1525

Природные катаклизмы привели к массовому нападению медведей на людей

Аномальное во всех отношениях лето в России становится еще более опасным. Сегодня на Дальнем Востоке медведи убили сразу двух местных жителей. А случаи, когда хищники заходят в поселки, на этой неделе стали считать уже десятками. Эксперты говорят, что погодные катаклизмы уничтожили большую часть урожая грибов и ягод, а это основная пища медведей.

Огромного хозяина тайги охотоведам пришлось застрелить. Рядом с тушей медведя - погибший грибник. Причем медведь убил его, не отвечая на агрессию или защищаясь, а именно чтобы съесть. И все это прямо в поселке Сулук в Хабаровском крае.

Сказать однозначно, специально ли медведь пришел в поселок или забрел случайно – трудно. Ближайшие поселения как минимум в 50 километрах и такие же маленькие, как и Сулук. До любого большого города уже 250 километров. Между ними – глухая тайга, дом для медведей.

И если этот случай произошел далеко от цивилизации, то в каких-то 30 км от Хабаровска такой же медведь загнал 83-летнюю женщину в болото и почти сутки караулил ее. Бабушку после долгих поисков спасли, животное спугнули.

Пожилая женщина не просто отсиживалась в болоте. Все это время, без сна и отдыха, она отпугивала хозяина тайги. Его, кстати, так и не нашли. И таких случаев все больше. В республике Коми косолапые, никого не боясь, копаются в мусорке. Нагло воруют улов у рыбаков под Магаданом, а в самом городе просто гуляют по улицам.

Выгнать животное из города полицейским не удалось. Косолапого пришлось застрелить, когда он забежал на территорию школы. По словам специалистов, молодые медведи выходят к населенным пунктам в поисках жизненного пространства. Особенно этим летом, когда в тайге бушуют пожары, а сибирские реки выходят из берегов.

"Но чаще всего медведей привлекает запах от мусорных баков. Для хозяина тайги найти себе еду на помойке – самый простой способ наесться", - заявил охотовед, государственный инспектор по охране окружающей среды департамента Госохотнадзора Магаданской области.

"Чтобы медведю наесться, накопить жир на зиму, нужно в природных условиях съесть очень много – несколько тонн кедровых орешков", — заявил зоолог Михаил Кречмар.

Приходят медведи и на фермы. Пытаются охотиться на коров и коз. Собак не боятся. Впрочем, у охотинспекции вопросы есть и к самим фермерам.

Территория не огорожена полностью. У него прямой доступ к вашему хозяйству. Вы еще сами провоцируете зверя тем, что вы готовите пищу. Собак-то надо чем-то кормить. Вы должны огородить. Вы понимаете, что находитесь рядом с лесным массивом.

Правда, забор для хозяина тайги по большому счету не помеха. В Петропавловске-Камчатском медведь, например, не особенно утруждаясь, выломал секцию в ограждении аэропорта. Хотя в личном хозяйстве тот же забор смог бы хоть немного замедлить зверя и дать лишнюю минуту человеку, чтобы запереться в доме.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх