832

Стала известна возможная причина задержания замглавы ПФР

Заместитель главы Пенсионного фонда России Алексей Иванов стал фигурантом громкого уголовного дела. Его подозревают в получении крупной взятки.

Пока все подробности разбирательства не разглашаются. Однако известно, Иванов занимался вопросами развития учреждения по линии IT-технологий. Обыски и задержание прошли накануне объявления масштабного тендера – контракта на полтора миллиарда рублей. Связан Алексей Иванов с этими деньгами или нет?

Мы не исключаем, но, кажется, ответ – почему задержали Алексея Иванова – кроется здесь. Это кадры с бизнес-саммита, проходившего в Москве в ноябре прошлого года. Замглавы Пенсионного фонда объясняет публике важность цифрового развития ПФР, что уже сделано и сколько еще потребуется сил, средств и времени.

"Я бы хотел обратить внимание на более 150 млн лицевых счетов. То есть вся информация о наших гражданах, которые у нас сейчас живут и даже те, которые ушли в лучший мир, она находится в Пенсионном фонде", - заявил Иванов.

Крупного чиновника – одного из топ-менеджеров Пенсионного фонда России – подозревают в получении взятки. В Сети даже появилось постановление следствия. Казалось бы, изъятия, обыски, громкое задержание подтверждает глава ПФР – работа организации парализована? Но сотрудники монотонно рапортуют – ничего страшного не произошло.

"Следственным органам оказывается необходимое содействие. Фонд работает в штатном режиме", - говорится в заявлении пресс-службы ПФР.

Сейчас ему 59. Четверть века Алексей Иванов отдал службе в вооруженных силах. После ушел в IT-бизнес. Сфера перспективная, и он успел войти в число счастливчиков, которые стояли у истоков. Пожалуй, самая интересная на сегодня нам должность – когда Иванов возглавлял департамент крупной компании "Техносерв". Это системный интегратор – проще говоря, производитель под ключ всего информационного, всего цифрового, что может быть в любой сфере жизни – транспорт, промышленность, образование, ритейл. Алексей Михайлович всегда лестно отзывался об этой организации.

"По мере роста проектов пришло понимание того, что многие идеи и планы возможно претворить в жизнь, только работая в крупнейшей ИТ-компании, такой, как "ТехноСерв". Мы приложим все усилия для того, чтобы этот рост не прекращался ни на минуту", - говорил Иванов в 2007 году.

Здесь тоже прошли обыски. Сообщается – задержан глава департамента по взаимодействию с госорганами – Алексей Копейкин. О нем сегодня сотрудники говорят как о бывшем работнике. Не исключено, что его уже уволили.

"Это все было связано со старыми историями, то есть истории 17-18-й год, контракты с ПФР. Действительно, вчера по этим контрактам были изъяты документы", - рассказали в компании.

Говорится и об обысках в еще одной компании "Редсис" – такой же IT-интегратор, партнер "Техносерв", который скорее отвечает за техническую сторону продвижения любого проекта.

Кстати, вместе они давно работают с Пенсионным фондом, и как раз в 2018 году занимались разработкой и внедрением ключевой для ПФР информационной системы – ЕГИССО. Эта цифровая база создана для информирования и взаимосвязи всех социальных субъектов России. Так вот интересно, ее ввели в прошлом году, и в адрес Иванова посыпались заявления, что система плохо работает. Это он сам подтверждал.

"Мы много говорили о системе ЕГИССО, это действительно крупнейшая информационная система. Она еще не заиграла, но, поверьте, пройдет совсем немного времени. Я еще помню, как год назад объяснял, что это такое, а сейчас получаю замечания, что она плохо работает. Это приятно на самом деле", - подчеркивал Иванов.

И вот потребовалось развитие ЕГИССО. Объявили тендер и самое подозрительное – он должен состояться на днях. Так что взятка, которую мог получить Иванов, вероятно, предназначалась за победу и заключение контракта примерно в 1,5 миллиарда рублей.

И теперь самое интересное – в июне в Арбитражный суд поступило исковое заявление о признании банкротом той самой компании RedSys как должника. За последние 3 года к ней в общей сложности поступили 53 иска с общей суммой требований – внимание – 1,5 млрд рублей. Сумма такая же, как и в контракте по развитию ЕГИССО. Официальных комментариев от следствия пока не было.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх