7602

Найдено документальное подтверждение финансирования ФБК из-за границы

В распоряжении РЕН ТВ оказалась копия документа, подтверждающая, что "Фонд борьбы с коррупцией" Алексея Навального, внесенный Министерством юстиции РФ в реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранного агента, действительно получал деньги из-за границы. В выписке испанского банка говорится, что организацию оппозиционера финансировал Roberto Fabio Mon Francisco Suarez из Мадрида. 12 сентября 2019 года на счет ФБК было отправлено 110 тысяч рублей. 

На сайте Минюста указано, что иностранными источниками финансирования так называемого "Фонда борьбы с коррупцией" были испанская Roberto Fabio Monda Cardenes и Star-Doors.Com из США. Отметим, что Star-Doors.сom — это магазин дверей для шкафов во Флориде.

О Roberto Fabio Monda Cardenes известно немного. Поисковики выдают информацию о том, что это лицо связано с другими компаниями, одна из которых в 2011-2012 годах занималась продажей автомототранспорта, а другая - сантехникой и строительными работами. 

Директор фонда Иван Жданов уверяет, что ФБК финансируется исключительно гражданами Российской Федерации.

"Никакого иностранного финансирования фонд никогда не получал", — написал он в Twitter.

Алексей Навальный после того, как ФБК был внесен в реестр иноагентов, обратился к Министерству юстиции. 

"Мы требуем, чтобы Миниюст публично объяснил всем и предоставил доказательства того, что ФБК получил хоть одну копейку иностранных денег", — заявил Навальный в Twitter.  

"Только что Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов. ФБК никогда не получал ни копейки иностранных денег", — возмущался оппозиционер. 

Как это часто бывает, слова представителей ФБК расходятся с действительностью. Чтобы доказать факт получения денег из-за границы, даже не нужно обращаться в Минюст или в зарубежные финансовые компании. Достаточно изучить социальные сети сторонников Навального. Они запустили в Сети флешмоб #ЯФинансируюНавального. Один клик доказывает, что оппозиционер получает деньги от людей, которые живут в Швеции, Франции, Израиле, Чехии, Великобритании, Германии, США, Австрии, Ирландии и в других странах. Далеко не все из них граждане Российской Федерации. 

Напомним, Министерство юстиции России внесло некоммерческую организацию "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК) Алексея Навального в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Ведомство отмечает, что столичное управление Минюста провело "текущий контроль" работы фонда и обнаружило, что она "соответствует признакам НКО, выполняющей функции иноагента".

По российскому законодательству, под некоммерческой организацией, которая выполняет функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает деньги от иностранных государств, их государственных органов, иностранных организаций, а также иностранных граждан.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх