954

Российский оркестр попал в Книгу рекордов Гиннесса за исполнение гимна

Блистательным выступлением, но уже музыкальным стало исполнение главной песни страны на стадионе в Санкт-Петербурге. Акция признана самым массовым живым исполнением национального гимна в истории. 8 тысяч 97 музыкантов и более 19 видов инструментов — струнные, духовые, ударные и клавишные — и это уже мировой рекорд Гиннесса.

500 километров пути слесарь Череповецкого завода едет в Петербург, чтобы исполнить вместе со всей Россией гимн страны. 

"Я думаю, что настолько торжественно я еще никогда не исполнял гимн", — говорит слесарь-ремонтник из Череповца Андрей Пучков.

За семейными застольями Вера Николаевна всегда главный запевала. Свой 88-й день рождения она встречает в кругу детей, внуков и правнуков. Но в этот раз родственники преподнесли бабушке необычный подарок. После праздничного вечера с семьей она отправится исполнять самую главную песню любимой страны. 

"Мне тяжело ходить, болят ноги, но я все равно пойду", — говорит Вера Осыпкина.

И вот именинница уже занимает свое почетное место на трибуне. Перед исполнением — нет, не распевка — поцелуй от любимого мужа.

Прямиком с вокзала, но уже при параде, на трибуну спускается и Андрей Пучков. Сводный оркестр занимает свое место на футбольном поле. Все готово для установки рекорда. 

"200 независимых стюардов вместе со мной будут подсчитывать количество участников, чтобы убедиться, что оно действительно соответствует заявке", — говорит официальный судья Книги рекордов Гиннесса Люсия Синигальези.

На поле среди музыкантов работают три независимых свидетеля — это делегаты Книги рекордов Гиннесса, профессиональные музыканты. Они пристально следят за качеством исполнения музыкального произведения. Это один из главных критериев для установки рекорда

За дирижерским пультом — музыкальный редактор современного исполнения главной песни России Павел Овсянников. Он первым прочел новый текст гимна страны. Сергей Михалков прислал ему стихи по факсу 27 декабря 2000 года.

"Факсы были ненадежные, и некоторые слова были не пропечатаны. Я даже догадывался, какие там слова", — рассказал народный артист РФ.

Теперь эти слова знает наизусть каждый. А музыку — не одно поколение. Композитор Александров написал ее в 1938 году. Год спустя появились стихи Лебедева-Кумача. "Песня о партии" стала неофициальным гимном СССР. В 1944 году текст и слова утвердили на высшем уровне. С этого момента и ведется официальный отсчет. 

8 тысяч 100 человек музыкантов и 40 тысяч вокалистов на трибунах. К этому реальному хору присоединился виртуальный. Сотни тысяч людей со всего мира в прямом эфире следят за трансляцией и подпевают тому, как Россия устанавливает новый рекорд.

География участников действительно "от Южных морей до Полярного края" — 85 регионов страны.

Самым большим оркестром, исполняющим гимн, был сводный — из музыкантов Германии, Австрии и Нидерландов — чуть больше семи с половиной тысяч человек. Рекорд держался больше трех лет, но теперь он побит.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх