385

Ушел под воду: как спасают затонувший Комсомольск-на-Амуре

 

Под воду все больше погружается сейчас Комсомольск-на-Амуре. В одной из защитных дамб там обнаружили дыру. В город из Хабаровска отправили дополнительную технику, чтобы откачать воду с улиц, поскольку того, что есть, недостаточно. Этим утром паводок взял небольшую паузу, уровень воды в Амуре замер, давно превысив все опасные отметки, и не спадает. Местные специалисты уже говорят о новом рекорде.

Вот такой он, тайфун "Лин Лин", пришедший из Южной Кореи. Сплошь – потоп, размытые дороги, и каждый день ожидание: какую улицу сегодня поглотит река?

"Мы давали рекомендации управляющим компаниям, чтобы они мешками выкладывали дорожки, по опыту 13-го года, по которым до сухих мест добраться, но в общем, вода лезет изо всех щелей", – говорит глава пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев.

Сильное наводнение уже было в Комсомольске-на-Амуре в 2013 году, поэтому сегодня к бедствию подготовились основательно. В ликвидации последствий паводка задействованы армия и МЧС. Спасатели проводят эвакуацию. День и ночь грузовики возят грунт на дамбу. Однако стихия неумолима: на сегодняшнее утро подтоплено более 450 частных жилых домов и многоэтажек. Руководитель местного спортивного клуба рассказывает нам, как утонула школа, в которой он находится.

"Когда начал подниматься Амур, начались сильные дожди , вода дошла сначала по колено, по пояс, но теперь, в состоянии таком, что вот такой уровень воды", – говорит руководитель клуба по стрельбе из лука Павел Карепанов.

Под водой городская набережная (на ней как раз начался многомиллиардный ремонт) и так называемый 66 квартал. Сюда вода пришла, откуда не ждали – из канализации.

Местные жители передвигаются по зловонной жиже на лодках, а у кого их нет, используют необычное изобретение: два мусорных пакета – отличный способ добраться до дома без потерь.

"Пока по Комсомольску мы не можем свидетельствовать о снижении уровня водности, но фиксируем то, что приостановился подъем", – говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению Виталий Дарчия.

В пунктах временного размещения на сегодняшний день находятся 42 человека. Это те, чьи дома затоплены по крышу и кому некуда деваться. Сейчас все силы строителей, пожарных и военных брошены на то, чтобы укрепить дамбу, которая препятствует поступлению воды в город.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх