388

Кудрин назвал самые нерасторопные министерства, которые надо наказать

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин на брифинге Петербургского экономического форума — 2019 ответил на вопрос о том, как исполняется бюджет в национальных проектах и что тормозит их развитие. 

"В прошлом году еще не было национальных проектов, еще исполнялся бюджет как общий бюджет, были свои государственные программы, и действительно бюджет сильно недоисполнен, больше чем на 700 млрд рублей, это примерно 0,7% ВВП. Это немало. И вообще, то, что такие деньги не освоены, остались свободными, это даже для меня всегда такой сюрприз, потому что, как правило, денег не хватает. А тут целые министерства оставляют сотни миллиардов рублей неосвоенными", — сказал Кудрин. 

Он назвал самые нерасторопные ведомства, которые, по его мнению, нужно наказать. "В силу своей нерасторопности, некачественных проектно-сметных документов, обоснованности. А потом, когда все дело доходит до финансирования, выясняется, что много что не готово. Например, самые крупные министерства, которые допустили такое недоиспользование ресурсов, это Министерство обороны и Министерство транспорта по дорогам. Нам, казалось бы, дорог нужно больше, они некачественные, а больше 200 миллиардов получилось замороженные в силу неподготовки ряда объектов к инвестированию. Конечно, за это нужно наказывать, нужно, чтобы ответственность была, потому что это простаивание денег и снижение общей эффективности использования бюджетных средств. Но думаю, что мы, как Счетная палата, по-новому сейчас взглянем на эту проблему, будем более жестко настаивать на строгом, качественном, ритмичном финансировании". 

Алексей Кудрин также заявил, что сейчас разрабатывается целая система ответственности и наказаний за некачественную работу министерств с гражданами для создания условий прозрачной работы. "Мы теперь будем более строго смотреть за выполнением министерствами своих обязательств по закону открытости и ответов на информацию граждан, на запросы граждан. Мы будем даже создавать целую систему механизма, ответственности и даже наказывать, в том числе и административными взысканиями, за такую некачественную работу с гражданами. Мы считаем, вопрос открытости — важнейший вопрос, влияющий на экономическую эффективность. Чем больше людей будет высказывать свою оценку, мнение, просьбы, требования там, где они законны, тем, я считаю, министерства будут более внимательны". 

В Петербурге начался первый день ПМЭФ-2019. В рамках форума состоится 170 мероприятий деловой программы, которые объединены девизом "Формируя повестку устойчивого развития". 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх