458

Жители Хакасии выступают против новых угольных разрезов

Хакасия сейчас на грани экологической катастрофы. Там хотят построить новый угольный разрез прямо напротив жилых домов. При этом местные власти дали разрешение на строительство. Они фактически забрали землю у фермеров и отдали угольному бизнесу. Как удалось выяснить нашим корреспондентам, в планах построить 17 таких разрезов. Сейчас они уже вплотную подходят к посёлкам. 

"И вот днём и ночью такие огромные машины возят этот уголь на погрузку. И днём и ночью только слышим этот грохот. А в сухую погоду вообще пыль, ничего не видно. То ли туман, то ли пыль, и вот этим воздухом мы все дышим", — рассказывает жительница села Шалгиново Вера Канадакова.

Фермеры жалуются, что земли, которые раньше использовались для сельскохозяйственных нужд, теперь отдают угольным предприятиям. Коровам пастись попросту негде. Невообразимая картина: животные ищут себе пропитание прямо на территории угольных разрезов. Местные с тревогой заявляют, что падает качество молока и мяса. Если угольные компании и дальше будут расширяться, придётся забить скот.

"У нас большое хозяйство. Мы держим скот, овец, крыс. Рассчитываем, что мы там долго будем жить. И вот представьте, рядом с нами, не спросив никого, будут это все копать, взрывать и вывозить куда-то", — поделилась фермер Елена Казагашева. 

Власти региона местных жителей словно не слышат. Вместо того, чтобы назначить проверку и выяснить, насколько чисто работают действующие предприятия, с молчаливого согласия правительства республики угольщикам раздают новые земли. Все это делается в ущерб местным жителям, экологии и уникальной природе Хакасии. 

По словам общественного деятеля по экологическим вопросам Хакасии Михаила Афанасьева, достаточно двух угольных разрезов, чтобы ужаснуться тому, что стало с экологией и водой.

"А они ещё 17 планируют! То есть мы просто задохнёмся. И когда активисты, гражданские активисты начинают говорить об этом, пытаются выходить на правительство, то им отвечают на это все либо арестами, либо возбуждением каких-то дел", — рассказывает Афанасьев. 

Небольшие группы активистов из разных районов республики создали единый экологический фронт. Только так они смогли обратить на себя внимание местных властей. И только после этого в правительстве согласовали митинг. Собравшиеся надеются, что их услышат хотя бы на этот раз. Однако неподалеку проходит еще один митинг, который устроили несколько депутатов. На одной площади призывают задуматься о будущем региона, на соседней глава республики Валентин Коновалов разогревает толпу заученными ещё в предвыборную пору пламенными речами.

Губернатору пытаются напомнить, ведь он сам когда-то выступал против работы угольных разрезов, а теперь почему-то отмалчивается. Активисты связывают столь резкие перемены с тем, что топ-менеджером одного из предприятий является соратник Коновалова, депутат Верховного совета региона Игорь Пономаренко. 

Да только гражданские активисты мириться с таким положением дел не намерены. На митинге собрали подписи под коллективным обращением в Генеральную прокуратуру. В надежде, что там жителей услышат.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх