289

Врио глав регионов сохранили свои посты по итогам выборов

"Единая Россия" показала свое политическое лидерство — так сегодня прокомментировали в Кремле итоги единого дня голосования. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, избирательная кампания партии власти оказалась успешной, а выборы по стране прошли достаточно ровно. Голосовали в минувшее воскресенье в каждом регионе на самых разных уровнях — от региональных депутатов до губернаторов. И, по данным Центризбиркома, в этом году избиратели стали более активны и мотивированы, чем в прошлом. Цифры, итоги и даже рекорды — в материале РЕН ТВ

Товарищи из Центризбиркома прошли в президиум уверенным шагом. Перед тем, как начать, Элла Памфилова заглянула в свой смартфон, потом положила перед собой какой-то ключ и сообщила: эти выборы неожиданно побили рекорд.

"Явка — 41,2%. Если связывать с прошлым единым днем, то она выше на 3 процента. Хотя мы не гнались за явкой", — отметила она. 

Явка хоть и побила результат прошлого единого дня голосования, все же не стала сенсацией. Гораздо больше внимания сейчас к тому, как все прошло. Выборы, пожалуй, впервые за долгое время удивляют не скандалами, а их отсутствием. И это озадачило, кажется, даже членов ЦИК.

В этот раз во время голосования даже сперва не нашли серьезных нарушений. Но при первом же подведении итогов сегодня Элла Памфилова сообщила: на 8 участках в 4 субъектах страны все-таки нужно отменить. 

Так что главная новость — не будет никакого второго тура. Во всех регионах, где выбирали главу, победили либо действующие губернаторы, либо исполняющие обязанности. Причем, с результатом значительно выше 50%.

Самый скромный — у Валерия Лимаренко в Сахалинской области — чуть выше 56%. Самый внушительный — у Александра Осипова в Забайкалском крае. Он набрал почти 90%. А в среднем на победившего кандидата приходится выше 66%.

Это, кстати, новый способ ведения предвыборной борьбы. Каждый победивший глава региона вместо агитационной кампании занимался усердным исполнением прямых обязанностей на посту. А люди на избирательных участках уже оценивали конкретные дела.

Отсюда, например, почти 65% у временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова. При этом в Северной столице явка составила 30,5%.

"Завтра начинается обыкновенный рабочий день, собираем оперативку, итоги прошлой недели, подготовка к зиме, бюджет на 23-й год, нам нужно завершить благоустройство", — заявил избранный губернатор. 

Единый день голосования так или иначе затронул все 85 субъектов страны. Где-то выбирали главу, где-то — депутатов в местный парламент. Здесь полярно различающихся прогнозов было больше всего. Подтвердились те, где отдавалась главная роль "Единой России". Она победила там, где этого не ожидали даже губернаторы.

"В Хакасии администрация Валентина Коновалова и КПРФ проиграли почти по всем фронтам. Жители Хакасии наелись коммунистических лозунгов", — отметил секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак. 

Спокойно прошло голосование и в Москве. Кое-где даже чересчур спокойно.

Активнее всего москвичи посещали экспериментальное электронное голосование. Тут явка 92%. И больше других чувствовали борьбу за свои голоса. Агитационную кампанию активно поддерживала западная пресса и интернет-ресурсы. Google и Facebook не успокоились даже в день голосования. Несмотря на запреты, распространяли политическую рекламу.

А еще в Сети активно распространяли информацию о фейковых нарушениях. Например, ролики со вбросами, сделанные в 2016 году. Потому что в этом году подобного был дефицит. Хотя все происходившее на участках, как и прежде, транслировали в прямом эфире. Некоторых поймали за руку, к удивлению главы ЦИК.

"Или мозгов нет или совести нет. Вчера вы видели эту панель. Тут все контролируется. Для чего это делается? Если не провокации, то глупость. И преступление", — заявила Памфилова. 

Сильно сузился даже поток жалоб в Центризбирком, в том числе и от подконтрольных западу организаций, но проверяли каждую. Две трети из них оказались ложной тревогой.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх