1637

МИД России прокомментировал территориальные претензии Эстонии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала территориальные претензии Эстонии к России.

Ранее глава МВД Эстонии, председатель Консервативной народной партии Март Хельме объявил, что граница Эстонии с Россией должна быть проведена в соответствии с Тартуским мирным договором от 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонией. По мнению политика, Россия "оккупирует" 5% территории Эстонии.

"Эти провокационные выпады, содержащие по сути территориальные претензии к России, абсолютно неприемлемы. Позиция России хорошо известна: Тартуский договор давно принадлежит истории", — отреагировала дипломат.

"Его действие, как и других международных соглашений, имевшихся у Эстонии, в том числе с Советской Россией в период 1920-1940 гг., прекратилось 6 августа 1940 г. с вхождением Эстонии в состав СССР. Для нас эта тема навсегда закрыта", — пояснила позицию Москвы Мария Захарова.

Как подчеркнула Захарова, "налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях".

"Возможно, в Таллине еще царит неразбериха в связи с началом работы нового правительства, не улеглись предвыборные страсти, рассчитанные исключительно на внутреннее потребление. Мы готовы подождать и услышать более трезвые суждения", — передает ТАСС заявление представителя МИД России.

Захарова отметила, что после подписания в 2014 году договоров о границе была достигнута договоренность о выполнении "эстонской стороной своей части ратификационной работы без каких-либо политических довесков, увязок и оговорок".

Источник в дипломатических кругах отметил, что Эстония по Тартускому договору 1920 года претендовала на Ивангород, а также часть Печорского района, однако после вхождения республики в состав СССР эти регионы были переданы РСФСР.

Напомним, Эстония не смогла бы стать членом военного блока НАТО в 2004 году в случае наличия территориальных проблем. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх