481

"Космический" рояль поразил гостей музыкального салона "Вечера в Английском зале" в Петербурге

В Петербурге одним из главных героев вечера классики стал японский рояль. Его буквально неземное звучание поразило не только зрителей, но и самих исполнителей. При изготовлении этого классического инструмента лучшие мастера мира взяли материалы, созданные для применения в космосе. Кто же сел за этот по-настоящему волшебный рояль на "Вечере в Английском зале", узнал корреспондент РЕН ТВ Николай Иванов.

Так выглядит знакомство пианиста-виртуоза с инструментом в петербургском Доме музыки. Японский рояль — это новая ступень в эволюции клавишных. Ищет Сергей Редькин то, что радикально отличает этот инструмент от других. Механизм можно сравнить с суперсовременным компьютером.

Над каждым таким инструментом работает команда из 12 мастеров мирового уровня. Что интересно, при изготовлении использованы совершенно новые материалы — карбон и полимеры. Это сказывается и на звучании, и на сроке службы самого инструмента.

Но в "дегустации" рояля, конечно, главное — это протестировать инструмент на "теплоту" нот.

"Очень мягкий. Уже свой. Приспосабливаться особо не надо. Не тугой, не тяжелый. И звонкий наверху. Это тоже хорошо!" — говорит Елизавета Украинская, участница программ Санкт-Петербургского Дома музыки.

Ручная сборка, деки инструментов высушивают 30 лет. В год делают не больше 200 роялей. Это — настоящий раритет.

Звук скрипки с годами становится только насыщенней, как дорогое вино. С клавишными наоборот — изнашиваются. Но благодаря техническому прогрессу процесс старения можно остановить. Японский рояль Петербургский дом музыки приобрел специально для молодых солистов.

"Мне хотелось, чтобы у ребят молодых, которые к нам приходят со всей страны нашей, была возможность прикоснуться и к этому инструменту. Рояль — это сложный механизм. Там есть металл, там есть карбон, там есть дерево. Это все подвергается прогрессу техническому", — рассказал Сергей Ролдугин, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки, народный артист России.

Благодаря такому инструменту прочтение Чайковского или Шопена может быть неожиданно ярким — авторским. Вот так выступить в Доме музыки на Мойке можно только после жесткого отбора.

В этом зале все воссоздано так, как было в XIX веке. Та же самая лепнина в английском стиле, те же самые деревянные изваяния, которые напоминают старинные корабельные фигуры. Все сделано для идеальной акустики. Поэтому стать звездой знаменитых "Вечеров в Английском зале" — мечта молодых исполнителей.

"Звук в этом зале летит достаточно хорошо. Можно играть и не думать, что долетает до слушателя. Можно расслабиться", — говорит участник программ Санкт-Петербургского Дома музыки, лауреат международных конкурсов Сергей Редькин.

Народный артист России Николай Буров, обладатель бархатного баритона, показывает, как Английский зал играет с голосом.

Такие залы артисты называют "одетыми" — благодаря невероятной палитре полутонов.

"Акустика Английского зала совершенно удивительна. Во-первых, зал крохотный. Ощущение абсолютной сопричастности. Нужно желать молодым артистам креститься этим залом", — объясняет Буров.

Крещение Английским залом уже прошли десятки артистов. Теперь здесь есть действительно всё: лучшие инструменты — как этот японский рояль, — мастер-классы самых звездных исполнителей. Чтобы талант солиста раскрылся по максимуму.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх