353

СМИ назвали политическим землетрясением скандал из-за видео с вице-канцлером Австрии

Западные СМИ пишут, что провокацию с видео, которая привела к отставке австрийского вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе, подгадали под выборы. Издание Zeit отмечает, что человек, который передал журналистам эту запись, смог устроить политическое землетрясение в стране и помочь властям Евросоюза.

Как отмечает газета, главное, что канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил о своем намерении просить главу государства о новых досрочных выборах, на что Александер ван дер Беллен согласился.

"Да еще и добавил горький упрек проштрафившемуся вице-канцлеру Штрахе: "Австрия не такая. Мы не такие!"  — говорится в статье.

Издание New York Times обратило внимание, что Курц хочет создать новую правящую коалицию, где уже не будет места для Австрийской партии свободы, в руководство которой входит "проштрафившийся" вице-канцлер Штрахе. Журналисты отмечают, что сам Курц представляет более традиционно-правую Народную партию, ему, чтобы править одному, выгодно избавиться от своего младшего партнера.

Газета Financial Times пишет, что так называемая племянница олигарха Алена Макарова может быть просто "подсадной уткой" политических сил, которые передали видео журналистам.

Напомним, Штрахе оказался в центре скандала после того, как Spiegel и Sueddeutsche Zeitung обнародовали кадры со встречи вице-канцлера с женщиной, которые журналисты называют россиянкой Аленой Макаровой.

Как сообщают СМИ, речь шла о том, что политик поможет ей с приобретением газеты Kronen Zeitung, а также доступом к госконтрактам. Взамен партия якобы получит финансовую помощь на выборах в парламент.

Эту запись проверяет австрийская прокуратура. А сам Штрахе признался, что действительно в отпуске встречался с женщиной, и назвал это ошибкой. По его словам, его спутница является гражданкой Латвии.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх