266

Прокуратура Австрии не нашла состава преступления на видео с бывшим вице-канцлером

Верховная прокуратура Австрии изучила видеозапись с бывшим вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе о его возможных тайных сделках и не выявила состава преступления, передает австрийское радио Ое-1. В связи с этим следователи не начали расследование против Штрахе и его помощника Йоханна Гуденуса.

Радиостанция уточняет, что изучить полную запись беседы, которая продлилась несколько часов, было поручено Центральной прокуратуре по противодействию экономическим преступлениям и коррупции Австрии. Однако пока ведомство не может получить доступ к ней из-за отказа немецких журналистов ее предоставить. СМИ ссылаются на защиту редакционной тайны.

Напомним, за неделю до выборов в Европарламент ряд крупнейших СМИ синхронно обнародовали материалы, в которых утверждалось, что Штрахе обсуждал с некой "россиянкой" возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы. Сам Штрахе заявил, что женщина, с которой он общался, — гражданка Латвии.

Немецкое издание Welt отмечает, что снятая на видео встреча была "ловушкой" для бывшего вице-канцлера, который вместе со своей партией призывал к отмене российских санкций и восстановлению отношений с РФ.

Штрахе также назвал инцидент политическим убийством и ловушкой и подал в отставку. Австрийский канцлер Себастьян Курц заявил, что не будет продолжать правительственную коалицию с партией Штрахе (АПС), и сообщил о проведении досрочных выборов в австрийский парламент.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх