210

Почему автодилеры просят ограничить комиссию за оплату машины картой

Автодилеры предлагают поскорее снизить комиссию за оплату банковской картой. Установленный процент сейчас, мол, фактически лишает их прибыли. Какие-то автосалоны решают проблемы тем, что перекладывают ее на плечи покупателей, и уже тем приходится переплачивать.

Пластиковые карты биты. Тарифами за эквайринг, то есть оплатой банковских услуг, особенно недовольны автодилеры. Продавцы машин больше не хотят делиться с банком одним, а то и тремя процентами с каждого проданного автомобиля. И предлагают установить "потолок" в карточных расчетах. Не в процентах, а в рублях. Если клиент платит за машину картой, то банк получит тысячу рублей, максимум полторы.

Простой пример: покупатель решил расплатиться картой за машину стоимостью 2 млн рублей. Банк получит с этой сделки примерно 50 тысяч рублей.

У покупателя есть выбор - платить картой или наличными, но сотрудники автосалона говорят, что лучше приносить деньги. Так выгоднее, и банку платить ничего не нужно. По итогам прошлого года 65% от суммы всей выручки дилеров оплачены наличными.

По закону, процент по эквайрингу должен оплачивать продавец. Но часто это делает покупатель. Банку ведь все равно, кто платит. Главное, чтобы не "кэшем".

Автодилеры жалуются, что они и так терпят убытки. А 2% комиссии с суперкара или автомобиля класса люкс - это не копейки. Сотни тысяч рублей за самый обычный перевод по карте.

На этом рынке бытовой техники и электроники продавцы советуют расплачиваться только наличными. И приносить их с собой. Потому что комиссия в банкомате - 10%.

Представители банковской сферы менять ничего не хотят. Они и сами в "карточных долгах". Процедура безналичных расчетов дорогостоящая и для них. Заплатить нужно и за обслуживание, и за программное обеспечение виртуальной кассы. Не дешевле автомобиля выходит.

Эксперты считают: так называемые "лоббисты снижения стоимости эквайринга" преследуют одну единственную цель - заработать как можно больше на своих клиентах. Вместо того, чтобы продавать машины дешевле и соответственно платить меньший процент банку.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх