1659

Прохладная угроза: мошенники продают россиянам смертельно опасные кондиционеры

В поисках прохлады тысячи россиян сейчас рискуют оказаться на том свете. По всей стране активизировались мошенники, которые по ну очень выгодной цене предлагают установить кондиционер. Вот только нет никакой гарантии, что оборудование исправно, а установят его правильно.

Магазин "высококлассной" электроники где-то в гаражном кооперативе Южного Бутова. Здесь выбор на любой достаток, в объявлении так и сказано: от пяти тысяч рублей.

Такие дельцы технику оптом закупают там же, в Интернете. Она остается после капитальных ремонтов офисных зданий и промышленных объектов.

Можно подобрать и нужную мощность, и марку поавторитетнее. Новых моделей там, конечно, не будет. Как и ответственности.

4 июня в Москве на Профсоюзной улице полностью выгорела квартира. На пепелище после тушения пожарные нашли четыре тела. Семья с двумя маленькими детьми погибла, потому что загорелся кондиционер. Недавно по той же причине случился пожар в Челябинске: бизнес-центр "Аврору" тушили три часа, пристройка сгорела полностью.

Тополиным пухом внешний блок забивается так же, как внутренний — домашней пылью. И то и другое от короткого замыкания легко может воспламениться, поясняет Сергей Победоносцев. Он специалист по пожарной безопасности. Чем старше аппарат, тем выше вероятность. Особенно опасна техника секонд-хенда, в любом сервисе подтвердят.

"Кондиционер — специфическое оборудование, которое не терпит демонтажа. Смонтировать новый кондиционер и пустить его в работу — это одно. Если кондиционер демонтируется, то на его узлы впоследствии идет десятикратная нагрузка, так как смазка, которая остается в старой трассе, останется там, в новой трассе ее уже нет", — заявил менеджер по продажам климатической компании Сергей Новохацкий.

И даже новый агрегат монтажник может превратить в бомбу замедленного действия. Это вам не чайник в розетку воткнуть — возвращаемся к разговору с Сергеем. Он быстро накидывает в блокноте схему правильного подключения.

Отдельный канал питания от распределительного щита, хорошие комплектующие и квалифицированный электрик. Вот так, оказывается, подключено не больше трети всех кондиционеров в жилых домах. Остальные монтируются как придется. А все потому, что продавцы часто обещают сделать монтаж бесплатно, если вы купите климатическую установку именно у них.

"Кондиционер — это кондиционер, на него есть гарантия, как предусмотрено законом о правах потребителя. Установка — это услуга, на которую тоже может быть гарантия. Некачественную услугу точно так же можно защитить", — отметил сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин.

Но только в случае, если она была прописана в договоре поставки и оплачена. То есть бесплатный монтаж мало того что чреват происшествиями, так за него еще и ответственности никто нести не будет. Кондиционер — это то, на чем точно не стоит экономить.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх