642

Россия вошла в топ-10 популярных стран для зарубежных инвестиций

Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Европы. В 2018 году зарубежные инвесторы вложили средства в 211 проектов в России. Это позволило РФ занять девятое место в списке 20 наиболее привлекательных для инвестиций государств. Число проектов в нашей стране сократилось на 11% в связи с общеевропейской тенденцией уменьшения общего количества проектов и снижения инвестиционной активности.

Стоит отметить, что средний процент падения количества ПИИ по европейским странам с отрицательной динамикой составил 29%, при этом общий показатель количества проектов в России все еще остается на высоком уровне относительно предыдущих лет за всю историю проведения исследования с 2010 года. Факторами привлекательности России стали низкая инфляция, ускорение роста российской экономики до 2,3% в 2018 году, стабилизация цен в пределах 4%.

Несмотря на сложные межгосударственные отношения, наиболее заинтересованы в России оказались инвесторы из США — впервые с 2013 года. Количество проектов из Штатов увеличилось по сравнению с 2017 годом на 74% — до 33. На втором месте находится Германия. Инвестиции этой страны в российскую экономику сократились по сравнению с 2017 годом на 14% — до 24 проектов.

Выросло количество французских ПИИ: если в 2017 году Франция занимала 7-е место с 11 проектами, то год спустя она поднялась на четвертое место — их стало 13. В десятку крупнейших инвесторов снова вошли Нидерланды: число проектов увеличилось на 33% — их стало 8. Значительно уменьшилось количество проектов из Великобритании — в 2017 году их было 8, в 2018-м — 2. Также уменьшилось количество инвестиций из Китая — с первого места он сместился на третье в списке инвесторов в российскую экономику.

Наиболее привлекательной для инвестиций в РФ является производственная отрасль. Почти в два раза увеличилось количество проектов в области продаж и маркетинга. Значительное улучшение наблюдается в отрасли исследований и разработок.

"В рейтинге отраслей, привлекающих наибольшее количество ПИИ, появились такие сферы, как тестирование и техническое обслуживание и интернет-центры данных", — сообщил управляющий партнер EY по странам СНГ Александр Ивлев.

Лидером среди иностранных инвесторов стал агропродовольственный сектор — 32 проекта. На втором месте производство машин и оборудования — 29 проектов. В 2018 году самыми популярными регионами для ПИИ по-прежнему остались Москва и Московская область (61 проект), а также Санкт-Петербург и Ленинградская область (25 проектов). Продолжает набирать популярность Приморский край, он занял третье место в рейтинге с 14 проектами. Здесь самой привлекательной отраслью стал агропродовольственный сектор.

В 2018 году количество проектов в станах Европы составило 635. Это на 4% меньше, чем в 2017 году. Об этом говорят результаты исследования EY "Инвестиционная привлекательность стран Европы" за 2018 год. Спад обусловлен снижением проектов ПИИ в Германии и Великобритании (на 13%) — двух крупнейших европейских экономиках, на долю которых приходится одна треть общего объема инвестиций в Европе. По словам управляющего партнера EY по странам СНГ Александра Ивлева, наибольшую инвестиционную угрозу представляет Brexit.

"Согласно опросам участников исследования, на сегодняшний день Brexit представляет наибольшую угрозу для инвестиционной активности в европейских странах. В прошлом году этот фактор находился лишь на четвертом месте. Политическая нестабильность в ЕС и рост популистских и протекционистских настроений занимает второе и третье место в числе факторов, вызывающих наибольшее беспокойство у инвесторов", — рассказал Ивлев.

Основное внимание в прошлом году было приковано к торговой войне, развернувшейся между Соединенными Штатами Америки и Китаем. В связи с торговыми барьерами, вырастающими по всему миру, европейские экспортеры испытали весомые проблемы."Как следствие, инвесторы проявляют осторожность при разработке краткосрочных планов. Только 26% компаний собираются создавать или расширять свои предприятия в Европе по сравнению с 35% в предыдущем году. На сегодняшний день общий объем планируемых инвестиций в Европу находится на самом низком уровне за последние семь лет", — сказал Ивлев.

Компания EY — международный лидер в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Исследование на инвестиционную привлекательность с 2010 года ежегодно проводится в 49 странах.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх