354

"Надеемся, что здравый смысл восторжествует": Путин о "торговых войнах" США и Китая

Россия надеется, что в ходе "торговых войн" между США и Китаем восторжествует здравый смысл и стороны придут к разумному компромиссу. При этом, в силу особых отношений между странами, РФ ближе позиция Китая. Об этом рассказал президент Владимир Путин во время интервью телекомпании "МИР".

Видео: "МИР"

"Сегодня отношения между Россией и Китаем имеют особое значение как для двух стран, так и для мирового сообщества в целом. В настоящее время идет спор между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем, и там много текущих вопросов, связанных с работой двух государств. Китай — это крупнейшая фабрика по производству товаров для всего мира, в том числе и для США. <...> При этом Китай значительную часть своей выручки хранит в американских ценных бумагах. И конечно, даже с точки зрения здравого смысла нам нет никакого резона вмешиваться в переговорный процесс. Но, во-первых, у нас с Китаем беспрецедентно хорошие отношения. Мы действительно стратегические партнеры во всех смыслах этого слова: мы сотрудничаем в экономике, в гуманитарной сфере, на региональном уровне, взаимодействуют наши МИДы и министерства обороны. Мы вносим существенный вклад в поддержание всеобщего мира и безопасности.

К сожалению, мы ничего подобного не можем сказать о наших отношениях с Соединенными Штатами, они деградируют, становятся все хуже и хуже. При этом товарооборот с Китаем достиг 108 миллиардов долларов. У нас дружеские отношения с руководством Китая, что создает обстановку доверия. И конечно, в этих условиях мы будем на стороне наших стратегических партнеров — прежде всего потому даже, что любые действия, связанные с разрушением сложившейся десятилетиями архитектуры международных экономических отношений, наносят ущерб всем участникам экономической деятельности.

Поэтому мы надеемся, что здравый смысл восторжествует и мы со всеми нашими партнерами, включая американских, надеюсь, в рамках предстоящей "двадцатки" выйдем на какие-то решения, которые будут конструктивными и которые будут создавать необходимые стабильные условия для сотрудничества в сфере экономики", — сказал российский президент.

Начиная с весны этого года США и Китай несколько раз вводили пошлины на товары двух стран. Также Штаты ввели санкции против чиновников из Поднебесной. В ответ на это Пекин приостановил военные контакты с Вашингтоном.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх