Для того, что б не создавать излишней пестроты, фартук не имеет никакого орнамента и словно растворяется на фоне стен.

Такие кухонные экраны из калёного стекла отличаются надежностью и прочностью. Его легко мыть, поддерживая на кухне чистоту и порядок.  

 

Столешница   

 

Кухонная столешница сделана из искусственного акрилового камня Staron, имитирующего серый гранит.

В этом материале можно проделать любые отверстия для встраиваемой техники, и при рабочая поверхность столешницы останется сплошной и бесшовной. Это не только красиво, но и гигиенично.  Такая столешница не боится ни воды, ни температуры. Даже горячая кастрюля не оставит на ней следов. А в случае скола, целостность каменного монолита можно восстановить. 

Наша кухня почти готова. Можно размещать технику и подключать воду.

 

 Техника

 

З.К. Бытовая техника и вытяжка– новые. Поскольку теперь нет стен, сдерживающих кухонные запахи, к вытяжке предъявляются повышенные требования.

И только холодильник возвращается из прошлого интерьера, заняв наконец-то законное место на кухне.

И место это отнюдь не случайно. Автор проекта -  Инна Луканова спланировала кухню так, что бы образовался «рабочий треугольник», соединяющий зону хранения продуктов, с зоной приготовления пищи и мойкой.  

Это золотое правило эргономики, которым пользуются дизайнеры для оптимальной организации кухонного пространства. От этого «треугольника» напрямую зависит, сколько времени затратит хозяйка на процесс приготовления блюда, и насколько она устанет.

 

Мебель

 

Стол и стулья столовой группы сделаны из массива гевеи. Это очень прочная и твёрдая древесина, сопоставимая с европейским дубом.

Спинки и сиденья стульев обиты высококачественной тканью, которую можно чистить с помощью моющих средств.

Нежно-кремовый цвет, позволяет мебели выглядеть одинаково легко и с разложенном, и в сложенном виде. А благородные изгибы придают столовой черты аристократизма.

 

Ещё один стол – журнальный, мы ставим возле дивана. Капители и резьба  декоративных элементов, так же вносят толику аристократизма.

Тёмный цвет натурального ореха, словно припечатывает центр гостиной, составляя впечатление об этой зоне законченным.

 

На территории бывшего коридора, появляется большой, вместительный комод с выдвижными ящиками и полками.

Две настольные лампы, расставленные по сторонам комода, вновь напоминают нам о важности симметрии в интерьере. Они равномерно распределяют внимание,  уравновешивая массивный комод, и не позволяя ему выделиться.

 

Текстиль

 

Что бы скрыть санузел, мы вешаем портьеру. Если поставить дверь, то получится  совсем крошечный тамбур у санузла и такая же крошечная прихожая. При таких масштабах открыть двери не возможно. Тканевая драпировка в таких случаях предпочтительнее. 

Окна гостиной обрамляют сложные трёхслойные шторы. Перемещая полотна можно регулировать в комнате степень естественного освещения. Цвет композиции продиктован общим стилем интерьера. Верхняя декоративная портьера выполнена из итальянской ткани, рисунок подобран под роспись на стене. Карниз для штор установлен в потолочные ниши, благодаря чему абсолютно незаметен. Создается ощущение, что драпировка струится прямо с потолка.

Из этих же тканей выполнены и декоративные подушки, разных моделей и размеров. Они добавляют гостиной уют и призваны поддержать гармонию цвета в помещении.

Читать полностью
Фотографии проекта
Дизайнер проекта
Инна Луканова

Инна Луканова закончила Современную школу дизайна по профессии дизанер интерьера. И Академическую школу дизайна, по специальности декоратор. Сейчас продолжает обучаться живописи в Школе акварели Сергея Андрияки.

Оставьте свое мнение о проекте

Объявления

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Вверх