760

Путин допустил возможность отказа России от продления СНВ-3

фото: kremlin.ru

Россия может отказаться от продления Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если никому не хочется его продлевать. Об этом на встрече с руководителями информагентств в Петербурге заявил президент России Владимир Путин.

По его словам, российские системы гарантированно обеспечат безопасность страны на достаточно длительную историческую перспективу.

"Надо прямо сказать: мы обогнали наших конкурентов в этом смысле по созданию систем гипероружия <...> Если никому не хочется продлевать Договор СНВ-3, ну, не будем тогда", — сказал глава РФ.

Кроме того, Путин обратил внимание на отсутствие реакции стран на действия Соединенных Штатов в сфере безопасности. Он напомнил, что ранее США вышли из договора по ПРО, а сейчас в одностороннем порядке решили прекратить участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом Вашингтон пытается "свалить ответственность" за произошедшее на Москву.

Однако, как отметил российский лидер, последний разговор с президентом США Дональдом Трампом вселяет определенный оптимизм.

По словам Путина, к дискуссии по стратегической стабильности необходимо привлекать все страны, которые обладают ядерным оружием.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений был заключен Россией и США в 2010 году.

Действие СНВ-3 истекает в 2021 году. В соответствии с соглашением Москва и Вашингтон должны сократить свои ядерные боевые заряды до 1550 единиц, а количество межконтинентальных баллистических ракет и ракет, размещенных на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, — до 700.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх