397

Чиновники "заживо похоронили" ветерана ВОВ в Новороссийске

РЕН ТВ стали известны детали абсолютно шокирующей истории, которая произошла в Новороссийске. Местные чиновники похоронили 95-летнего ветерана Великой Отечественной. Не буквально — по документам. Пока Зоя Толкачева поправляла здоровье в санатории и готовила парадный китель перед главным праздником своей жизни, в местной администрации составляли списки тех, кого пригласят на Парад Победы. Зоя Толкачева там уже не значилась.

Всех поразило объяснение из горадминистрации: мол, по городу пошли слухи, что пенсионерку давно никто не видел. Вот и решили — умерла. Как такое вообще возможно? Подробности — в материале РЕН ТВ

Она бережно хранит комсомольский билет, выданный в ноябре 1939-го. Ведь спустя три года именно комсомол направил ее, 17-летнюю школьницу, в госпиталь медсестрой. Ее родной город Сталинград полыхал, бои за каждый дом и каждую улицу шли круглосуточно, а главным боевым заданием Зои Толкачевой было выносить раненых из-под огня и потом присматривать за ними. Сейчас ей 95, но память ясна, и помнит она все, как будто это было вчера.

"Уже в декабре месяце Сталинград был полностью разрушен: тысячу самолетов летело, тысячу тонн бомб было сброшено. Город горел, пылал. Я видела кровь, видела, как умирали у меня на руках такие же молодые, как и я, солдатики. Как они просили: "Погладь меня своей рукой". Гладишь, а он уже мертвый... Дежурили ночами, кормили с ложечки, это было страшно," — рассказывает ветеран. 

Сейчас их осталось очень мало. Вот таких, кто сам прошел войну, на себе прочувствовал весь ужас, боль и страх. Казалось бы, возле нее сейчас не съемочная группа должна сидеть, а вся администрация Новороссийска, города-героя, куда она переехала уже после войны и где 40 лет проработала в школе учителем. Но совсем недавно выяснилось, что Зою Александровну… похоронили. Она сама об этом узнала несколько дней назад, когда никто не пришел, чтобы отвезти на Парад Победы в честь главного праздника ее жизни — 9 мая.

"Я приготовила костюм, нарядилась, причесалась, сижу, жду, встала в 6 утра. Когда 10 часов стукнуло, у меня потекли слезы: действительно, меня похоронили. Людским слухам поверили, по этим слухам выключили меня изо всех списков", — говорит пенсионерка. 

Дочь ветерана рассказывает: два месяца перед праздником ее мама провела в санатории, а в это время кто-то пустил слух: мол, нет больше Зои Александровны. Самое страшное, что и в администрации района, и в совете ветеранов слуху, похоже, поверили, не потрудившись проверить.

"Я не знаю, откуда взялся этот слух, что моя мама умерла. Конечно, это очень обидно, унизительно даже, что живого человека похоронили, и эти слухи не проверили фактами", — заявила дочь ветерана Маргарита Толкачева. 

Глава Восточного района Новороссийска вздыхает с облегчением: мол, очень рады, что Зоя Александровна в санатории была, а не на кладбище. А так — частный сектор, высокий забор, не достучишься, ответственный за обход ветеранов не доглядел. Странная манера наших чиновников: вроде бы извиняются за оплошность, но семью ветерана все равно считают тоже виноватой.

"К сожалению, родственники не проинформировали нас. Конечно, это ужасно, что Зоя Александровна не попала на парад. Хотелось бы обратиться к родственникам: каждый должен заботиться о счастье своих близких, чтобы не повторялось таких ЧП", — заявила глава Восточного района Новороссийска Наталья Михайловская. 

Да и в совете ветеранов, где Зоя Александровна была активистом несколько десятков лет, так и не могут объяснить: почему женщина, вынесшая с поля боя сотни раненых, имеющая медаль "За боевые заслуги", до сих пор числится только "Тружеником тыла" и "Вдовой фронтовика"? Документов не предоставила. Да и какая разница, говорят, мы же извинились!

Сама Зоя Александровна говорит, что чиновников с плохой памятью простила. Но теперь просто обязана дожить до 75-й годовщины Победы. Надеется, что уж в следующем году про нее не забудут. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх