292

Поговорили на одном языке: Путин провел встречу с президентом Австрии

Фото: РИА "Новости"/Алексей Дружинин

Россия готова к компромиссам с Европой, но не за счет своих национальных интересов. Об этом сегодня в Сочи заявил Владимир Путин по итогам переговоров со своим австрийским коллегой. Речь об успешном двустороннем сотрудничестве Москвы и Вены шла с постоянными отсылками к общей истории. Именно Советский Союз сыграл основную роль в становлении Австрии как независимого государства. Подробности встречи — в материале РЕН ТВ.

 

На пороге "Руси" с букетом пионов. Владимир Путин встречает президента Австрии с супругой. В интерьерах сочинского санатория российский президент помогает гостям освоиться. 

Вместе с президентом — глава австрийской дипломатии Карин Кнайсль. Владимир Путин прошлым летом побывал на ее свадьбе. В суровом строю охраны — улыбающаяся леди. Да и сам Александер Ван дер Беллен в хорошем расположении духа. 

"Слышал историю, что Хрущев в свое время провел 12 дней в Австрии. Не знаю, какой у него был опыт, но как только оказываешься в Сочи, хочется провести здесь еще больше времени", — заявил австрийский политик. 

Курортную столицу России Ван дер Беллен осмотрел утром. Восхищением поделился в Instagram. О том, что, вложившись в олимпийскую инфраструктуру города, австрийские инвесторы заработали больше полутора миллиардов евро, скромно умолчал. 

Политические традиции династии Ван дер Белленов заложил дед нынешнего австрийского президента. Он был комиссаром Временного правительства во Пскове. После революции семья уехала в Европу. Но увидеть историческую родину предков — давняя мечта высокого гостя. Это значит, что следующий российско-австрийский саммит вполне может пройти на берегах Псковского озера, а не Черного моря

Мало того что для Ван дер Беллена это первый визит в Россию в статусе президента, он еще и совпал с днем принятия декларации о независимости Австрии. Ровно 64 года назад ее подписал в том числе и Советский Союз. 

Свою свободу Австрия готова защищать и сегодня. Тот же Ван дер Беллен не так давно заявлял: Евросоюз не должен плясать под дудку Трампа. Президента Австрии возмутил ультиматум Вашингтона, в котором тот грозил Старому свету санкциями в случае, если европейские компании продолжат торговать с Тегераном. Сегодня Путин дополнит: на эту провокацию каждая из сторон должна ответить достойно. 

"Для Ирана было бы целесообразнее оставаться в этом договоре, несмотря ни на что. Как только Иран сделает первые шаги в ответ (на выход США из СВПД — прим.ред.), сам заявит о том, что откуда-то выходит, назавтра все забудут, что инициаторами разрушения были США, и вина за все будет возложена на Иран. Россия — не пожарная команда, мы не можем все подряд спасать, что от нас в полной мере не зависит", — подчеркнул президент РФ.

Путин напомнил, что Россия "свою роль сыграла".

Это всего лишь нечестная конкуренция. Подобное происходит и вокруг "Северного потока — 2". Тем, кто строит новый российский газопровод в Европу, Вашингтон грозит санкциями. Ван дер Беллен уверяет: австрийский бизнес это не пугает. А уж российский и подавно.

"Мы со своей стороны готовы, чтобы осуществить этот проект, идти до конца. С турками легче работать, чем с европейцами. Вот Эрдоган решил и сделал, а здесь нужно 27 стран, чтобы договориться. Годами жуем жвачку, и ничего не происходит", — отметил российский лидер. 

С Австрией, правда, все не так. Страна покупает наш газ последние полвека. И педантично выполняет роль ключевого хаба энергоресурсов в Европе. Секрет прост: умеем договариваться. 

"Мне нравятся обстоятельные диалоги с моим коллегой Сергеем Лавровым, они вдохновляют. Мы обменялись мнениями по поводу Ближнего Востока, энергетики, обсудили темы, которые были на повестке у президентов", — заявила глава австрийского МИД Кнайсль.   

Президенты, впрочем, решили, что связи должны стать еще прочнее. В Сочи — первое заседание общественного форума двух стран. Экономисты, историки и общественники будут искать новые соприкосновения двух стран в науке, спорте, образовании и культуре. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх