800

Молчание Сипягина: прокуроры указали на проблемы Владимирской области

Болевые точки в жизни Владимирской области сегодня называли прокуроры. На расширенной коллегии говорили о глобальных проблемах в социальной сфере, строительстве и здравоохранении. У самих больниц - недомогание, качество жилья вызывает сомнения, в коммунальной сфере - перебои. Однако глава региона не торопится отвечать на вопросы и, более того, пытается скрыться от назойливых журналистов.

Подробности – в сюжете РЕН ТВ. 

В этом зале спешили все, кроме губернатора. Владимир Сипягин опоздал на заседание расширенной коллегии прокуратуры на двадцать минут. Впрочем, без него и не начинали. Глава региона должен был услышать все выступления целиком. Тем более что многие из них касались работы его команды. 

За несколько минут стало известно, что заседание будет закрытым. Хотя из СМИ на нем присутствовали только журналисты РЕН ТВ. Прокурор говорил о нарушениях в социально значимых сферах чуть ли не в каждом втором слове. Больше всего претензий к здравоохранению. С приходом к власти новой команды губернатора Владимира Сипягина всей региональной медицине можно смело прописывать антикоррупционные уколы.

"Достаточно много нарушений выявлено в сфере законодательства о здравоохранении. Социальная тема остается острой для Владимирской области. В ряде районов с численностью менее тысячи человек данная помощь при помощи фельдшерско-акушерских пунктов не организована", - сообщила старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Виктория Туркова.

Главный врач шестой городской больницы по бумагам потратила 2 миллиона бюджетных рублей на ремонт медицинского оборудования, а на самом деле просто забрала деньги себе. Организация медицинской помощи в регионе на самом низком уровне. В трёх районах нет ни ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), ни скорых. А в пяти фельдшерско-акушерские пункты есть, но работают без лицензии. 

Вместо того чтобы открывать новые поликлиники, чиновники закрывают старые. Больница в Оргтруде и на больницу-то уже совсем не похожа. Терапевт принимает по 3 часа в день, дневной стационар закрыт, станция скорой помощи передана Владимиру.

"Такое ощущение, что мы являемся частью эксперимента, он для нас кончится плохо. Обращаемся к губернатору, чтобы оставили все как есть", - заявила местная жительница Оксана Свиридова. Но он не слышит. У администрации региона каждый день одиночные пикеты.

Сегодня чиновники департамента здравоохранения приехали в Оргтруд сами. Пытались успокоить жителей. Говорили о плюсах оптимизации. Но они даже слушать не захотели. И теперь требуют отставки директора департамента здравоохранения. Больницам нужны как минимум две с половиной тысячи врачей. А они не едут. Наоборот, бегут отсюда. В лечебных учреждениях даже нет интернета. Александр пытается записаться на электронный приём через суд. Услуга виртуальной записи в области не работает. 

 "У меня нет возможности записаться к узким специалистам в областной клинической больнице", - говорит местный житель Александр Малышенко. 

Впрочем, реализация других нацпроектов, согласно данным главного прокурора области, тоже буксует. Владимир Сипягин с высокой трибуны "расхваливает работу своей команды". А в домах-интернатах нет даже обуви. В коммунальных делах тоже сплошной беспорядок. Вода и свет то появляется, то куда-то исчезает. При этом жильцы исправно платят по счетам. А ведь им даже некуда девать мусор. В регионе не хватает свалок, а те полигоны, что есть, переполнены. И все нарушают экологические нормы. 

Программа расселения из ветхих и аварийных домов тоже даёт регулярные сбои. В подтверждение этому полторы тысячи нарушений. В двух районах в рамках проекта "Жилье и городская среда" людей расселили только после того, как об их доме узнали в прокуратуре. А ведь этим должны заниматься муниципалитеты, а контролировать их действия - областные чиновники. 

И это только данные за шесть месяцев. Подробную оценку реализации нацпроектов прокуроры дадут к концу года. Главное, чтобы было с кого спросить. Сегодня губернатор общаться ни с кем не захотел, а когда мы захотели узнать его позицию, уехал с заседания коллегии через закрытый выезд.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх