1602

В России изменили концепцию развития 5G

В России частоты 3,4–3,8 ГГц рассматривают наиболее приоритетной полосой частот для развития 5G с точки зрения международной гармонизации, говорится в обновленном проекте концепции Минкомсвязи, сообщают "Известия". 

Документ планируется доработать и внести в правительственную комиссию по цифровому развитию. Отмечается, что этот диапазон является ключевым и первоочередным для развития сетей 5G в Европе, его также планируют использовать в Китае, Корее, Японии, США и других странах. 

В новой редакции документа говорится, что начинать процедуры, связанные с расчисткой частот, надо незамедлительно. 

Участники рынка объяснили, что без 3,4–3,8 ГГц построение полноценных 5G-сетей невозможно в ближайшем будущем, без них нельзя покрыть связью пятого поколения большие города и наладить сервисы управления беспилотным транспортом или телемедицину. 

В предыдущей версии концепции Минкомсвязи называло 4,4–4,99 ГГц корневым диапазоном частот для России. Однако пока на рынке нет такого оборудования, которое бы поддерживало эти частоты. 

Эксперты отмечают, что 3,4–3,8 ГГц должны использоваться в первую очередь для покрытия крупных городов уже на первых этапах развития 5G, а 4,4–4,99 ГГц можно применять как вспомогательный диапазон для покрытия относительно малонаселенных территорий через пять-семь лет. 

По словам представителя Tele2, при отсутствии частот 3,4–3,8 ГГц даже тщательно проработанная и согласованная участниками рынка концепция будет малоэффективна. 

"Если мы действительно хотим увидеть коммерческий запуск сетей 5G в России, необходимо провести конверсию этих частот и открыть диапазон операторам", — полагает он.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх