395

По кораблям: в Петербурге стартовал Международный военно-морской салон

У причалов морского порта Петербурга и в акватории Финского залива тесно. Самые современные корабли и катера, аппараты, способные видеть и даже нюхать на гигантских глубинах. Северная столица принимает почти полсотни делегаций из 35 стран. Сегодня там открылся Международный военно-морской салон.

На морском вокзале Петербурга не круизные лайнеры, а военные корабли. Настоящая "звезда" военно-морского салона - малый ракетный корабль "Мытищи". При достаточно скромных размерах - 68 метров в длину и 11 в ширину - он очень хорошо вооружен и опасен для любого противника.

"На небольшой площади металла живого находится большое количество вооружения. И вооружения современного, которое позволяет наносить очень ощутимые удары по противнику. Сравнивают с небольшим паучком Каракурт, которого укусы смертельны. Нам это название, морякам, нравится", - говорит помощник капитана малого ракетного корабля "Мытищи" Денис Мучинский.

Если "Мытищи" защищают наши границы на Балтике, "Серпухов" - на южных рубежах. Именно этот корабль нес боевое дежурство у берегов Сирии.

Вооружение корабля представлено универсальными артиллерийскими установками. Ударная палуба состоит из восьми шахт ракетного комплекса "Калибр". Снимать ударную палубу вблизи - нельзя, секретность "повышенная". Ведь это связано с вопросами нашей безопасности и обороны.

Перед входом на корвет "Стойкий" журналисты сдают телефоны. Главное ударное оружие - крылатые ракеты "Уран". По классификации НАТО "switchblade" (выкидной нож). В водной части экспозиции самый большой военный корабль на воздушной подушке, и новейший боевой корабль "Адмирал Катасонов".

Петербург не случайно выбран местом проведения салона, ведь это не только морская столица страны, но и город корабелов.

"За прошедшие два года петербургские судостроители спустили на воду пять кораблей, четыре новых заложили и три сдали заказчикам. Санкт-Петербургский судостроительный кластер востребован, обладает самыми передовыми технологиями и не только строит корабли, но и поставляет оборудование и передовые системы", - отмечает врио губернатора Северной столицы Александр Беглов.

Водную технику демонстрируют не только верфи Петербурга, но и заводы из других регионов. Катера поменьше, но и к ним пристальное внимание. Этот ярко оранжевый беспилотник может ходить без экипажа в радиусе 50 километров. А этот перехватчик - для скоростной доставки десантно-штурмовых групп. Буквально летает по воде со скоростью 110 километров в час. Даже при достаточно сильном волнении в заливе или на море экипаж внутри будет чувствовать вполне комфортно. В этом помогут специальные эргономичные кресла.

Непотопляемая лодка. Она изготовлена из полиэтилена. По сути, это сверхпрочная пластмасса, которой не страшна любая коррозия. Даже если катер в сильный шторм перевернется, его конструкция, напоминающая принцип устройства детской неваляшки, вернет его в исходное положение.

Среди новинок - создание спасательной системы для подводников. На стадии разработки специальный глубоководный аппарат на 20 человек. Он полностью оборудован всеми системами жизнеобеспечения: подводники смогут в нем даже принять душ.

Военно-морской салон сегодня официально стартовал. По традиции, сегодня и завтра на площадках будут работать специалисты, делегации из десятков стран мира. А в выходные увидеть новинки смогут петербуржцы и гости Северной столицы.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх