3027

В Свердловской области дала течь построенная за 208 млн рублей дамба

Тысячи жителей Свердловской области оказались в шаге от техногенной катастрофы. Плотина, построенная под Алапаевском по самым последним технологиям и призванная сдерживать весеннее половодье, в буквальном смысле превратилась в дамбу замедленного действия. В любую минуту она может просто лопнуть. И десятки населенных пунктов смоет тоннами воды с осколками бетона.

Трещина, которая появилась в гидроузле после реконструкции, разрастается с каждым днем. Притом что ремонт сооружения обошелся в сотни миллионов рублей. Куда они были потрачены, сейчас выясняет прокуратура.

Жители всех окрестных поселков ежеминутно следят за треснувшей плотиной. Боятся, что в любой момент огромное сооружение может не выдержать напора воды и превратиться в смертоносный сель — месиво из кусков бетона и арматуры.  

"Плотина треснула, дорога провалилась, и ездить, я не знаю, как. Грузовым машинам должна быть запрещена дорога, и легковые еле как ходят. Дорога с каждым днем все ниже и ниже становится, плотина вся треснула, в скором времени все упадет, и кто-то в этом пострадает", — заявил житель поселка Верхняя Синячиха Роман Лушенков.

Глубокую трещину в бетонном основании обнаружили местные жители. Вода просачивалась сквозь многотонную конструкцию.

"Опасность будет в зимний период — там будет все промерзать. Там, где прорвало, промерзнет снова, и во что это превратится — уже неизвестно", — отметил местный житель Илья Чиж.

Плотину обещали сдать после капитального ремонта еще два года назад, но неоднократно переносили сроки. Заказчик, администрация города, уже перевел практически все деньги, а это больше 208 миллионов рублей, чиновники уверяют: на исправление строительных ошибок больше не дадут. Подрядчики обещают закончить ремонт, который длится уже два года, за два месяца — до осени.

"Дефекты будут устраняться. Есть техническое решение с чертежами, которое на прошлой неделе нам выдал авторский надзор, осуществляющий надзор за проведением ремонтных работ на этом объекте", — заявила замглавы Алапаевска Татьяна Позняк.

Деньги на плотину, которые собирали из всех бюджетов — федерального, регионального и муниципального, — потратили уже на 95 процентов. Так что проверять, не утекли ли вниз по течению государственные средства, одновременно начали и в Ростехнадзоре, и в прокуратуре. 

"Была установлена достаточно большая трещина по днищу данной плотины, кроме того вспучивание бетонной поверхности плотины, при этом со стыков бежит вода и достаточно много иных нарушений", — отметила помощник прокурора прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Если генеральный подрядчик уже потратил сумму, заложенную в смете, значит, придется вкладывать свои. Но местные жители боятся, что это затянется еще на несколько лет. А пользоваться дорогой, которая проходит по плотине, опасно уже сегодня.

Подрядчику такая гражданская активность пришлась не по вкусу. Генеральный директор строительной компании пошел ва-банк и написал заявление в полицию. Чтобы правоохранители проверили законность проникновения на объект самих проверяющих, которые не только заметили трещину, но и инициировали масштабные проверки и, может, даже новую реконструкцию плотины.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх