1801

Тайны цивилизации: РЕН ТВ запускает программу "Неизвестная история"

Ведущим стал профессор Борис Рыжов.

О неизвестной истории, которую можно найти, только читая между строк, расскажет новый проект РЕН ТВ, ведущим которого стал профессор Борис Рыжов. Он не просто фанат истории, а сам — живая легенда. Это Рыжов готовил экипаж для пилотируемого полета на "Буране" и изучал влияние на организм вынужденной бессонницы. И ему есть что рассказать.

"Неизвестная история" началась там, где закончилось иго Золотой Орды. Борис Рыжов на берегах Угры пишет сценарии новой программы. Профессор, доктор психологических наук уверен: настали времена, когда рассказывать о прошлом жизненно необходимо.

"Мне иногда приходится рассказывать в разных вузах студентам. Какие-то самые простые вещи. С кем мы воевали в Великой Отечественной войне. Разве это можно было представить, скажем, людям моего поколения? А сейчас мне нужно рассказывать, что Битва под Сталинградом была не с французами вовсе, а совсем с другой страной", — говорит Рыжов.

А ведь он и сам во многом — человек-легенда. Рыжов готовил экипаж для пилотируемого полета на "Буране". Советский ракетоплан так и не взял на борт космонавтов: программа закрылась в 1990 году. Но экстремальных проектов в судьбе хватало. Рыжов работал с подводниками, погружавшимися на рекордные глубины. Проводил эксперименты в области вынужденной бессонницы. Психология для него профессия, история — страсть. На стыке и получился уникальный телевизионный проект.

"Неизвестная история" — страницы из жизни нашей цивилизации. При этом не из пыльных фолиантов. Борис Рыжов четверть века преподает историю в вузах. И сам то и дело находит в нашем общем прошлом факты, которые удивляют, шокируют и заставляют смотреть на известные события под новым углом.

"Для меня было определенное откровение, когда я узнал некоторые особенности финансирования работ Фрейда, о которых сам Фрейд не знал. О которых не знает, очевидно, большая часть людей, даже тех, кто хорошо знает психоанализ", — поведал Рыжов.

Как карьере Фрейда помог сибирский соболь? Был ли психоанализ прикрытием крупнейшей шпионской сети молодой Страны Советов? Чем был известен Рюрик до того, как его призвали княжить на Русь? И как неизвестные герои спасали человечество?

Вместе с Борисом Рыжовым "Неизвестную историю" рассказывают доктора наук, профессора политической теории, военные эксперты и маститые журналисты со всего света. В такой компании не только в глубины прошлого нестрашно. Авторы программы порой говорят в сослагательном наклонении. А что было бы, если бы власть попала в руки Берии? Был ли Троцкий человеком, способным спасти страну от репрессий? И стал бы Котовский легендой, если бы не советская пропаганда?

При этом в основе каждой истории — только факты. Для профессора Рыжова — автора десятка книг и сотен научных статей — это принципиально. Сегодня он высчитывает психологический возраст цивилизации. И "Неизвестная история" — попытка защитить общество от кризиса нашего общего возраста.

"История никогда никого ничему не научила. С одной стороны. С другой стороны, есть и другая поговорка: предупрежден — значит защищен. Какую из них выберет человечество, я не знаю. Хотелось бы думать, что второе", — говорит он.

Право выбора РЕН ТВ предоставляет уже в эти выходные. "Неизвестная история" будет выходить в эфир по субботам.

Премьера новой программы "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым в эту субботу. Но по-настоящему проверить свои познания в истории можно уже сейчас — заходите на страницу РЕН ТВ в "Одноклассниках" и пройдите специальный тест. Победителей ждут призы.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх