252

Путин поручил наладить быстрый вывод на рынок радиофармпрепаратов

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Уральский федеральный университет. Он встретился со студентами вуза. Аспирант физико-технологического института УрФУ Арсений Киряков рассказал главе государства о важности циклотрона. 

"Я аспирант физико-технического института и являюсь участником научной группы "Лазерные технологии". Хотел бы начать с того, что с начала основания, с 49 года, сердцем уральского физтеха всегда был циклотрон. Циклотрон — это такое сложное устройство, которое позволяет получать изотопы", — сказал молодой человек. 

"Это я знаю", — отметил президент. 

По словам Кирякова, в России запускается первый университетский циклотронный центр: 

"Изотопы сейчас активно внедряются для диагностики и лечения онкологии. И в этом году у нашего физтеха два знаковых события. Первое — это то, что нам исполнилось 70 лет, второе знаковое событие — это в конце года запускается первый в России университетский циклотронный центр благодаря поддержке федеральных университетов. Наш циклотрон будет выдавать порядка 20 различных изотопов, которые можно будет использовать в различных направлениях, в том числе в диагностике и лечении. И соответственно на больших таких мощностях". 

Аспирант пояснил, что работа будет вестись совместно с Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт":  

"Мы планируем кооперацию с Курчатовским институтом, с Росатомом для того, чтобы выводить на рынок радиофармпрепараты". 

Арсений Киряков попросил Владимира Путина оказать поддержку в выводе изотопных препаратов на рынок: 

"Для того, чтобы наш потенциал реализовать в полной мере как кадровый и технологический, нам нужно, чтобы радиофармпрепараты выходили на рынок ускоренными темпами, потому что короткоживущие изотопы в большинстве своем. И вот вопрос как раз с этим связан. Можно ли разработать такую траекторию вывода радиофармпрепаратов в ускоренном режиме? Сейчас это точно так же, как и обычный фармпрепарат". 

Президент поручил правительству (на встрече со студентами присутствовала бывший глава Минздрава РФ, зампред правительства Татьяна Голикова) проработать этот вопрос.

"Нужно разработать. Согласен. Это проблема. Реально. У нас очень забюрокрачен процесс вывода на рынок вообще лекарственных препаратов и отечественных в том числе. А что касается изотопов, то это не так много мест у нас, где это производится. Тем, кто не знает, могу сказать. Изотопов по пальцам пересчитать. Изотоп вводится и безболезненно, безвредно для человека гуляет по всему организму, по всем клеточкам, и он, если натыкается на какое-то образование, сразу дает о себе знать. Уникальные способы ранней диагностики. Это и в кардио используется, в онкологии используется. И таких центров, где они есть, — а это дорогостоящие установки, которые могут производить изотопы, — их не так много в стране. И, конечно, они должны эффективно использоваться. И вот Татьяна Алексеевна (Голикова, зампред правительства — ред.) кивает головой, она как бывший министр здравоохранения хорошо это знает. Я прошу пометить эту тему, мы обязательно отреагируем в работе с правительством", — сказал Путин. 

Радиоактивные изотопы используются для уточнения диагноза и лечения при целом ряде заболеваний — в онкологии, кардиологии и неврологии. На базе Уральского федерального университета будет работать циклотронный центр ядерной медицины. В нем ученые смогут получать более десятка самых востребованных в медицине радиоактивных изотопов. Центр будет способен обеспечить радиофармпрепаратами имеющиеся на Урале диагностические установки для диагностических и лечебных процедур. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх