Мы все под колпаком. На чёрном рынке продаётся база данных на 40 000 000 россиян

Произошла крупнейшая в истории страны утечка личных данных. Корреспонденты РЕН ТВ и адвокат Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена разбираются в ситуации.  Подробности – в документальном спецпроекте « Мы все под колпаком. Как за нами следят?» в пятницу, 2 декабря, в 20:00 на РЕН ТВ.

Расследование РЕН ТВ подтверждает: от утечек данных не застрахован никто. Следят за каждым. Компьютеры и мобильные телефоны отправляют вашу переписку на американские серверы.  Аналитики заявляют  о начале глобальной информационной катастрофы: конфиденциальности больше не существует.

Так, базу данных почти на каждого жителя РФ можно приобрести без особого труда. В  открытый доступ попали:

 - персональные данные: адреса, телефоны, номера паспортов и банковских карт;
 - конфиденциальная информация: имущество, доходы, судимости,  данные медицинских карт, включая списки ВИЧ-инфицированных и наркозависимых;
 - дополнительные сведения, от которых зависит выдача кредита или возможность трудоустройства.

В базе 40 000 000 имён. Чтобы попасть в список достаточно мелкого правонарушения или утери паспорта. Информация есть обо всех: в базе оказались Алла Пугачёва, Вадим Казаченко и даже Владимир Жириновский (за правонарушение в Приморском крае).

Утечка уже спровоцировала ряд скандалов. В центре одного из них оказался Олег Газманов: номер его мобильного телефона попал в свободный доступ. Используя федеральный эфир РЕН ТВ артист обратится зрителям: «Большая просьба. Те, кто владеет этой базой, пожалуйста, прошу удалить мой телефон. А если у вас он есть, пожалуйста, не звоните мне. Я считаю, что у нас есть огромное количество разных органов внутренних дел. Пожалуйста, оградите нас от того, чтобы пользовались данными, которые не должны попадать в руки чужих».

В эпоху тотальной слежки под угрозой даже история вашего интернет-браузера. Так, в США после теракта на Бостонском марафоне в 2013 году спецслужбы проверяют все онлайн-заказы. По данным ФБР, в 2013 году террористы спрятали взрывные устройства в скороварку, которую пронесли в черной нейлоновой сумке к финишной черте марафона. Недавно группа захвата ворвалась в дом пожилой четы Каталано: накануне они оформили заказ на скороварку и рюкзак, что вызвало серьезные подозрения. Дом Каталано обыскивали несколько раз.

Адвокат Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена расскажет, что думает Сноуден о сложившейся ситуации и откроет всю правду о слежке США за россиянами: «Следят за нами как ЦРУ, так и АНБ, и ладно бы они в своём государстве, с одобрения американских граждан это делали, но они же следят за всеми. Они же следят за президентами других государств, они вторгаются в частную жизнь других граждан.  Что такое иметь досье. Это иметь абсолютно все параметры его анамнеза жизни и анамнеза болезни, и тогда имея такую информацию, можно этим человеком управлять».

Подробности документального расследования – в документальном спецпроекте «Мы все под колпаком . Как за нами следят?» на РЕН ТВ в пятницу, 2 декабря, в 20:00.

Вверх