536

Мошенники украли отпуск у сотни россиян

Популярность российских курортов в этом году затмила одного из многолетних фаворитов — Турцию. Путевки на отдых в нашей стране сейчас лидируют в топах турагентств. И, конечно, такой всплеск не мог остаться незамеченным мошенниками.  

В интернете одно за другим высвечиваются привлекательные предложения. И эти схемы работают как магнит: низкая цена, красивая картинка, и вот уже тысячи россиян остались и без денег и без отдыха, позже узнав, что многих отелей, в которые они собирались, даже не существует в реальности.

Директор одного крымского пансионата еще в январе обнаружил в интернете клон собственного отеля. А там — название курорта, фотографии номеров, пляжа, даже телефон кол-центра. В общем, всё, один в один, как в реальности. С одной только разницей – банковские реквизиты другие. Уже на следующий день Юрий обратился с заявлением в полицию. Через месяц сайт заблокировали. Только так он избежал новой волны обманутых туристов.

"Думаю, что больше 8 млн рублей люди потеряли. И много людей потеряло, к сожалению. Судя по нашему сайту, через какое-то время, когда люди пострадали, есть несколько человек, которые отслеживают, они мне прислали ссылки уже других сайтов. То есть эти люди еще не остановились. Они продолжают и дальше", — рассказал директор пансионата "Волга" Юрий Койчев.

Этот вид мошенничества простой, но надежный: нужно всего-то подделать сайт реального отеля. Как, например, пансионат, куда купила путевки петербурженка Виктория. Ее не смутили ни низкие цены, ни невероятные скидки в 30%. Ведь свой тур она бронировала заранее, еще в феврале. Но когда приехала в Крым, оказалось, что отель такой есть, вот только она заплатила за него мошенникам.

"И я звоню на номера телефонов, которые мы сфотографировали, со мной разговаривала директор пансионата, которая была совершенно не в курсе о нашем приезде", — заявила Виктория Хмелева.

То же самое и в Абхазии. Только в одном отеле директору пришлось почти даром устроить 30 обманутых гостей из России. Новый вид обмана здесь приобрел такие масштабы, что принимаются меры государственного масштаба: создана горячая линия и работает спецотдел по рассмотрению жалоб. Под вопросом вся туристическая индустрия страны. 

"Потому, что идет слух о том, что здесь обмануты туристы и поток снижается, начинаются звонки, как и было у нас в прошлом году начали звонить спрашивать, кто-то отменял бронь, просил вернуть предоплату потому, что не верил в реальность", — рассказала директор турфирмы Елизавета Малания.

Сайты-подделки растут как грибы. Один закрылся, появился другой. Новые названия, новые фотографии, новые реквизиты. Потерпевшие объединяются в группы, в которых обмениваются данными несуществующих отелей. Вот, пожалуйста: пансионат "Нарт" в Абхазии или "Олимп" в Ялте. Реквизиты, по которым идет оплата, принадлежат фирмам, которые не имеют никакого отношения к туризму.  Строительство, отделочные работы, розничная торговля. В России скандал с сайтами-мошенниками дошел до Госдумы. 

"Уже несколько сот потерпевших мы видим. Мое предложение объединить все их уголовные дела в одно, искать силами МВД и других правоохранительных органов этих дельцов", — заявил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дягтерев.

Оказалось, что создать такой сайт-клон может каждый продвинутый пользователь. Но отличить мошенников все же можно.

"Нужно в первую очередь смотреть на ссылку, по которой вы переходите. Там может отличаться несколько ссылок, несколько значков, и сайт может быть подделкой", — рассказал специалист по информационной безопасности Александр Черный.

Пока в российской Госдуме решают, что делать с заявлениями обманутых туристов, сами отельеры  берут на себя функцию благотворителей и тех, кто приехал, но не обнаружил обещанного отеля, они принимают со скидкой в малоизвестных гостевых домах.

Некоторые гости, впрочем, уже настолько опытны, что сами предпочитают малые гостиницы большим, отыскивая их в международных системах бронирования. В этом случае риск быть обманутым снижается многократно. Но есть и такие, кто действует по старинке. Звонит в отель и доверяет своей интуиции. Разговор с хозяином в таком случае решает все.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх