435

Лучшие из лучших: в Казани стартовал финал чемпионата профессионалов WorldSkills

Кто лучше кладет плитку, быстрее меняет смеситель, и даже вкуснее печет кексы, – решат в Казани. Там сейчас проходит уже седьмой национальный чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills.

В этот раз участники смогут выяснить, у кого же лучше все это получается – у молодых или опытных.

Что им стоит дом построить? Да ничего! Если за дело берутся такие укладчики кирпичей. Да и за крышу тоже можно не переживать – молодые кровельщики знают толк в своем деле.

Плиточники воплощают эскиз, который пока только на бумаге. Им предстоит выложить здание дворца бракосочетания столицы Татарстана. Работа сложная, кропотливая.

На выполнение задания отводится три дня. Но и работы впереди много. В финале в огромных павильонах ландшафтные дизайнеры разобьют зеленые сады, маляры выровняют стены и идеально наклеют обои.

Полторы тысячи конкурсантов – ученики, выпускники колледжей – во многом уже лучшие, они прошли серьезный отбор в своих регионах. И собрались в Казани на национальный чемпионат.

Про них говорят: золотые руки. Профессии, без которых невозможно представить нашу жизнь. Впрочем, сегодня рабочая специальность – это не только и не столько физический труд или рутинные действия у станка. Здесь создают геометрические 3D-модели. Например, легкомоторного самолета. Задача специалиста – проверить правильность вычислений компьютерной программы.

Почти сто конкурсных дисциплин. И с каждым годом их становится все больше. В этих павильонах ремонтируют вертолеты, огромные экскаваторы и грузовые внедорожники. Разговаривать с участниками во время выполнения заданий строго запрещено. За этим следят эксперты, да и сами конкурсанты ни за что не отвлекутся. Для них это не только повышение квалификации.

Подготовка к соревнованиям начинается дома. У кого-то вкус победы может быть в прямом смысле сладким. Сотни часов кондитер Илья Соловьев оттачивал свое мастерство в Петербурге, чтобы его карамельные скульптуры были не только съедобными, но и красивыми.

В этом году в соревнованиях впервые участвуют и профессионалы старше 50 лет. Их опыт бесценен, и навыки мудрых сегодня очень востребованы. Некоторые участники этого чемпионата, возможно, войдут в национальную сборную страны. Мировой чемпионат пройдет здесь же, в Казани, в августе.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх