408

Люстрация близко: Порошенко и его команда могут не вернуться к власти

На сайте Верховной Рады появился законопроект, который уже поверг в ужас многих украинских чиновников. Больше всех возмущен экс-президент страны Петр Порошенко. Это и понятно, ведь он первым может попасть в жернова нового закона "о люстрации". И не один он сейчас примеряет на себя вероятный статус "деятеля преступного режима".

Рада восьмого созыва завершает свою работу бесславно. В полупустом зале только те, кто обязан (или сам решил) покинуть этот тонущий корабль последним. Они назвали это "день подяки" (благодарности). По очереди кланяются спикеру представители аппарата, бьют поклон заместительницы. Сюда они могут больше и не вернуться. Парубий успокаивает.

"Кто-то из нас будет через 10 дней: или народным депутатом, или общественным активистом, или журналистом, или просто политическим деятелем", - заявил он.

А кто-то – "деятелем преступного режима". Почти над всей политической элитой, что управляла Незалежной с 2014 года, навис законопроект "о люстрации", что внес Владимир Зеленский. Депутаты уже следующего созыва должны запретить бывшему руководству вернуться к власти. В первую очередь это касается бывшего президента. Петр Порошенко ответил на эту новость танцем.

"Армия, мова, вира" - это предвыборный лозунг Порошенко. Свою не самую популярную политическую силу он сейчас на митингах продвигает в будущую Раду. На мероприятиях потасовки. 

Но гораздо неприятнее, что "люстрация близко". Вот Порошенко уже к следователю вызывают. По делу о незаконном приобретении его же предприятия "Кузня на Рыбальском" бывший президент пока свидетель. Но намек слишком прозрачный. А вот мэру Киева Виталию Кличко даже намекать не стали. После встречи с Зеленским он записал обращение-жалобу.

По его словам, президент подтвердил слухи, которые ходят уже давно: он собирается назначить "своего человека" на пост главы украинской столицы, а также изменить мэрские полномочия.

Сторонники Зеленского называют это "Большой стиркой", противники - "Большой чисткой". Но президент задумал масштабное: убрать всех политиков, кто выпрыгнул на политическую сцену в 2014 году, и, конечно, поставить своих. Кроме мэра и спикера в список попадает, например, нынешний министр иностранных дел Павел Климкин и генеральный прокурор Юрий Луценко, который на излете борется с украинскими журналистами.

"Пропагандистский российский фильм", который напугал Луценко, правда, снял знаменитый голливудский режиссер Оливер Стоун. Мировая премьера завтра. Но мнение, отличное от "постмайданной линии", многих выводит из себя.

За попытку провести телемост с Россией на журналистов канала NewsOne нападают уже несколько дней. Одна из сотрудниц даже передала письмо об этом лично в руки президента. Он все понял уже по ее лицу. Но пока ничего не сделал. Сейчас слишком занят делением на "люстраторов" и "люстрируемых".

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх