2244

В Госдуму внесен закон о компенсациях за незаконное уголовное преследование

фото: Globallookpress

В Госдуму внесен законопроект о компенсации морального вреда лицам, которых незаконно уголовно преследовали и незаконно лишили свободы.

Как говорится в пояснительной записке, проект федерального закона направлен "на устранение последствий морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием и незаконным лишением свободы, предупреждение и пресечение необоснованного, незаконного привлечения лица к уголовной ответственности и незаконного лишения свободы путем установления минимального размера компенсаций за незаконное уголовное преследование и незаконное лишение свободы".

Законопроектом предлагается компенсировать моральный вред за каждый день незаконного уголовного преследования в размере 1 тысячи рублей на стадии предварительного расследования и судебного следствия без применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде, запрета определенных действий, домашнего ареста либо заключения под стражу.

За незаконное заключение под стражу или лишение свободы предлагается установить компенсацию в размере не менее 15 тысяч рублей за каждый день.

За незаконное применение в качестве меры пресечения подписки о невыезде, запрета определенных действий либо домашнего ареста законодатели предлагают установить компенсацию морального вреда в размере не ниже 5 тысяч рублей за каждый день меры пресечения.

Документ внесен депутатами от "Справедливой России" и опубликован в базе Госдумы, сообщает Агентство "Москва".

Изменения предлагается внести в Гражданский кодекс РФ. Закон в случае принятия вступит в силу с 2020 года.

Напомним, 7 июня в центре Москвы сотрудниками МВД был задержан журналист Иван Голунов, утверждалось, что при обыске при нем и в его квартире были обнаружены наркотики. Обстоятельства задержания вызвали сомнение у коллег и знакомых Голунова. Журналист был помещен под домашний арест, однако после возмущения общественности глава МВД Колокольцев заявил о прекращении уголовного преследования Голунова в связи с тем, что его вина в сбыте наркотиков не была доказана.

13 июня президент России Владимир Путин уволил двух генералов полиции в связи с делом журналиста "Медузы" Ивана Голунова.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх